Кукура нашелся живым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кукура нашелся живым

"Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа" Сергей Кукура, похищенный при таинственных обстоятельствах две недели назад, вернулся домой. В "ЛУКОЙЛе" говорят, что освободить топ-менеджера помогли правоохранительные органы, однако сами милиционеры не спешат приписать себе раскрытие громкого преступления.

Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа" был похищен утром 12 сентября, когда он направлялся на работу из подмосковного поселка Внуково. Около железнодорожного переезда дорогу его автомобилю перегородила "Волга" с синими милицейскими номерами. Люди, одетые в камуфляж и вооруженные автоматами, посадили Сергея Кукуру в "Волгу" и увезли в неизвестном направлении. На следующий день президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов объявил, что компания заплатит 30 млн руб. за сведения о местонахождении своего коллеги. А через несколько дней появилась неофициальная информация о том, что похитители связались со службой безопасности "ЛУКОЙЛа" и потребовали за вице-президента выкуп - $3 млн и 3 млн евро.
Помимо прокуратуры Московской области в расследовании "дела Кукуры" принимали участие Генпрокуратура, МВД и ФСБ, о ходе следствия докладывали лично премьер-министру Михаилу Касьянову. Однако похвастаться правоохранительным органам было нечем. Еще в начале этой недели исполняющий обязанности прокурора Московской области Александр Митусов публично признавал, что "серьезного прорыва в переговорах с похитителями не наблюдается". Сотрудники "ЛУКОЙЛа" пребывали в унылом расположении духа и гадали, жив ли их первый вице-президент. А менеджеры крупных компаний в частных беседах говорили "Ведомостям", что они искренне переживают за Кукуру, но в его освобождение им верится с трудом.
К счастью, мрачные прогнозы не оправдались. Вчера около 16. 00 стало известно, что Сергей Кукура на свободе и уже у себя дома, навещать его сразу же поехал Вагит Алекперов. И "ЛУКОЙЛ", и прокуратура Московской области утверждают, что обошлось без выкупа. Однако их версии о подробностях освобождения существенно расходятся.
В официальном сообщении "ЛУКОЙЛа" говорится, что Кукура был освобожден в результате спецоперации правоохранительных органов. "Компания выполнит свои обязательства по выплате вознаграждения за информацию, которая помогла найти ее топ-менеджера", - отмечается в пресс-релизе. В сообщении не уточняется, кто именно помог найти Сергея Кукуру, однако источник "Ведомостей" в компании утверждает, что 30 млн руб. получат правоохранительные органы.
Сами же следователи не спешат приписывать себе заслуги за раскрытие громкого преступления. "Кукура сам пришел к себе домой", - признался "Интерфаксу" исполняющий обязанности прокурора Московской области Александр Митусов. А источник в МВД сообщил "Ведомостям", что освобождение Кукуры - дело рук службы безопасности "ЛУКОЙЛа". По его словам, "правоохранительные органы не участвовали непосредственно в вызволении бизнесмена и узнали об этом постфактум".
Тем временем расследование дела о похищении Кукуры продолжается. Вчера к топ-менеджеру "ЛУКОЙЛа" выехали следователи прокуратуры и оперативные сотрудники ГУБОП МВД в надежде получить дополнительные сведения о его похитителях. Однако источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что освобожденный еще не в состоянии давать показания. "Кукура пока ведет себя неадекватно, к нему вызвали судмедэксперта. Не исключено, что он находится под воздействием наркотических либо психотропных средств", - сказал он. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун также сообщил "Ведомостям", что Сергей Кукура "чувствует себя неважно".
"Вряд ли мы точно узнаем, какой ценой был освобожден Кукура, - говорит депутат Госдумы Сергей Генералов. - Но я очень рад, что мой коллега по цеху жив и здоров. Отношение инвесторов к России может измениться, если окажется, что это действительно хорошо спланированная акция правоохранительных органов, а также в том случае, если преступники будут пойманы и понесут заслуженное наказание". "Мне лично неизвестны примеры, когда наши следователи что-нибудь успешно расследовали. За последние годы ни одно громкое преступление не было раскрыто, поэтому мне сложно поверить в то, что Кукуру спасли правоохранительные органы", - говорит зампредправления группы "Интеррос" Сергей Алексашенко. - Если за этим случаем последуют еще 20, тогда я поверю в то, что они способны нормально работать"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации