Культурный чиновник с липовым дипломом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Культурный чиновник с липовым дипломом?

Заместитель Швыдкого Феликс Киселёв подделал диплом Астраханского госуниверситета

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::27.11.2007, Фото: pln-pskov.ru, Заместитель Швыдкого устроился на работу по фальшивому диплому

Converted 25618.jpg

Феликс Киселев (крайний слева)

Грандиозным скандалом грозит обернуться разоблачение высокопоставленного чиновника из Федерального агентства по культуре и кинематографии. По данным следствия, Феликс Киселев, заместитель главы ведомства Михаила Швыдкого, два года назад устроился на работу по… фальшивому диплому.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, представленный Киселевым документ о высшем образовании вызвал подозрение инспекторов, недавно проверявших агентство. Им показался подозрительным тот факт, что заместитель Швыдкого — уроженец и житель столицы — имеет диплом астраханского вуза. Представить, что Киселев ездил на учебу в Астрахань, предпочитая там, а не в Москве, получать образование, было сложно. Проверки подтвердили, что Феликс Викторович никогда не учился в АГУ. К делу подключились сотрудники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Центральному округу столицы.

“Нам прислали официальный запрос из столичных правоохранительных органов, — рассказали “МК” в приемной ректора Астраханского государственного университета Александра Лунева. — Сыщики интересовались тем, учился ли у нас интересовавший их человек, и просили сверить номер диплома. Мы подняли архивы, но студента Феликса Киселева не нашли”.

Оперативники, собрав достаточно доказательств, возбудили уголовное дело. Примечательно, что до того, как стать замом Швыдкого, Киселев возглавлял в агентстве Управление инвестиционных и целевых программ. По данным сайта организации, в целом в области культуры мужчина проработал 6 лет, имеет высшее юридическое образование и является кандидатом экономических наук. Какое образование на самом деле получил г-н Киселев, предстоит выяснить следствию.

***

Оригинал этого материала
© НТВ, origindate::27.11.2007

Культурный чиновник с липовым дипломом?

Converted 25619.jpg

Феликс Киселев (крайний слева)

Стало известно об удивительном деле, которое расследуют в УВД Центрального административного округа Москвы. Удивителен не предмет расследования — фальшивый диплом о высшем образовании. Важен объект — заместитель руководителя федерального агентства по культуре.

О Феликсе Киселёве известно немногое — он один из трех замов Михаила Швыдкого, кандидат экономических наук и юрист по образованию, которое теперь под вопросом. Уголовное дело возбуждено по статье «Подделка, изготовление или сбыт фальшивых документов».

Корреспондент НТВ Владислав Сорокин обобщил всю доступную информацию.

Против Феликса Киселёва возбуждено уголовное дело по статье «Подделка документов или других официальных бумаг». Если следователям удастся доказать, что Феликс Киселёв подделал диплом Астраханского государственного университета, то статья предусматривает ответственность до трех лет лишения свободы.

Чиновники стараются не придавать огласке такие сюжеты, потому что это бросает тень на ведомство. Нам удалось записать интервью с Михаилом Швыдким. Он отказался комментировать, как он сам выразился, слухи и сплетни. А журналистов, которые раскопали эту историю, он и вовсе обвинил в непрофессионализме.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: «К этой заметке приклеено фото совершенно другого человека. Я его тоже знаю, он когда-то был главным инженером ВГТРК, и зовут его Андрей Кружилин. А в заметке идет речь о Феликсе Киселёве. Если следствие найдет состав преступления в действиях моего заместителя, то тогда мы будем принимать меры».

Феликс Киселёв, пожалуй, самый непубличный зам Михаила Швыдкого. Он еще возглавляет в агентстве Управление инвестиционных и целевых программ. В последний раз его имя фигурировало в прессе месяц назад, когда был приватизирован цирк на проспекте Вернадского. Именно Феликс Киселёв подписывал официальные бумаги.

Интересный факт: на сайте Роскультуры вывешен приказ об объявлении Феликсу Киселёву благодарности за многолетний и добросовестный труд, а также в связи с Днем строителя. При чем здесь День строителя — не ясно, так как основная профессия Феликса Киселёва — юрист.

Именно диплом юриста Астраханского государственного университета так сильно и заинтересовал оперативников. Но сам Михаил Швыдкой говорит о Феликсе Киселёве только хорошие слова.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: «За шесть лет работы Феликса Викторовича Киселёва в системе на него возлагались самые тяжелые задачи, которые он, в общем, всегда с достоинством решал».

В Астраханском государственном университете журналистам сообщили лишь о просьбе правоохранительных органов найти диплом студента Феликса Киселёва. В архивах его долго искали, но так и не нашли, что и натолкнуло следователей на мысль о том, что диплом — фальшивка. От остальных комментариев в университете отказываются.

Интересный факт мы обнаружили сегодня. У Феликса Киселёва, оказывается, кроме диплома юриста есть еще кандидатская. Он защитил диссертацию по экономическому праву и стал кандидатом экономических наук. Возможно, что диссертация тоже фальшивка. Если она настоящая, то может ли она таковой быть, когда диплом о высшем образовании фактически признан фальшивым?

Если будет доказано, что диплом действительно фальшивый, то все понятно. В такое учреждение да на такую должность без высшего образования, конечно, не примут. Но как Феликс Киселёв получал этот диплом — по-прежнему не ясно.

Наконец, последнее. Непонятно, почему следователи заинтересовались этой историей только сейчас, хотя, по словам Михаила Швыдкого, Феликс Киселёв работает в Роскультуре уже шесть лет.