Культурный демарш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандал с кадровыми перестановками в ГИТИСе: Михаил Швыдкой уволился в знак протеста

1242376119-0.jpeg В четверг специальный представитель президента по культуре Михаил Швыдкой подал заявление об уходе из Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС), где был профессором кафедры истории зарубежного театра. Это произошло после того, как днем ранее без объяснения причин Министерство культуры РФ уволило ректора вуза Марину Хмельницкую. Исполняющим обязанности ректора РАТИ был назначен Юрий Шерлинг.

В пятницу, 15 мая, состоится расширенное заседание учебного совета вуза, который имеет право утвердить или не утвердить предложенную кандидатуру на должность и. о. ректора. Известно, что члены совета отказались утверждать Шерлинга, и голосование его кандидатура не пройдет. По словам сотрудников РАТИ, они знают о Шерлинге только то, что он с 1977 по 1984 год возглавлял Еврейский камерный музыкальный театр.

На заседании будет зачитано письмо к президенту и главе правительства с требованием отменить приказ о назначении и.о. нового ректора, подписанный без всякого согласования или обсуждения с руководством и профессорским составом академии. Письмо подписали все ведущие педагоги института, в том числе Леонид Хейфец, Сергей Женовач, Владимир Андреев, Дмитрий Бертман, Алексей Бартошевич.

В интервью «МК» преподаватели РАТИ-ГИТИС не исключили возможности своего ухода из вуза в случае утверждения Шерлинга ректором. В академии сейчас, по словам преподавателей, очень тяжелая и напряженная обстановка.

Между тем в Министерстве культуры не скрывают, что Штерлинг — лишь временный и.о. ректора. Директор департамента науки и образования министерства Олег Неретин называл Штерлинга «временным кризисным управляющим», поставленным министром Авдеевым для устранения выявленных нарушений.

Напомним, что ректор РАТИ Марина Хмельницкая, руководившая вузом с 2000 года, была уволена без объяснения, несмотря на то, что срок ее контракта истекает только в декабре этого года. Что именно стало причиной увольнения Хмельницкой, в министерстве не уточнили, сказав лишь, что «она освобождена приказом министра». Однако из Минкульта идут слухи о проведении некой проверки, результаты которой пока не обнародованы, но якобы не вполне благоприятны. Эти самые результаты вроде бы и стали причиной увольнения Хмельницкой. Но опять же – все это пока только слухи.

Сама же Хмелницкая, перестав занимать пост ректора, осталась преподавателем на кафедре истории театра.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::15.05.09