Культуру – в массы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Oleg-Vedernikov-1-120x150.jpgПекинский оркестр уволил виолончелиста Евгения Ведерникова за нецензурную брань в поезде (видео)

Пекинский симфонический оркестр отказался от сотрудничества с российским виолончелистом Олегом Ведерниковым, который «прославился» грубой выходкой в китайском поезде, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт газеты «Жэньминь жибао».

Случай, произошедший в поезде Шэньян — Пекин в середине мая, получил широкую огласку в китайском интернет-пространстве. Волну негодования вызвало видео, в котором российский музыкант, концертмейстер группы виолончели Олег Ведерников, кладет ноги на спинку стоящего перед ним кресла, а после грубо обзывает по-китайски женщину, пытающуюся призвать его к соблюдению приличий. Если перевести ругательство буквально, оно звучит как «тупая вагина».

Вскоре после инцидента россиянин через интернет извинился перед китайской общественностью, однако сделал это на русском языке с китайскими субтитрами. Видеосюжет, в котором музыкант зачитывает извинения, объясняя свое поведение усталостью, был опубликован на сайте оркестра и вскоре разошелся по сети.

Извинения, очевидно, приняты не были.

«Почему же ты не извиняешься на китайском, если так хорошо владеешь им», — возмущен блогер Вэй Ань, вспоминая «прекрасный китайский», на котором ругался в поезде Ведерников. Справедливости ради стоит отметить, что последнюю фразу в своем видео-обращении Ведерников произносит по-китайски. Однако либо ее не разобрали, либо сочли усилие недостаточным.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Распоряжение о разрыве контракта с виолончелистом опубликовано и на сайте Пекинского симфонического оркестра: «поведение Ведерникова нанесло серьезный ущерб репутации оркестра, в соответствии с действующими правилами и положениями трудового договора, принято решение уволить Олега Ведерникова».

Руководитель музыкального коллектива Тань Лихуа считает, что «оркестр должен выполнять роль посланника культуры и все его члены, в том числе граждане иностранных государств, должны уважать действующие в Китае законы, порядки, придерживаться принятой здесь морали и традиций, уважать существующие в оркестре порядки».

По его словам, музыканты «должны быть культурными как на сцене, так и вне ее, сохранять позитивный творческий дух и защищать репутацию оркестра». По словам руководителя оркестра, он приложит все усилия для того, чтобы избежать повторения подобных инцидентов.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Как отмечает агентство, случай с российским музыкантом совпал по времени с усилением критических настроений китайской общественности в отношении иностранцев, многие из которых, очевидно, злоупотребляют местным гостеприимством. Волну критики вызвал инцидент, в ходе которого гражданин Великобритании напал на молодую китаянку в самом центре Пекина — британец в состоянии алкогольного опьянения приставал к ней.

На этом фоне управлением общественной безопасности Пекина с 15 мая по конец августа в столице КНР объявлена операция по выявлению нелегалов среди 200 тысяч проживающих здесь иностранцев. Операция получила условное название «трех нет». Цель операции — выявить «нелегально приехавших, нелегально живущих и нелегально работающих иностранных граждан».

В 2011 году в Китае зарегистрировано 54 миллиона въездов и выездов иностранных граждан. На постоянной основе в Китае, по официальным данным, живет около 600 тысяч граждан иностранных государств.

Оригинал материала: "NEWSru.com"