Кулачный бой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кулачный бой Столичные инвесторы дерутся за совхозы

"На аграрном рынке Подмосковья разгорелся скандал. Скупать паи совхозов Рузского района одновременно начали компания "Вашъ финансовый попечитель" и акционер Русского банка развития - ИК "Нерль". В этой борьбе уже есть пострадавшие - гендиректор ВФП Василий Бойко утверждает, что в ходе потасовки в совхозе "Аненский" ему сломали руку.        Компания "Вашъ финансовый попечитель" специализируется на перепродаже активов, консультационных и юридических услугах. Она участвовала в перепродаже акций алюминиевых заводов России, а также предприятий ЛПК, "Севзапатомэнергостроя", Оленегорского ГОКа, Конверсбанка и проч. По данным ИК "Нерль", эта компания инвестирует в предприятия машиностроения, текстильной промышленности и т. д.

        На прошлой неделе в Рузском районе Московской области столкнулись интересы двух московских компаний. Началось с того, что сотрудники ИК "Нерль" начали скупку паев совхоза им. Доватора. Руководитель ВФП Василий Бойко заявил "Ведомостям", что таким образом "Нерль" попыталась грубо нарушить планы его компании по созданию в области агропромышленного холдинга. По словам Бойко, ВФП уже подписал с администрацией Рузского района генеральное соглашение о создании агрохолдинга, который специализировался бы на выпуске элитных молочных продуктов. Бойко утверждает, что его компания уже инвестировала в рузские совхозы около 100 млн руб. А паи крестьян решили не скупать, поскольку планировалось, что совхозы будут преобразованы в АО и их акции выкупит уже созданная "Вашим финансовым попечителем" компания "Русское молоко".
        Карты компании Василия Бойко смешала "Нерль". По версии Бойко, 13 августа сотрудники этой фирмы нагрянули в совхоз им. Доватора и стали принуждать местных жителей продавать паи. "Некоторых колхозников они ночью увозили за 30 км и ставили перед выбором: или они продают пай, или их бросают тут, - рассказывает Бойко. - Напуганные колхозники обратились к нам за помощью, и мы экстренно организовали встречную скупку". Потом похожая ситуация произошла в совхозе "Аненский", куда также наведались сотрудники ИК "Нерль" в сопровождении ЧОП "Родон". Бойко утверждает, что позавчера сотрудники "Родона" перегородили дорогу в здание правления, где ВФП скупал паи. "Они руками останавливали людей, в один момент началась стычка, в результате которой пострадал и я. Мне сломали руку и порезали пальцы", - сказал Бойко, добавив, что потом сотрудники "Нерли" обесточили здание правления. Бойко утверждает, что к вечеру вчерашнего дня ВФП скупил 53% паев совхоза "Аненский" и более 55% паев совхоза им. Доватора.
        Гендиректор ВФП уверен, что его бизнесу мешает Русский банк развития, акционером которого является ИК "Нерль". Но руководитель проектов ИК "Нерль" Николай Константинов говорит, что банк тут ни при чем. "Нерль" - инвестиционная компания, и скупка паев рузских совхозов им. Доватора и "Аненский" - один из наших проектов", - пояснил он. Константинов говорит, что у "Нерли" также есть планы создать агрохолдинг, который бы объединил совхозы не только Рузского района, поскольку у "Нерли" уже есть совхозы в Щелковском и Истринском районах. При этом он утверждает, что компания вела себя корректно, никого не запугивала и в лес не возила. "Василию Бойко также никто руку не ломал, он сам кидал камни в машину охраны "Нерли", ударил нескольких наших сотрудников, это заснято на видеопленку. По факту хулиганских действий уже заведено уголовное дело", - утверждает Константинов. Говорить о количестве приобретенных паев он отказался.
        Бойко утверждает, что будет бороться за рузские совхозы. Продолжить скупку паев других совхозов собирается и "Нерль". Менеджер крупного агрохолдинга, владеющего растениеводческими и животноводческими хозяйствами в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях, считает, что подмосковные хозяйства привлекательны только своей близостью к столице. А президент группы "Разгуляй-УКРРОС" Игорь Потапенко считает, что с точки зрения развития аграрного бизнеса юг России привлекательнее Подмосковья. "В Подмосковье выгодно только выращивать овощи", - говорит он. Потапенко думает, что инвесткомпании планируют не развивать аграрный бизнес, а отдать земли под застройку. По оценке Потапенко, затраты на приобретение среднего хозяйства могут достигать $1 млн, но без покупки земли. Пока агрохолдинги предпочитают заключать с бывшими колхозниками договоры об аренде земельных паев."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации