Культурный «откат» агента Бабкиной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Культурный «откат» агента Бабкиной

В Казани начался судебный процесс по делу об "откате" за госконтракт на 39 млн рублей. На скамье подсудимых – организатор концертов известных деятелей эстрады

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"В феврале 2013 года в столице Татарстана по подозрению в коммерческом подкупе был задержан 36-летний Виталий Елькин. Следствию удалось выяснить, что обвиняемый Виталий Елькин - известен по всей стране отнюдь не работой в «Вечном зове», а организацией концертов Надежды Бабкиной, Дмитрия Колдуна и других артистов.

И вот в Казани начался судебный процесс по делу об "откате" за госконтракт на 39 млн рублей. Подробности – в расследовании Ирины Плотниковой, на страницах газеты «Вечерняя Казань» .

F17173e47f5a526c286194b64354e2d7.jpeg

ФОТО: ВК

«В Вахитовском райсуде Казани стартовал судебный процесс по делу об "откате" за госконтракт на 39 млн рублей. В 2013 году московское ООО «Вечный зов» по итогам электронного аукциона получило право провести по заказу Минкульта РТ полсотни культурных мероприятий. А далее, по версии следствия, победители решили «перепродать» конкурентам победу на аукционе за 5 млн рублей. При получении этой суммы в Казани и был задержан представитель «Вечного зова» Виталий Елькин, известный в качестве организатора концертов Надежды Бабкиной и других российских артистов.

На скамье подсудимых по этому делу оказались двое москвичей. В пресс-службе Вахитовского райсуда сообщают, что гендиректор ООО «Вечный зов» Михаил Мананов обвиняется в покушении на коммерческий подкуп, а частный предприниматель Виталий Елькин - в пособничестве при покушении на коммерческий подкуп и использовании заведомо подложного документа. По версии следствия, этим фиктивным документом была доверенность на имя Елькина, тогда как официально представителем данной фирмы он не являлся, сообщили сегодня в третьем следственном управлении ГСУ СКР корреспонденту «Вечерней Казани».

40 миллионов одним лотом

Эта история началась в январе 2013-го. Министерство культуры РТ выставило на электронный аукцион контракт на 40 млн рублей. За эти деньги согласно техзаданию нужно было провести в Казани 50 мероприятий, в том числе в рамках Универсиады-2013, - фестивали, концерты, приемы. Заказчик требовал от исполнителя по максимуму: организовать культурную программу по индивидуальному сценарию, рекламную кампанию культурного события, доставку, кормежку, экскурсии, гостиницы и услуги переводчиков для гостей (от 10 до 1,5 тысячи человек)...

За право заработать десятки миллионов боролись три участника - ОАО «Казанская ярмарка», ИП Назаров из Нижнекамска и московское ООО «Вечный зов». Последнее 21 января и стало победителем аукциона, предложив на миллион рублей меньше максимальной цены контракта.

Второе место заняла «Казанская ярмарка», представитель которой в первой половине февраля заявил в МВД по РТ, что коммерческий директор «Вечного зова» вымогает у них 5 млн рублей, обещая взамен отказаться от госконтракта. По версии следствия, гендиректор компании-победителя Михаил Мананов, находясь за границей, также принял по скайпу участие в переговорах с представителем «Казанской ярмарки» и во время разговора подтвердил полномочия Виталия Елькина как коммерческого директора.

21 февраля 2013 года контракт между Минкультом РТ и «Вечным зовом» был расторгнут. По данным следствия, сразу после этого Виталий Елькин забрал из банковской ячейки пакет с 5 млн рублей и был задержан – см. видео.

В Минкульте РТ еще в 2013 году эту историю комментировали крайне осторожно: дескать, москвичи просто «недооценили сложность задания» и проблемы у них начались с организации первого же мероприятия - международного фестиваля «Искусство смычка». «Если бы они не расторгли контракт добровольно, нам пришлось бы долго судиться», - заявила тогда первый замглавы Минкульта РТ Ирада Аюпова. В итоге исполнение многомиллионного культурного заказа отошло «Казанской ярмарке».

Директора понизили до агента

Расследование этого дела растянулось почти на два года. Такой большой срок представители следствия объясняют тем, что сначала ключевой фигурант - гендиректор «Вечного зова», находился за рубежом, потом скрывался, но позже сам пришел дать показания. При этом вину ни Мананов, ни Елькин в ходе следствия не признали.

В Вахитовском райсуде они оба вместе с адвокатами появились лишь на предварительном заседании, после чего перешли на дистанционное общение - шлют факсы. Так, накануне сегодняшнего заседания подсудимый Мананов уведомил суд, что находится на стационарном лечении в связи с хроническим заболеванием. А его адвокат прислал факс об участии в арбитражном процессе в Москве.

От защитника Елькина в суд по факсу поступила копия больничного листа, выданного подсудимому 15 февраля. Любопытно, что в ночь с 14-го на 15-е Виталий Елькин на своей страничке в соцсетях сообщил о своем благополучном возвращении в Москву после окончания почти двухнедельных гастролей Надежды Бабкиной.

Кстати, на официальном сайте заслуженной и народной артистки России Виталий Елькин в 2013 году фигурировал в качестве ее концертного директора. После скандала в Казани информация о нем с сайта Бабкиной исчезла, а потом появилась вновь - как о концертном агенте.

Сегодня агент Надежды Бабкиной оказался доступен по телефону и ответил на звонок корреспондента «Вечерней Казани» вполне бодрым голосом. Впрочем, когда Виталий Елькин узнал о причине звонка, бодрости в его голосе поубавилось. Он подтвердил, что болен, и сообщил, что дважды направлял в суд копии своего больничного листа. На остальные вопросы отвечать не стал» – отмечает автор.

Сам же судебный процесс, по данным издания, похоже, притормаживается. «Сначала суду нужно получить подтверждение нездоровья подсудимых и выяснить, позволяют ли их недуги принимать участие в судебном заседании. В итоге суд решил ограничиться повторными запросами в Москву и отложил заседание еще на две недели» - резюмирует газета."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации