Культура : Ребский труд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Разгоревшийся на днях громкий скандал с библиотекой Шнеерсона грозит полным прекращением культурных отношений России с США. Вообще-то, спор о том, кому принадлежит это собрание книг, находящееся на территории России, продолжается уже давно, но сейчас, похоже, борьба за уникумы достигла своего апогея. Все планируемые в Америке экспозиции с участием России либо полностью, либо частично отменены. Министр культуры Александр Авдеев на недавней встрече с иностранными журналистами заявил, что с «правительством США ведутся консультации по разрешению проблемы обмена выставочными экспозициями», но передавать кому-то библиотеку, принадлежащую государству, пока вроде бы не собираются.
Решение о том, кому именно принадлежит собрание ребе Шнеерсона, было вынесено американским судом ещё в августе прошлого года. Вашингтонский федеральный судья Ройс Ламберт, разумеется, с удовольствием постановил, что Россия должна выдать «библиотеку Шнеерсона», хранящуюся в Российской государственной библиотеке и Российском государственном военном архиве, хасидскому движению «Агудас Хасидей Хабад».

После падения «железного занавеса» американские хасиды не раз пытались вернуть книги и манускрипты, предпринимая для этого подчас совсем уж нетрадиционные меры – в частности, загадив собственными фекалиями РГБ
Библиотека создавалась в начале XX века главой общины любавических хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 года. Сейчас она включает 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов, в том числе 381 манускрипт. После революции 1917 года часть библиотеки была национализирована и попала в РГБ, а часть Шнеерсон вывез в Европу. Но в итоге и эти книги вернулись в Россию в государственный военный архив. После падения «железного занавеса» американские хасиды не раз пытались вернуть книги и манускрипты, предпринимая для этого подчас совсем уж нетрадиционные меры – в частности, загадив собственными фекалиями РГБ.

Российские суды активности хасидов не поощрили, и тогда движение «Агудас Хасидей Хабад» попробовало вернуть библиотеку через американский суд. После вынесения решения культурные отношения между двумя странами сразу обострились, а в последнее время ситуация усугубилась.

Наученные горьким опытом последних десятилетий музейщики отказываются вывозить в Штаты произведения искусства. Так, выставка «Гоген, создатель мифа», с триумфом прошедшая в галерее «Тейт-модерн» в Лондоне, прибыла в вашингтонскую Национальную галерею в усечённом составе – без «хитов» из Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина, отсутствие которых делает любую ретроспективу Гогена неполноценной. Ещё одна выставка – «Каналетто и его соперники» – из лондонской Национальной галереи в вашингтонскую приехала без своего самого громкого «хита»: каналеттовского «Приёма французского посла».

Страхи наших музейщиков обоснованны. «Хабад» воспользуется всеми законными средствами, чтобы добиться исполнения решения суда без исключений, – заявил адвокат «Агудас Хасидей Хабад» Маршалл Гроссман. – В том числе мы можем обратиться в суд с просьбой конфисковать российские предметы искусства в качестве своего рода судебного залога». Из-за угрозы конфискации на днях предметы из московского Музея имени Андрея Рублёва, которые должны были экспонироваться в Музее икон в американском городе Клинтон, штат Массачусетс, досрочно возвращают в Москву. «В Америке есть федеральный закон об иммунитете от ареста, но гарантировать его исполнение невозможно, потому что в демократическом государстве суды независимы, – рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Так что гарантии нам давать не хотят. В итоге наше правительство перестаёт выдавать разрешения на выставки в США. А у Эрмитажа на этот год их было намечено там несколько. Одна в срочном порядке едет домой, остальные тоже под вопросом. Я беседовал с директорами американских музеев, сказал, извините, но, чтобы урегулировать ситуацию, идите в свой Госдепартамент. Проблему надо решать. 2013 год объявлен годом России и Америки. Под угрозой налаженные культурные связи. Мы уже были в подобной ситуации с Францией. Тогда мы публично перечисляли выставки, которые туда не поедут, если есть опасение, что картины задержат. В суде это называлось «угроза Пиотровского». В результате суды принимали взвешенные решения с учётом интересов Франции. Не устаю повторять: культура важнее всего, важнее любых юридических фокусов. У неё есть права и сила. Это может быть и сила шантажа».

Страдают не только те выставки, которые должны были проходить по другую сторону океана. Михаил Швыдкой уточнил на днях, что «некорректное решение американского суда поставило под угрозу наши культурные связи и с другими странами, у которых есть с Америкой соглашение о поддержке судебных решений». Под угрозой срыва и назначенная на сентябрь выставка «Поль Пуаре – король моды», которая должна пройти в Музеях Московского Кремля при содействии американской стороны. Американцы тоже отказываются привозить экспонаты в нашу страну. "