Кулинарный подельник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Женщине вменили приготовление пищи для сына вице-президента «Роснефти»

1245651885-0.jpg Замоскворецкий суд Москвы арестовал на десять суток уроженку Чечни Зарину Датаеву. Ее подозревают в соучастии в похищении сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского. Как выяснилось в суде, следствие придерживается версии, что Ставский-младший был похищен ради многомиллионного выкупа. Госпожа Датаева, по данным правоохранительных органов, готовила похищенному еду.

Доставленная в минувшую субботу в зал Замоскворецкого суда 34-летняя Зарина Датаева (к зданию суда ее сопровождал отряд омоновцев) выглядела подавленной. На всем протяжении заседания она говорила так тихо, что судья Андрей Федин то и дело просил ее говорить громче.

О том, какой версии на данный момент придерживается следствие по делу о похищении Михаила Ставского, выяснилось из ходатайства о взятии подозреваемой под стражу. Напомним, Михаил Ставский, сын вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского, был похищен 13 апреля около здания Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина, где он учился на первом курсе. Как говорится в материалах следствия, примерно в полдень, когда юноша вышел из университета, к нему подъехал BMW, из которого выскочили четыре человека. Один из них нанес парню несколько ударов по голове, после чего похитители затолкали студента в машину и скрылись.

Как выяснилось в суде, следствие считает, что похищение было совершено из корыстных мотивов. «Полагая, что Ставский (вице-президент «Роснефти».— «Ъ») обладает крупными денежными средствами и, следовательно, может уплатить солидный выкуп, Датаева и другие неустановленные лица организовали похищение его сына Михаила»,— отмечено в материалах следствия. При этом следствие не озвучило размер назначенного за юношу выкупа, а также не уточнило, кому именно и при каких обстоятельствах было выдвинуто требование о выкупе. В представленных в суд следователем документах отмечалось, что Ставского-младшего постоянно перевозили с квартиры на квартиру, а чтобы юноша не убежал, его приковывали наручниками к отопительной трубе и «угрожали предметом, похожим на пистолет». Роль же Зарины Датаевой, говорится в материалах дела, сводилась к «обеспечению жизнедеятельности похищенного»: женщина, по версии следствия, готовила еду пленнику и его охранникам.

Розыск преступников начался тотчас после похищения, однако лишь в середине июня оперативники, отслеживая телефонные соединения похитителей, вышли на их след. В ночь на 18 июня сыщики попытались задержать преступников, которые, по данным оперативников, могли находиться в квартире N 278 дома N 131 на Ленинском проспекте. Женщина дверь не открыла, а пока оперативники взламывали замок, она, по данным следствия, связалась по мобильному телефону с сообщниками и получила инструкции. После чего уничтожила документы, принадлежавшие похищенному, а также свой мобильный телефон. Ставский-младший был отпущен через несколько часов после задержания госпожи Датаевой (что освобождение сына топ-менеджера «Роснефти» может быть следствием задержания чеченки, «Ъ» предположил 19 июня).

Следователь и представитель прокуратуры ходатайствовали о взятии Зарины Датаевой под стражу. При этом они ссылались на то, что не имеющая в Москве постоянного места жительства и даже регистрации подозреваемая может скрыться. Кроме того, считают они, госпожа Датаева, находясь на свободе, может уничтожить улики либо согласовать свои дальнейшие действия с сообщниками.

Адвокат госпожи Датаевой Павел Левшун назвал эти доводы домыслами и потребовал, чтобы его подзащитную отпустили под подписку о невыезде. Кроме того, защитник заявил, что у следствия «нет никаких доказательств ее причастности к похищению человека». «Когда оперативники стали ломиться к Зарине в квартиру, она как истинно кавказская женщина и мусульманка стала звонить своему мужу Чернобровкину, а не сообщникам,— заявил господин Левшун.— А поскольку оперативники не представлялись, еще и вызвала наряд милиции». Где находится сейчас муж Зарины Датаевой, защитник не уточнил.

«Я в Москву приехала три месяца назад и устроилась на работу, но денег мне там не заплатили,— заявила в суде госпожа Датаева.— А регистрацию вовремя не сделала, так как мне говорили, что это большая волокита». Она также сказала, что подозрения в ее адрес стали для нее «шокирующей новостью». «Это самое страшное преступление, которое только могу себе представить,— заявила подозреваемая.— Поэтому виновной себя не признаю. И если есть такая возможность, то прошу отпустить меня под подписку о невыезде». Однако судья Федин санкционировал взятие Зарины Датаевой под стражу на десять дней. За это время следствие должно либо предъявить подозреваемой обвинение, либо отпустить ее.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::22.06.09