Культурный призыв

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::29.01.2003

Культурный призыв

Более трех десятков известных деятелей искусства и шоу-бизнеса пополнили ряды политических партий

Максим Гликин

Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Александра Калягина приняли в партию без кандидатского стажа

Сакраментальный вопрос: "с кем вы, мастера культуры?" перед большими выборами встает ребром. Кумиры публики должны определиться гораздо раньше, чем простые граждане. Причем обозначить свою политическую ориентацию сегодня требуется не только словом, но и делом - приходом за членскими билетами. Каждая уважающая себя партия желает пополнить свои ряды хотя бы несколькими народными любимцами. Впрочем, как показывает проведенное отделами политики и культуры "НГ" исследование, далеко не у всех политструктур это получается.

Лучше всего рекрутинг богемы на партийную службу поставлен в "Единой России" (см. таблицу). Вряд ли служители муз читали ее программу (она к тому же все время переписывается), вряд ли хорошо знакомы с ее руководством (оно регулярно меняется), но что-то подсказывает чуткому творческому человеку: если уж идти за партбилетом, то в офис "медведей". Вероятно, сверхидея этого партийного проекта нашей интеллигенции все-таки ясна и по нраву.

Но боссы "Единой России" кого попало к себе не зовут. Партии начальства нужны звезды первой величины, а не третьеразрядные исполнители. Если от театральной элиты - то Александр Калягин, если от эстрады - то Буйнов и Розенбаум. "Единороссы" внимательно следят за тем, чтобы как минимум одной звездной фамилией был представлен каждый вид искусства. И чтобы были охвачены все возрастные категории - от аудитории Безрукова до аудитории Бабкиной. Вожакам "Единой России" удается окультуривать свои партийные массы фактически в режиме реального времени: не успел выдвинуться на Госпремию и ТЭФИ сериал "Дальнобойщики", как исполнителя главной роли Владислава Галкина попросили написать заявление о вступлении в партию. От предложения "медведей" мало кто отказывается. Мастеров искусств помимо прочего должно подкупать то, что вручение членских билетов происходит в торжественной обстановке, при большом стечении публики и прессы. Каждый такой акт приема в партию становится событием дня.

Руководители некоторых других партий, напротив, свои контакты с миром искусств не афишируют. Из КПРФ сперва собирались прислать в "НГ" список властителей дум с красными корочками, но потом передумали. Возможно, решили, что при огласке у культурных зюгановцев могут возникнуть проблемы на работе. Ту же позицию заняло и руководство СПС. Тем не менее нам удалось выяснить, что хотя правым и далеко до успехов "медведей", но кое-кто из творческой интеллигенции все же решил посвятить себя служению либеральным ценностям. Причем именно в рядах СПС, а не "ЯБЛОКА", которое может гордиться только поэтом и депутатом Евгением Бунимовичем. Явлинцы, правда, говорят, что в культурной среде у них есть десятки сочувствующих и даже сотрудничающих, но, увы, оформлять свои симпатии юридически они не спешат.

Те же проблемы и у других партийных вождей: сочувствующих много, а писать заявление никто не хочет. Остается надеяться только на личные связи. Так, Николай Басков, по всей видимости, вступил в Партию возрождения России не из каких-то высоких идеологических соображений, не потому, что решил укрепить левый фланг центристов, а благодаря давним теплым отношениям с руководителем этого проекта, спикером нижней палаты парламента Геннадием Селезневым. Связывает ли что-то гардемарина Сергея Жигунова со спикером верхней палаты, доподлинно неизвестно. Возможно, этой звезде просто нравится сиять в гордом одиночестве, заранее зная, что других видных претендентов на вступление в Партию жизни не будет.

Введение многопартийности в России в самом разгаре, так что неизвестно, как скажется на карьере членство в той или иной политструктуре. Во всяком случае, партбилеты можно будет в скором времени поменять на депутатские мандаты - такие шансы есть по крайней мере у тех, кто обзавелся коммунистическими и "медвежьими" корочками. Выгода же самих партий еще более очевидна: их расплодилось так много, что харизматичных политиков на всех не хватает. Попова, Клинцевича и Пехтина (нынешних партбоссов "Единой России") население в лицо пока не знает в отличие от Бабкиной, Буйнова и Розенбаума. За неимением других надежных способов политической идентификации электорату будет предложено ориентироваться по эстрадным звездам.

Деятели культуры и шоу-бизнеса - члены политических партий

Партия

Члены партии

"Единая Россия"

театральные и киноактеры Александр Калягин, Сергей Безруков, Владислав Галкин; эстрадные исполнители Надежда Бабкина, Александр Буйнов, Александр Розенбаум; писатель Юрий Поляков; художник, космонавт Алексей Леонов; композитор Виктор Петров; телеведущие Валерий Комиссаров, Александра Буратаева, Михаил Леонтьев, Алина Кабаева; народный артист РФ (кинорежиссер, актер) Евгений Герасимов; ректор МГУ Виктор Садовничий; директор Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" Георгий Агеев

Партия возрождения России

певец Николай Басков; поэт Андрей Дементьев

"Союз правых сил"

музыкальный продюсер Андрей Вульф; писательница Мария Арбатова; главный редактор журнала "Кино" Даниил Дондурей; актриса Наталья Фатеева

Партия жизни

кинопродюсер и актер Сергей Жигунов; телеведущий Иван Затевахин

КПРФ

актриса Елена Драпеко

Экологическая партия "Зеленые"

актер Владимир Долинский

ЛДПР

заслуженная артистка РФ Татьяна Судец

Российская партия самоуправления трудящихся

композитор Мурад Кажлаев; заслуженный деятель культуры Александр Рошаль

"ЯБЛОКО"

поэт Евгений Бунимович