Культурный слой Петра Латышева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материла
© "Независимая газета", origindate::08.09.2008

Культурный слой Петра Латышева

Резиденция уральского полпреда строится на руинах старинного Екатеринбурга

Александр Дерябин, Владимир Терлецкий

Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Петр Латышев наконец-то решил квартирный вопрос

На днях остатки бывшего старообрядческого кладбища, обнаруженного в центре Екатеринбурга, вывезены строителями на свалку. Это уже не первый случай, когда в областном центре бездушно относятся к своей истории. Ранее при строительстве резиденции полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Петра Латышева были уничтожены фундаменты исторических зданий XVIII века. Ученые, которые собирались сохранить двухсотлетние артефакты для потомков, в очередной раз оказались бессильны перед строителями и чиновниками.

Старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Евгений Курлаев утверждает, что подобная ситуация характерна и для других городов Свердловской области: строители часто начинают земляные работы, не получив санкции со стороны Научно-практического центра по охране памятников культуры (НПЦ). Но даже там, где закон формально соблюдается, разрушение культурного слоя все равно происходит, поскольку времени на раскопки отводится мало, а их финансирование оставляет желать лучшего. Наказание за нарушение закона и вовсе смехотворно. К примеру, за уничтожение кладбища Министерство культуры области наложило штраф в 2000 рублей на одно из должностных лиц строительной фирмы. Начальник Управления государственной охраны объектов культуры министерства Юрий Курашов сообщил «НГ», что сейчас по этому поводу идет процесс: строители обратились в суд за защитой деловой репутации, а группа их юристов пытается дискредитировать постановление о наложении штрафа. Между тем Екатеринбург лишился объекта культурного наследия – участка старообрядческого Рязановского кладбища, на котором покоились представители знаменитой в регионе фамилии Рязановых, а также других династий старообрядцев.

Заместитель начальника археологического отдела НПЦ Сергей Погорелов сообщил журналистам, что ему с коллегами удалось лишь исследовать небольшую часть купеческой слободы Екатеринбурга, на месте которой сегодня строится резиденция полпреда президента России в УрФО. Ожидается, что полпред Петр Латышев переедет в новые апартаменты уже к саммиту ШОС-2009. Начав раскопки на месте строительства, археологи обнаружили три двора XVIII века с остатками фундаментов и стен со слюдяными оконцами. Находки настолько ценные, что ученые предложили создать на этом месте музей под открытым небом. Довольствоваться же пришлось лишь фиксацией находок, после чего они были разрушены, а строительство пошло своим ходом. Сергей Погорелов утверждает, что это еще не самый вопиющий случай: другие сооружения на месте купеческой слободы и вовсе были построены без согласования с НПЦ и Минкультом.

Юрий Курашов утверждает, что находки, относящиеся к XVIII веку, для свердловских историков очень интересны, поскольку архивных источников по этому периоду в Екатеринбурге не сохранилось. Но при этом начальник Управления государственной охраны объектов культуры признает, что ничего не может поделать с разрушением культурного слоя: санкции за нарушение закона в КоАП предусмотрены смешные, а проблем с их применением предостаточно. Идущий сейчас судебный процесс по поводу варварского обращения со старообрядческим кладбищем наглядно это подтверждает. Поэтому, считает чиновник, судебная защита памятников бесперспективна – во всяком случае, до тех пор, пока штраф за варварство составляет 2000 руб. По словам Юрия Курашова, сейчас строительные компании нарушают законодательство об охране памятников истории примерно в половине случаев: «Были бы штрафы хотя бы такие же, как при нарушении правил дорожного движения, порядка в строительстве было бы больше».

Екатеринбург