Слезы с ошибками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Произведения скульптора Зураба Церетели и на Западе преследует скандальный шлейф. Перед открытием в пятую годовщину трагических событий 11 сентября мемориальной композиции «Слеза скорби», которую г-н Церетели подарил американцам в 2004 году, обнаружилось, что на пьедестале монумента в числе погибших числятся «мертвые души». На гранитном подножии 30-метровой бронзовой плиты траурного монумента увековечены имена 3024 человек, погибших в 2001 году в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании 11 сентября, а также жертвы теракта 1993 года во Всемирном торговом центре (ВТЦ). Однако, как утверждает агентство AP, список, который был взят за основу, неточен. 43 фамилии из него ранее были исключены, поскольку власти Нью-Йорка не смогли ни подтвердить гибель этих людей во время теракта, ни существования некоторых из них до трагедии.

И это не первый скандал, спровоцированный возведением гигантской 170-тонной плиты с 12 метровой хрустальной каплей. «Слеза скорби» будет воздвигнута не в Нью-Йорке, как задумывалось первоначально, а в соседнем штате -- Нью-Джерси. Амбициозное желание скульптора установить стелу на Манхэттене на месте разрушенного Всемирного торгового центра не нашли понимания у властей Большого Яблока. Не удалось договориться и о возведении монумента на искусственном островке напротив бывших башен-близнецов. В 2004 году кампанию против столь необычной формы выражения соболезнования начали «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост», убедившие соотечественников в том, что тридцатиметровая стела от Церетели исказит привычную панораму мегаполиса. Только муниципалитет городка Байона решил не смотреть в зубы дареному коню и выделил участок земли на берегу Гудзона под «Слезу» и 1,25 млн долл. на обустройство парка вокруг скульптуры.

Когда волнения двухлетней давности стали забываться, стало известно и о новой ошибке. По словам американского представителя скульптора Эмили Мэдофф, перед началом работ было проштудировано множество источников в поисках точного списка жертв 11 сентября. Как сообщает Lenta.ru, в конце концов воспользовавшись советом распорядителя Фонда компенсаций жертвам теракта Кеннета Файнберга, команда, занимавшаяся установкой стелы, взяла за основу списки, изданные редакцией «Нью-Йорк таймс» в 2003 году. Теперь же выясняется, что в сентябре 2003-го и январе 2004 года медицинский департамент Нью-Йорка список сократил, исключив все сомнительные фамилии. Это было сделано после того, как, например, выяснилось, что некий Пол Герман Ванвелзер, числившийся среди жертв атаки террористов, был просто придуман некой предприимчивой жительницей Калифорнии, возжелавшей получить от властей компенсацию. Кроме того, из списка удалили имена нелегальных мигрантов, работа которых в зданиях ВТЦ не была должным образом документирована, и всех без вести пропавших, ранее включенных в скорбные списки лишь по заявлениям родственников, утверждавших, что теоретически эти люди могли находиться вблизи рухнувших башен-близнецов в роковой час. Но представители скульптора не догадались перепроверить сведения пятилетней давности в администрации Нью-Йорка.

Родственники жертв теракта, естественно, настаивают на исправлении ошибки. Вероятно «править» «Слезу скорби» будут уже после официального открытия, которое состоится в понедельник."