Кукуру спасла "крыша"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кукуру спасла "крыша"

30 миллионов рублей заплатят [page_9915.htm вору в законе по кличке Богомол]

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::03.10.2002, "Маршрут Кукуры", Фото: "КП"

Владимир Демченко, Григорий Пунанов, Игорь Синякевич

Converted 13563.jpg

В среду официальное расследование по делу о похищении вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры фактически зашло в тупик. Один из подозреваемых, Гагик Бгдоян, чей портрет накануне гордо продемонстрировал журналистам начальник ГУБОПа России Александр Овчинников, сам явился в прокуратуру и после пятичасового допроса был выпущен с извинениями. К захвату нефтяника он оказался непричастен.

Тем временем собственное расследование "Известий" пока продолжается успешно. Как и было обещано в прошлом номере, репортеры проехали по маршруту возвращения Сергея Кукуры домой и выяснили, кто был посредником при переговорах с похитителями. Любопытно, что кандидатуру посредника предложил похитителям сам Сергей Кукура, а потом он же озвучил ее на той самой кассете, что была закопана похитителями на кладбище.

Авторитетный посредник

"Известия" выяснили, что первый раз похитители дали о себе знать на следующий день после похищения, то есть 13 сентября. Позвонили они лечащему врачу Сергея Кукуры (имя и фамилия этого человека известны редакции). Врач давно знаком не только с Сергеем Кукурой, но и с другими руководителями нефтяной компании. Проживает он там же, где и Кукура, - в дачном поселке "ЛУКОЙЛа". Почему похитители вышли именно на него - вполне объяснимо. Звонить в милицию или в службу безопасности "ЛУКОЙЛа" было для них небезопасно, а звонок человеку, не связанному с правоохранительной деятельностью, отследить практически невозможно. Телефон врача назвал похитителям сам Кукура.

В разговоре с медиком похитители и назвали то место на кладбище, где поздно вечером 13 сентября сотрудники службы безопасности "ЛУКОЙЛа" совместно с милиционерами нашли видеокассету с записью обращения Сергея Кукуры. О том, что заложник обращался на ней лично к главе компании Вагиту Алекперову и просил выплатить похитителям 3 миллиона долларов и 3 миллиона евро, известно давно. Неизвестно другое - на этой же кассете Кукура назвал имя и фамилию человека, которого предложил в посредники и кандидатура которого устраивала похитителей. Этим посредником оказался Геннадий Семенович Богомолов, человек широко известный не только в бизнес-сообществе, но и в криминальном мире.

Геннадий Богомолов, 52 года, уроженец Одессы. Трижды судим, в общей сложности провел в заключении 12 с половиной лет. Последний раз получил девять лет за вооруженный разбой в 1975 году. В СМИ его называют "вором в законе" по кличке "Богомол". После освобождения проживал в Когалыме, где и познакомился с руководством нефтяной компании "ЛУКОЙЛ".

Позднее, уже в середине 90-х, перебрался в Москву, где возглавил одну из дочерних структур "ЛУКОЙЛа", компанию "ЛУКОЙЛ-Маркет". Однако не так давно его пути с нефтяным бизнесом разошлись. "ЛУКОЙЛ-Маркет" был перерегистрирован в компанию "Агрика", а сам "ЛУКОЙЛ" вышел из состава учредителей этой структуры. Сейчас "Агрика" занимается бизнесом в сфере сельского хозяйства.

Почему Кукура предложил в посредники именно Геннадия Богомолова? В правоохранительных органах на этот вопрос отвечают так: скорее всего Кукура назвал эту фамилию, потому что знал: фамилия "Богомолов" в криминальной среде означает многое, и, возможно, надеялся, что авторитет этого человека как-то остудит пыл похитителей. Похитители, по данным "Известий", действительно слышали о Богомолове.

После того, как кассета была найдена, похитители, как и должно было быть, вышли на связь с Геннадием Богомоловым. Их представитель заявил, что "его слову они верят" и если он пообещает, что деньги будут переданы, Кукура останется жив. Богомолов, по данным "Известий", дал похитителям такое обещание, однако преступники настаивали на том, что отпустят заложника только через два дня после того, как получат деньги. Эта схема не устраивала ни самого Богомолова, ни руководство "ЛУКОЙЛа". В итоге дальнейшие переговоры с похитителями зашли в тупик.

Связаться с самим Геннадием Богомоловым "Известиям" не удалось. Его секретарь в офисе компании "Агрика" заявила, что сейчас "Геннадий Семенович находится на лечении в Израиле и позвонить ему нет никакой возможности".