Кулебяка от мэра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лужков изобрел пирожки, Кириенко — "лохотрон", а Клебанов- урну

1043232712-0.jpg Юрия Лужкова можно смело назвать самым плодовитым изобретателем всех времен и народов. Похоже, он придумал все, кроме колеса и ракеты. Мысли мэра принадлежит «покрытие стержневой конструкции куполообразной формы с центральным отверстием», проще говоря, крыша; ульи для пчел (двух типов); роторно-турбинный двигатель внутреннего сгорания; способ получения гидрохлорида 5-аминолевулиновой (5-амино-4-оксопентановой) кислоты (тоже, говорят, перспективное открытие); способ заправки природным газом абсорбционного аккумулятора; способ фотодинамической терапии злокачественных новообразований и многие другие изобретения.

Но особенно впечатляют достижения в кулинарии. Мэр и его соавторы, в круг коих входит и супруга Ю. М. Елена Батурина, запатентовали:

а) пирог открытый с фаршем из кураги и с фаршем из сыра с яйцом;

б) три варианта расстегая;

в) пирожок печеный полуоткрытый (два варианта),

г) кулебяка (два варианта).

Если верить патенту, именно Лужков изобрел «способ производства» кваса, напитка из творожной сыворотки «Алена», сбитня, морса и медового напитка.

Есть у московского градоначальника еще одно выдающееся изобретение — «Способ регулирования и разгрузки пассажирских, грузопассажирских и грузовых потоков транспортного комплекса мегаполиса». Правда, в отличие от кулебяки со сбитнем это новшество с трудом пробивает себе дорогу. Особенно в снегопады…

«Вовремя остановись!»

Мало кто знает, что Сергей Кириенко вошел в историю отечественной изобретательской мысли прежде всего как один из авторов «Устройства для проведения мгновенной лотереи «Вовремя остановись».

Судя по аннотации, конструкция представляет собой «основание с декоративным покрытием и участки с игровыми метками для определения выигрыша, расположенные на основании и закрытые посредством удаляемых непрозрачных масок, отличающееся тем (видимо, как раз в этом суть открытия), что оно снабжено дополнительными игровыми метками для определения выигрыша, расположенными на непрозрачных масках с возможностью совместного с ним удаления».

Из этого описания (а саму схему добыть не удалось) не каждый поймет, как же действует мгновенная лотерея Кириенко. Но, как утверждают злые языки, она ничем не отличается от банальной уличной лотереи.

Впрочем, экс-премьер и нынешний президентский полпред запатентовал свое устройство «Вовремя остановись» еще весной 1996 года — тогда новатор вряд ли помышлял о высоких госпостах.

За что министру науки дали премию?

От обычных урн эта отличается тем, что, как явствует из «Свидетельства РФ на полезную модель» (выдано origindate::26.03.1996 г.), «…в нее введены транспортирующий механизм с электроприводом.., дополнительный фотодатчик, объектив, блок фотоприемников, генератор строчных синхроимпульсов и перфораторов, сочлененный с электромагнитом…»

Возможно, читатель догадался: речь идет об урне для голосования. В практику выборов «полезная модель» так и не внедрена — видимо, ввиду сложности конструкции и дороговизны. Впрочем, это не помешало Илье Клебанову, экс-вице-премьеру, а ныне министру науки и промышленности, получить за свое изобретение премию правительства РФ.

Александр Гамов

Оригинал материала

«Комсомольская правда»