Культура : Товарно-денежные отношения. Соколов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"На пресс-конференции, что состоялась в четверг в Инженерном корпусе ГТГ, генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов попытался объясниться по поводу судебного иска, направленного им против министра культуры РФ Александра Соколова. Поданный в Таганский районный суд иск имеет формулировку «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Причем подано два заявления -- от Третьяковской галереи и лично от г-на Родионова.

Главное, что удалось узнать из речи директора на пресс-конференции: причина затеянной судебной тяжбы -- обвинение министром культуры ГТГ в коррупции. Конкретным поводом скандала стали не слова министра о позорном статусе отобранного для выставки «Соц-Арт» в Париже искусства, которое г-н Соколов заклеймил «порнографией». По-настоящему расстроило Валентина Родионова другое заявление Александра Соколова, сделанное в Доме журналиста 24 октября сего года. Именно там прозвучали слова о возможности коррупции со стороны руководства ГТГ, прописывающего в свои фонды сомнительные картины, автоматически (по мнению министра Соколова) растущие в цене.

Валентин Родионов честно признался, что неделю назад (в прошлый четверг) звонил министру культуры с предложением публично извиниться за свои слова о коррупции. Извинений не последовало. Позиции не совпали. Тогда г-н Родионов подал иск, цель которого -- публичное министерское покаяние. Сумма иска чисто символическая -- 1 рубль.

При этом снятые с выставки "Соц-Арт" в Париже 17 наименований (а если учитывать, что многие из работ многосоставные, то в общей сложности 85 объектов), отобранных Андреем Ерофеевым для Парижа, Валентин Родионов, как и министр культуры, тоже считает «хулиганскими». Объяснение такое: «Там мат, свастика... А по-вашему, это что, не хулиганство?» Более того, сами сотрудники Третьяковки и наложили вето на сомнительные с их точки зрения работы. Причем «чистка» отобранных экспонатов была поэтапной. Сперва часть была исключена заместителем директора ГТГ Ириной Лебедевой, затем свою лепту внес заместитель руководителя «Росохранкультуры» Анатолий Вилков, потом подключился руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии («Роскультуры») Михаил Швыдкой. Наконец, пресловутых «Целующихся милиционеров» (работу группы «Синие носы» под названием «Эра милосердия») снял сам министр культуры Александр Соколов. И Валентин Родионов подобную чистку одобрил. Хотя у него, конечно, своя правда: лишь одна работа, как раз та самая «Эра милосердия», официально числится в фондах ГТГ. Остальные из других коллекций и галерей.

Так что в идеологическом плане директор Третьяковской галереи, как и большинство госчиновников, занимает охранительную, регрессивную позицию. Это тем более обидно, что поданный против г-на Соколова иск мог бы способствовать восстановлению репутации куратора выставки "Соц-Арт" Андрея Ерофеева, оклеветанного жаждущими судебных тяжб ультраправыми. "