Кулистиков не виноват?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководители НТВ не могут объяснить, почему сняли с эфира сюжет про выборы в Сочи

1237970217-0.jpg На НТВ официально опровергли утверждение Бориса Немцова, что сюжет о предстоящих выборах мэра Сочи был экстренно снят с эфира в прошлое воскресенье. Тем самым, телевизионные чиновники фактически обвинили Немцова во лжи. Но политик утверждает, что не в обиде на руководство телеканала.

Как рассказало 23 марта Радио Свобода, телеканал НТВ отменил показ сюжета программы Антона Хрекова «Главный герой», смонтированного в виде дискуссии кандидатов в мэры Сочи — Бориса Немцова, Александра Лебедева, Андрея Лугового — и действующего главы городской администрации Анатолия Пахомова. Об этом сообщили в интервью РС Борис Немцов и Александр Лебедев. Немцов высказал уверенность: случившееся — результат разговора гендиректора НТВ Владимира Кулистикова с первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым.

Корреспондент Радио Свобода обратился за разъяснениями на НТВ. «На этой неделе не планировалось выпуска никаких материалов по поводу выборов в Сочи. С В.Сурковым у меня есть более важные темы для общения. Но последний месяц возможностей с ним пообщаться у меня не было», — транслировала для корреспондента РС ответ генерального директора телеканала Владимира Кулистикова руководитель пресс-службы телеканала Мария Безбородова.

При этом Мария Безбородова не смогла объяснить, как руководство НТВ расценивает тот факт, что не только Борис Немцов, но и другой кандидат в мэры Сочи, бизнесмен Александр Лебедев, в эфире Радио Свобода говорил, что журналисты НТВ снимали его интервью для воскресной программы, которой в результате не было.

В пресс-службе телеканала также не знают, планируется ли показать отснятый сюжет в дальнейшем.

«Я передала слова Кулистикова. Это весь комментарий, другого не будет», — сказала Безбородова.

- Не очень понимаю, зачем руководству НТВ вводить людей в заблуждение. Факты таковы: телевизионная группа НТВ прибыла в Сочи в среду и проработала два дня. Она взяла интервью у Пахомова, исполняющего обязанности мэра, и у меня. До этого были взяты интервью у Александра Лебедева и Андрея Лугового. На вопрос, когда это будет показано, журналисты сказали: в воскресенье в девять вечера. Зачем устраивать аттракцион по своей собственной дискредитации? Это было, и это всем известно — на НТВ и за его пределами, — сказал корреспонденту Радио Свобода Борис Немцов.

Немцов особо подчеркнул:

- К Кулистикову у меня претензий нет. Он человек подневольный, выполняет указания Кремля. Можно ему посочувствовать. Кулистиков не виноват в том, что в стране установилась цензура, равно как и журналисты. Если я стану мэром Сочи, тут цензура будет отменена первым же моим решением.

На вопрос, читал ли он публикацию издания Politonline.Ru, в которой говорится, что неназванные эксперты «более, чем уверены»: Немцов просто «разыгрывает карту обижаемого властью», — Немцов прореагировал возмущенно:

- Какую карту? Кто ее разыгрывает? Что за эксперты проплаченные такие вещи могут говорить?

И добавил:

- В Сочи руководителям предприятий запрещено встречаться с Немцовым либо помогать ему в организации встреч. Все зашуганы, запуганы. Люди со мной встречаются в бункерах. Все журналисты предупреждены, что освещение кампании Немцова станет жестоко пресекаться: будут отбираться лицензии и закрываться каналы.

- Я предложил кубанским властям: давайте устроим дебаты. Разберемся, что с транспортом, что с Сочи, что с экологией. Ответ: ни в коем случае, — сообщил Немцов.

Между тем, бывший лидер молодежного «Яблока», член оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин, который, по неподтвержденной информации, будет руководить предвыборной компаний Немцова, 24 марта объявил о начале вирутальных дебатов в своем «Живом журнале». В них Яшин будет сравнивать выступления кандидатов в мэры Сочи в различных СМИ.

В первом «раунде» Немцов «сразился» с Анатолием Пахомовым.

Немцов выдвинул конструктивное предложение: «Сохранить за Сочи статус олимпийской столицы, проводить в городе открытие и закрытие Игр, но из соревнований оставить только горные лыжи, бобслей, прыжки с трамплина, то есть виды спорта, связанные с горами. А коньки, хоккей, биатлон, лыжные гонки проводить в других городах, традиционно развивающих эти виды спорта. Таким образом, решается масса проблем», — цитирует Яшин слова политика, опубликованные в «Ежедневном журнале».

Анатолий Пахомов «ответил» в эфире «Эха Москвы»: «Я думаю, вы знаете, что? Надо все-таки, кто пытается, как бы, говорить на тему Олимпиады, для начала надо изучить вообще, как это сделать, и надо понять, что заявочная книга, в которой было описано, как проводить – там все описано. Мы не можем ничего менять, мы можем только отменить Олимпиаду. Но тогда законный вопрос: зачем мы тогда войну выиграли?»

Немцов продолжает встречи с избирателями. Сегодня он общался: с жителями Имеретинской долины, которые должны освободить свои дома до 31 марта; с избирателями на казачьем рынке; с представителями татарской общины — в чебуречной. В настоящее время чувствует себя хорошо, хотя глаза остаются красными, сказал Немцов Радио Свобода (в понедельник неизвестные облили его жидкостью с запахом нашатырного спирта, часть жидкости попала в глаза).

Оригинал материала

«Радио Свобода» от origindate::24.03.09