Культурный перерасход. Авдеев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"ФСФР завела дело на генпроектировщика Мариинского театра и БДТ

«Федеральная служба по финансовым рынкам по Северо-Западному федеральному округу приняла решение о возбуждении дела об административном правонарушении против ОАО «КБ высотных и подземных сооружений», которая является Генпроектировщиком Второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) и генпроектировщиком реконструкции и реставрации Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. Компания также занимается проектом реконструкции Пермского академического театра оперы и балета.

Решение о возбуждении дела против проектировщика было принято после обращения в ФСФР жителя Перми Максима Красных. По его словам, он не смог найти на сайте компании информации о том, как организация собирается тратить деньги из бюджета Пермского края на реконструкцию театра оперы и балета, также он не обнаружил в открытом доступе финансовой отчетности, которую ОАО по законодательству должно предоставлять. «Сам проект непрозрачный, никаких информационных документов, которыми бы «КБ ВиПС» наделялась качествами генерального проектировщика, нет, но он уже запущен и активно рекламируется местными властями и компания по нему работает», — объяснил свой интерес «Маркеру» Красных.

Пермяк написал в центральный офис ФСФР, оттуда его заявление поступило в региональное отделение. Недавно ему сообщили, что факты, предоставленные им в ФСФР, подтвердились и будет возбуждено дело об административном правонарушении. За это нарушение предусмотрен штраф от 700 тыс. до 1 млн рублей. Красных отметил, что его интересует не столько наказание компании, сколько информация о ней, чтобы иметь возможность отслеживать финансовую деятельность. «В ближайшее время я планирую подготовить поправки в законодательство, которое обязывало бы любого получателя крупных сумм из бюджета раскрывать о себе информацию вне зависимости от организационно правовой структуры», — резюмировал Красных.

Счетная палата и Мариинский театр

Ранее ,b>Счетная палата уже заинтересовалась реконструкцией Мариинки и обратилась в правительство, ФНС, Сбербанк и Генпрокуратуру. Аудиторы считают, что средства федерального бюджета в размере 22 млрд рублей, выделенные на строительство второй сцены Государственного академического Мариинского театра, расходуются неэффективно
Проект строительства второй сцены Мариинского театра был начат в 1999 году. В 2011 году Главгосэкспертиза утвердила смету на строительство в размере 19,1 млрд рублей — это в два раза больше, чем планировалось первоначально.

Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов заявлял, что в 2009 году правительством было принято решение о контроле за средствами федерального бюджета, выделяемыми на строительство второй сцены ГАМТ путем открытия для этого специальных счетов в Сбербанке. По словам Агапцова, в последние годы освоение средств федерального бюджета на строительство сцены осуществлялось за счет авансирования работ, которое, по мнению аудиторов, было сверх необходимого. С учетом медленных темпов строительства объекта значительные средства бюджета на длительный срок поступают в распоряжение коммерческих структур, говорит аудитор. Так, на начало 2012 года общая сумма авансовых платежей по объекту составляла более 3 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд — незакрытая сумма аванса, перечисленного ОАО «ГСК» еще в 2010 году. Также аудиторы установили факты нарушений, допущенных вышеупомянутой дирекцией при использовании средств, на общую сумму более 290 млн рублей. Материалы направлены в правоохранительные органы.

«Коллегия приняла решение направить представление в Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации, информационные письма — в правительство Российской Федерации, управление ФНС по Санкт-Петербургу и Сбербанк России, а также обращение в Генпрокуратуру России», — сообщил Агапцов.

В самой Генеральной строительной корпорации все обвинения аудиторов отрицают. «В документе, подписанном заместителем начальника инспекции Счетной палаты Российской Федерации (руководителем контрольного мероприятия) Жижиным А.С. и ведущим инспектором Счетной палаты Российской Федерации Бурко М.В. от 25 ноября 2011 года, не приведено высказываний, фактов и суждений о различных, в том числе финансовых нарушениях в деятельности ОАО «ГСК». Также в данном акте отсутствуют факты и выводы о непрозрачности использования бюджетных средств со стороны ОАО «ГСК», — заявили в пресс-службе генподрядчика.

Министр культуры Александр Авдеев в июле прошлого года заявлял, что вторая сцена Мариинского театра откроется летом 2012 года».
Марина Образкова, «Маркер»"