Кулак Жириновского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кулак Жириновского

Кандидата в Госдуму от ЛДПР по Брянской области Храмченкова избили в дисциплинарных целях под наблюдением милиции

Оригинал этого материала
© "Труд", origindate::14.03.2006, Фото: "Профиль"

И кулаком, и убеждением

Федосов Александр, Цыганков Валерий, Брянск

Converted 20982.jpg

В воскресенье Брянская область выбирала депутата Государственной Думы. И можно смело утверждать: таких выборов страна еще не знала! За три дня до голосования - впервые в истории России - сразу все три соперника выдвиженца от "Единой России" зам. губернатора Виктора Малашенко, в том числе Василий Шандыбин, написали заявление о снятии своих кандидатур.

- С первых дней выборной кампании нас поставили в неравные условия по сравнению с Виктором Малашенко, - пояснил свою позицию Василий Шандыбин. - В троллейбусах, в магазинах, в аптеках, в почтовых ящиках и даже туалетах - везде мозолили глаза цветные листовки и буклеты Малашенко с указанием его должности. Видя такой беспредел, я и решил отказаться от выборов.

Запахло безальтернативными выборами, что законом не допускается, и зам. председателя облизбиркома Виктор Филиппов за три дня до голосования сообщил, что выборы не состоятся. То, что случилось позже, повергло горожан в изумление. В заснеженном аэропорту "Брянск" приземлился самолет Владимира Жириновского, который с ходу заявил, что выборы состоятся и выдвинутый ЛДПР Валерий Храмченков участвовать в них будет. Через несколько часов после своего прилета, уже в областном суде, Жириновский предъявил заявление Храмченкова, в котором тот просит считать недействительной предыдущую просьбу о снятии с регистрации и выражает желание участвовать в выборах.

Незадолго до полуночи областной суд по иску прокуратуры вынес решение восстановить регистрацию Храмченкова и выборы проводить. Сослались на то, что отменял регистрацию облизбирком, а не комиссия округа.

До выборов оставалось менее 48 часов, когда появилась новая версия внезапного "просветления" Храмченкова. Рассказывает редактор газеты "Брянское обозрение" Сергей Курденко, в прошлом член партии ЛДПР:

- В начале второго ночи мне позвонил Валерий Храмченков и сообщил, что находится в селе Глинищево, где его машину насильно удерживают гаишники. Как потом выяснилось, Валерий намеревался вместе с семьей скрыться в Белоруссии. Я срочно туда выехал. Офицеров было человек восемь, сюда же подкатили и дюжина "соколов" Жириновского. Я уже знал, что они приехали "спасать" выборы. На моих глазах "соколы" вытащили Храмченкова из машины и избили его.

["Российская газета", origindate::12.03.2006, Сергей Курденко, редактор газеты "Брянское обозрение": "Валерий Храмченков сообщил мне, что его всю ночь терроризировали какие-то бандиты, требовавшие, чтобы он отозвал свое заявление в облизбирком. Он решил вместе с семьей скрыться в Белоруссии. Но по дороге его остановили милиционеры, их было человек восемь, потом подъехали "соколы" Жириновского. Здесь был и заместитель начальника УВД полковник Рябцев. На моих глазах "соколы" вытащили Храмченкова из машины и избили его, разбили лицо. Полковник потом подошел к нему и спросил, есть ли претензии. Валерий ответил, что сам "упал". Мы вызвали "скорую", но ее не пропустили, сказав, что вызов ложный. Телекомпания снимала это действо, которое длилось более двух часов, но у нее, по моим сведениям, кассету отняли. Мне жириновцы пригрозили, чтобы информация не просочилась куда-нибудь. А сам Жириновский перед отъездом сказал милиционерам, что позаботится о наградах для них."]

Впрочем, официальные лица категорически эту информацию опровергают. Так, по словам руководителя пресс-службы УВД Светланы Кокотовой, машину Храмченкова гаишники остановили по просьбе ... Жириновского, который утверждал, будто жизни их брянского однопартийца угрожает опасность со стороны неизвестных лиц.

Брянцы 12 марта выбрали депутата Госдумы. Им стал Виктор Малашенко. Храмченков, собственно, и был нужен, чтобы спасти фаворита гонки. Все довольны? [...]

***

Оригинал этого материала
© "КПРФ.ру", origindate::13.03.2006

Кандидат в депутаты Храмченков пропал

[...] 7 марта кандидат в Госдуму от партии ЛДПР В.Храмченков обратился в окружную комиссию с заявлением о снятии своей кандидатуры с предвыборной гонки. Остальные четверо его конкурентов по предвыборной борьбе это уже сделали. Теперь очередь за ним. Но не тут-то было. Отказали, обещали рассмотреть заявление на следующий день, когда уже истекал срок. Что делать – пришлось идти в комиссию областную. Там, как положено по закону, заявление кандидата рассмотрели, решение о снятии с предвыборной гонки приняли.

На следующий день происходит следующее. В Брянске из вертолёта высаживается десант, состоящий из партийной элиты ЛДПР – небезызвестные Жириновский, Малышкин и ещё несколько их товарищей. Представьте такую картину: экс-кандидат Храмченков, предполагая физическое давление пытается со своей семьей спрятаться у родственников жены. В районе посёлка Глинищево, возле АЗС его останавливает ДПС и приказывает ему покинуть машину (при том, что за рулём находится не он, а жена). В ответ на отказ, выламывают дверь. ЛДПР-овский десант, незамедлительно прибывший к месту, всем составом приступает к избиению своего брянского однопартийца. Подтянувшиеся к месту действия милицейские силы образуют вокруг избивающих и избиваемого живую цепь и, никого не подпуская, наблюдают. Подъехавшие по звонку жены Храмченкова В.Шандыбин, юрист С.Маслов и член областной избирательной комиссии С.Курденко тщетно безуспешно пытаются пробиться сквозь живое ограждение милиции. Вызывают скорую, которую милиция тоже не пропускает. Выбив подобным образом от Храмченкова подпись под заявлением об отказе снимать кандидатуру с предвыборной гонки, истязатели сажают его обратно в машину и увозят в сопровождении неизвестных явно бандитского вида.

А вечером состоялся суд, продолжавшийся до ночи. Прокуратура в лице обвинителя Ступака выдвинула обвинение в адрес областной избирательной комиссии, обвиняя её в незаконных действиях и нарушениях предвыборного законодательства. В чём именно заключались противоправные действия, он не объяснил. Ораторствующий на суде Жириновский настаивал, что выдвинутый партией кандидат, не имеет права снимать кандидатуру, только по решению выдвинувшей партии. От спикера Госдумы досталось на орехи и областной избирательной комиссии и коммунистам во главе с Лодкиным, которые, «являются мафиозной структурой», принявшей участие в избиении Храмченкова.

Но тем не менее, Жириновский с пеной у рта тряс перед судьёй тем самым заявлением, которое за несколько часов до этого он выбил из несчастного Храмченкова, утверждая, что заявление в областную избирательную комиссию является поддельным, хотя бумага, предъявленная Вольфовичем, была даже написана другим почерком, о чём единогласно заявили члены областной избирательной комиссии. Представитель окружной комиссии Каплунов тихо отвечает на вопросы, создаётся впечатление, что он вообще не понимает, чего от него хотят или делает вид.

Также безмолвно ведёт себя почему-то присутствовавший на суде и г.-н Пастухов, доверенное лицо Малашенко (тот самый, что в «Комсомольце Брянска» незадолго до этого вовсю поливал грязью КПРФ). Он отмалчивается, только сказал, что прокуратура права в действиях в адрес областной избирательной комиссии, а та в свою очередь нарушает закон о выборах. Но в чём нарушается законодательство, Пастухов объяснить не смог и никаких вопросов не задавал.

Секретарь областной избирательной комиссии В.Хусаенова поясняет, что кандидат, участвующий в выборах в органы власти имеет право снять свою кандидатуру. А окружная комиссия должна рассмотреть заявление кандидата и принять решение о его снятии. В случае её бездействия, кандидат имеет право обратиться в вышестоящую комиссию, чтобы та прияла решение. Что и было сделано.

Однако представители ЛДПР, возражали, что нужно снимать в порядке, в каком и регистрировали. Раз выдвинул съезд партии, то съезд должен принять решение о его снятии. На вопрос, о том, что важнее для него, Жириновского лично – устав партии или закон, спикер выбрал первое. Вот как, выходит все должны жить согласно не законодательства, устава ЛДПР. Судья, засыпающая участников судебного процесса вопросами, на сей раз сохраняла олимпийское спокойствие и только по очереди давала слово участникам. А что самое интересное, даже отказалась приобщить к делу аудиозапись заседания областной комиссии, на котором обсуждалось заявление Храмченкова о снятии кандидатуры.

Прения долгие, бесконечные… Наконец перерыв. В этот момент звонит секретарь обкома КПРФ В.Губенок, с которым предварительно созвонилась жена избитого Храмченкова и сообщает, что тот на данный момент находится при смерти в реанимации. Это немедленно сообщается судье…

Наконец оглашается решение суда – заявление прокуратуры о неправомерности действий областной избирательной комиссии… удовлетворить. Далее список из номеров статей, по которым суд принимал решение.

Выборам быть! [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.03.2006, Кандидат-единоросс пообещал остаться коммунистом

Антон Краев, Брянск

[...] Адвокат кандидата от ЛДПР Сергей Маслов заявил, что будет "требовать возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц в администрации и УВД Брянской области, допустивших произвол в отношении Храмченкова". Вчера он подал соответствующее заявление в Генпрокуратуру РФ и ФСБ России. Речь идет о происшествии 9 марта, когда, как утверждает адвокат, машина Валерия Храмченкова была остановлена сотрудниками ГИБДД на трассе Брянск-Гомель, а он сам был жестоко избит. По словам помощников Валерия Храмченкова, "отказное" заявление (на основании которого облсуд восстановил его в списках кандидатов) из него выбивали с такой интенсивностью, что сейчас он находится в одной из белорусских больниц с тяжелой черепно-мозговой травмой.