Кукуру похитили бывшие сецназовцы ГРУ за долг в $6 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кукуру похитили бывшие сецназовцы ГРУ за долг в $6 млн.

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.11.2002, "Сергей Кукура дорого стоил"

Следствие знает похитителей и скрывает цену освобождения первого вице-президента ЛУКОЙЛа

Леонид Беррес

расследование

Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВВчера начальник ГУБОП МВД России Александр Овчинников заявил, что в деле о похищении первого вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры появились "конкретные подозреваемые". Кто они, генерал не уточнил, но, как имеет основания предположить Ъ, организаторов похищения бизнесмена следствие ищет в одном из российских силовых ведомств. Более того, под сомнение поставлена версия о бесплатности его освобождения.

Сергей Кукура был похищен 12 сентября. Джип с вице-президентом ЛУКОЙЛа, направлявшимся на работу в Москву, был остановлен возле железнодорожного переезда во Внукове. Дорогу ему преградила черная "Волга" с синими милицейскими номерами, откуда выскочили трое в камуфляжной форме и масках. Пересадив господина Кукуру в свой автомобиль, преступники скрылись, предварительно вколов охраннику и водителю бизнесмена сильнодействующий наркотик. Похитители требовали за первого вице-президента ЛУКОЙЛа выкуп в размере $3 млн и 3 млн евро. Однако через несколько дней Сергей Кукура был освобожден.

Впрочем, само расследование продвигалось ни шатко ни валко. Например, не подтвердилась версия о причастности к похищению бывших офицеров вооруженных сил Александра Ветлугаева (Борисенко) и Сергея Мельчаковского, а также предпринимателя из Армении Гагика Бгдояна. Первые двое хоть и входят в состав группировки похитителей, но уже с прошлого года находятся в федеральном и международном розыске. А господин Бгдоян вообще никуда не скрывался, и перед ним даже извинились. До сих пор по этому делу обвиняемых нет.

Тем неожиданнее стало вчерашнее заявление начальника ГУБОПа Александра Овчинникова, сообщившего на пресс-конференции, что в расследовании произошли "значительные подвижки". "Мы продвигаемся вперед,– сказал высокопоставленный милиционер.– Уже найдены конкретные подозреваемые, и я бы мог дать послушать их голоса (имеются в виду аудиозаписи телефонных переговоров с похитителями.– Ъ), но не сделаю этого. Буду сохранять тайну следствия, поскольку меня могут неправильно интерпретировать".

Тем не менее на корреспондента Ъ на условиях анонимности вышел весьма ответственный сотрудник ЛУКОЙЛа со своей версией причин похищения господина Кукуры и обстоятельств его освобождения. По словам этого источника, похищение могло быть связано с многомиллионными контрактами на поставку нефтепродуктов одному из российских силовых ведомств. За этот проект в компании отвечал Сергей Кукура. При подписании договоров силовикам якобы пообещали так называемые комиссионные в размере $6 млн. "Для ЛУКОЙЛа это были весьма выгодные сделки, и, естественно, покупатели тоже захотели получить свое. Понятно, что такие договоренности никак не документируются. Все только на словах. Но комиссионные по каким-то причинам не были заплачены. Тогда бывшими спецназовцами ГРУ было организовано похищение с целью их получения. Вот почему сумма выкупа была назначена в шесть миллионов".

По официальной версии, Сергей Кукура был освобожден в ходе спецоперации. Сотрудникам ГУБОПа каким-то образом удалось заставить преступников освободить свою жертву, причем совершенно бесплатно. Однако недоброжелатели господина Кукуры в ЛУКОЙЛе утверждают, что похитители все-таки добились своего: с ними якобы расплатился сам бизнесмен, переведя деньги с заграничного счета в адрес названных ими фирм.

Связаться с самим Сергеем Кукурой, чтобы проверить эту версию, корреспонденту Ъ не удалось. В пресс-службе ЛУКОЙЛа заявили, что не комментируют это дело, поскольку еще ведется следствие.

Ъ продолжит следить за развитием событий.

Сомнительные контракты ЛУКОЙЛа

В апреле Счетная палата обвинила дочерние предприятия ЛУКОЙЛа в неуплате 3 млрд руб. налогов. По данным палаты, дочерние предприятия нефтекомпании "Нижегороднефтеоргсинтез" и "Пермнефтеоргсинтез" использовали фирмы ЛФЛ (Байконур), ЗАО "Магнат" (Снежинск) и ООО "Магнат" (Елабуга) для "уклонения от уплаты акцизов путем сдачи технологического оборудования по производству нефтепродуктов в аренду юридическим лицам, зарегистрированным в зонах льготного налогообложения". Позже к поиску налоговых схем ЛУКОЙЛа подключилось управление Министерства по налогам и сборам (УМНС) по Волгоградской области. Договор аренды производственных мощностей "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработки" и ООО "Поликон" (Байконур), по подсчетам налоговиков, позволил ЛУКОЙЛу сэкономить 1,5 млрд руб. В УМНС считают, что схемы ухода от налогов ЛУКОЙЛа использовал на Ухтинском, Пермском и Московском НПЗ.