Культура в метра и рублях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зачем чиновникам Россвязьохранкультуры актерский дом?

© "Время новостей", [[testdate2::origindate::05.02.2008]], Зачем чиновникам актерский дом?

Культура в метрах и рублях

Converted 26108.jpg

Недавно группа известных деятелей культуры (Эльдаров Рязанов, Элина Быстрицкая, Марк Захаров, Юрий Соломин – всего более 50 человек) обратились к президенту страны с просьбой помочь защитить здание Центрального Дома актеров на Арбате. Это уже не первая попытка лишить актеров родного дома.

Мы попросили прокомментировать ситуацию как самих артистов, так и чиновников, представителей законодательных органов.

Маргарита Эскина, директор ЦДА:
- Когда ко мне пришли с этими бумагами, первая моя мысль была такая: что произошло в стране? Почему после 17 лет нашей жизни в этом доме необходимо производить уплотнение? Нельзя все мерить метрами и рублями!

Ралиф Сафин, член комиссии Совета Федерации по культуре:
- Конфликты, подобные тем, что возник между властями и Домом актера, время от времени имеют место. Здесь главное не нагнетать страсти, не придавать конфликту идеологическую или политическую окраску. Он должен быть разрешен в строгом соответствии с законом исключительно в правовом поле. И все же считаю, акцент при этом следует сделать на интересы и права актеров. Ибо культура есть условие жизнеспособности и успешности страны, не менее важное, чем экономика.

Александр Романенков, заместитель руководителя Россвязьохранкультуры: 
- Россвязьохранкультура не будет никого силой выселять из Центрального Дома актера (ЦДА), но если компромисс с его руководством не будет найден, обратится в суд. Ведомство готово оставить за Домом актера те площади, которые он сейчас занимает - около 3 тысячи квадратных метров. На остальной территории, а это свыше 5 тысяч квадратных метров, которая сейчас сдается сторонним организациям, будет располагаться центральный аппарат Россвязьохранкультуры. Силой мы никого выселять не будем, непонятно почему нас рисуют какими-то злыми разбойниками, рейдерами, но если документы не будут предоставлены, Россвязьохранкультура обратится в суд.

Борис Резник, заместитель председателя комитета по информационной политике: 
- Руководство «Россвязьохранкультуры» беззастенчиво посягает на то, что им в данном случае не принадлежит. Это не правильно, я против такой политики, это топор под лавкой. У них и так достаточно помещений. Нечего расширяться за счет актеров. Причем это не первая попытка чиновников захвата творческих домов. Это неуважение к актерам, писателям, журналистам, вообще к творческим людям.
Марк Розовский, художественный руководитель театра «У Никитских Ворот» 
- Мы стоим лицом к лицу с чудовищем, которое ради денег не остановится ни перед чем. Нам противостоит сознательная бездуховность. Чиновникам выгодно бездуховное общество – им легче манипулировать. И это чудовище хочет уничтожить нашу культуру, а значит, и саму Россию.

Николай Губенко, народный артист СССР: 
- По сравнению с теми временами, когда я был министром культуры СССР, чиновничий аппарат увеличился в три раза. Чиновникам уже не хватает места, и теперь им понадобилось это здание.

Георгий Ивлиев, глава комитета ГД по культуре:
- Права актеров чиновниками были, безусловно, нарушены. Депутаты уже вмешались в конфликт, и я могу заверить, что проблема будет скоро разрешена, причем исключительно правовыми средствами. Наш комитет внимательно наблюдает за развитием ситуации. О ней мы уже доложили главе Правительства, она находится на контроле у самого Зубкова.

Анатолий Локоть, член Счетной комиссии ГД: 
- Когда нужны известные люди на выборы, то их находят и используют в своих целях. А выборы прошли, теперь о них можно и забыть. Случай с решением «Россвязьохранкультуры» прибрать к рукам так называемые «лишние» площади у наших актеров и творческих сотрудников очень показателен. Те, кто должен охранять наше культурное наследие, на самом деле относится к нему как, извините, к… промокашке.

Валерий Баринов, народный артист России
- Мы пойдем к Белому Дому, чтобы отстаивать законность в России. Мы должны показать всем, что являемся не страной, где победила партия чиновников и теперь может творить все, что захочет, а страной великой культуры.

Александр Ширвиндт, народный артист России
- Недавно я был в Кремле на вечере, посвященном началу Года Семьи. А ведь Дом Актера - это не просто здание, это наша театральная семья. И в Год Семьи попытаться разрушить ее - это настоящее государственное преступление.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif