Кукуру похитили за долги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кукуру похитили за долги по заказу смоленских чиновников

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::20.01.2004, "Осталось поймать преступников"

Александр Шварев

Converted 15969.jpg

Скандальное дело о похищении вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры, как стало известно газете «Время новостей», на днях официально признано практически раскрытым. На прошлой неделе Смоленская облпрокуратура предъявила заочные обвинения непосредственным исполнителям нападения на нефтяника и объявила их в международный розыск. Два предполагаемых организатора преступления -- авторитеты Юрий Стаценко по кличке Стец и Игорь Рябоконь (Гаррис) -- были арестованы ранее. Обвинения в этом преступлении им должны инкриминировать в ближайшее время. Также в начале января был допрошен и сам Сергей Кукура, который дал показания, подтверждающие вину подозреваемых. С мертвой точки расследование сдвинулось в конце декабря прошлого года, когда по решению Генпрокуратуры все материалы по «делу Кукуры» были переданы из прокуратуры Московской области смоленским следователям и соединены с другим делом -- об убийстве лидера одной из местных преступных группировок Владимира Винокурова (Винокур). Как считают в спецслужбах, с ним расправились именно из-за конфликта вокруг нападения на Кукуру все те же Стаценко и Рябоконь.

Расследуя убийство Винокура, прокуратура Смоленской области еще прошлым летом вышла на след Стаценко и Рябоконя. После их ареста появились данные, что именно эта группа и похитила Сергея Кукуру. Причем смоленским следователям удалось узнать фамилии многих участников захвата вице-президента ЛУКОЙЛа и подробности той истории (наша газета об этом неоднократно рассказывала). Однако собственно в расследовании похищения нефтяника у Смоленской облпрокуратуры до поры были связаны руки. Официально дело Кукуры вела Мособлпрокуратура. Ее представители на действия смоленских коллег и наши публикации реагировали болезненно и заявляли, что «данные о причастности к похищению смоленских авторитетов проверены следственным путем и подтверждения не нашли». Само же дело было вообще приостановлено. Лишь недавно, после передачи материалов в Смоленскую облпрокуратуру, расследование было возобновлено и в нем появились первые обвиняемые.

Стоит отметить, что пока в материалах смоленских следователей о мотивах преступления почти ничего не говорится. Официально указано, что оно было «совершенно с целью выкупа». Однако наши источники в спецслужбах считают, что в этой истории не все так просто. По их версии, ЛУКОЙЛ в счет погашения долга перед Федеральным дорожным фондом (ФДФ) должен был выделить деньги на строительство Старой Смоленской дороги. В результате сложной схемы взаимозачетов задолженность перед ФДФ на бумаге была урегулирована, но до Смоленска почти ничего из обещанных ЛУКОЙЛом сумм не дошло. Некоторые представители местной обладминистрации до поры закрывали на это глаза, якобы рассчитывая лично получить за такую услугу несколько миллионов долларов. Когда же чиновники их не дождались, по версии спецслужб, они сочли виновным в этом вице-президента ЛУКОЙЛа Кукуру и обратились за помощью к преступным авторитетам, которые и организовали похищение.

Так или иначе, но с самим похищением бизнесмена ситуация уже прояснилась. Всю операцию, по версии следствия, организовали Стаценко и Рябоконь, связанные с группировкой Владимира Винокурова. 12 сентября 2002 года шесть боевиков Стеца и Рябоконя остановили лимузин с Кукурой в поселке Внуково (Стаценко наблюдал за этим через бинокль со стороны). Охраннику, водителю и самому нефтянику вкололи наркотик. Потом первых двух бросили в лесу, а самого Кукуру доставили в поселок Шабель Смоленской области (там всего несколько домов). Вице-президента ЛУКОЙЛа поили кагором с водкой, а на голове у него почти все время был надет мешок. Два раза похитители заставляли Кукуру диктовать на видеокамеру послания для коллег, которые нападавшие оставляли в условленных местах. Главными их требованиями был выкуп -- 3 млн долл. и 3 млн евро наличными (якобы это была сумма, которую рассчитывали получить чиновники, плюс комиссионные бандитов за работу).

Из-за чего преступники согласились отпустить Кукуру, пока толком не ясно. По одной версии, ЛУКОЙЛ все же уплатил выкуп, по другой -- Кукура сумел убедить похитителей, что как только он окажется на свободе, все, кто нужно, получат деньги. По третьей версии, Стаценко и Рябоконь просто испугались шумихи, поднявшейся вокруг этого дела. Как бы то ни было, но 25 сентября они отвезли Кукуру в Брянскую область и высадили на дороге.

Дальше, по версии следствия, у Стаценко и Рябоконя начались проблемы. Винокур посчитал, что его соратники проявили излишнюю самостоятельность при нападении на нефтяника, к тому же заподозрил их в присвоении выкупа. Винокуров несколько раз приглашал Стеца и Гарриса на встречи, те упорно не являлись, и тогда он решил их устранить. Но приятели сыграли на опережение. 11 октября 2002 года, когда Винокур с водителем подъезжал на машине к Смоленску, Стаценко и Рябоконь его расстреляли. После этого они и исполнители похищения Кукуры подались в бега.

Летом прошлого года в рамках расследования убийства Винокура сотрудники Главного управления МВД по ЦФО и Смоленской облпрокуратуры смогли арестовать Стеца и Гарриса. Причем Стаценко дал признательные показания в нападении на Кукуру, назвав фамилии многих сообщников. Но в прокуратуре Московской области не хотели и слышать о признаниях арестованных, а дом в поселке Шабель, где держали заложника, кто-то даже спалил. В результате после затяжных «подковерных» баталий в декабре Генпрокуратура распорядилась передать «дело Кукуры» в Смоленск. Там следователи сразу допросили самого нефтяника. «Кукура рассказал много интересного, -- рассказал наш собеседник. -- Во-первых, он нарисовал схему дома, где его держали, и уже установлено, что это было сгоревшее здание в поселке Шабель (до пожара оно было снято на видео). Также он сообщил, что во время заточения ему делали инъекции какого-то наркотика. А отпустить его согласились под обещание выплатить выкуп. Мы получили от Кукуры сведения, прямо указывающие на вину подозреваемых, хотя опознание еще не проводилось. На прошлой неделе исполнителям похищения были предъявлены заочные обвинения в похищении человека, и они объявлены в международный розыск. По нашим данным, они скрываются за границей. Что касается Стаценко и Рябоконя, то еще ранее авторитетам предъявили обвинения в убийстве Винокурова, но им будет инкриминировано и похищение Кукуры. Это дело ближайшего времени».

«Действительно, несколько недель назад мы передали дело в Смоленскую область, -- заявил нам начальник управления по расследованию особо важных дел Мособлпрокуратуры Андрей Марков. -- Такое решение было сделано из-за того, что удерживали Кукуру в Смоленской области. В наших материалах группа Стаценко и Рябоконя не проходила».