Культ Кадырова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Чечне в каждом райцентре главная улица будет названа в честь первого лояльного Москве президента Чечни

1123657664-0.jpg На главной площади Грозного 20 августа будет открыт 10-метровый памятник убитому президенту Чечни работы Зураба Церетели. А непосредственно в день его рождения — 23 августа — по всей Чечне пройдут массовые мероприятия по увековечению памяти Ахмата Кадырова. В каждом райцентре республики одна из улиц будет названа в честь первого лояльного Москве президента Чечни. А в Государственном Кремлевском дворце пройдет грандиозный концерт в честь Ахмат-хаджи, который посетят первые лица страны. Размах мероприятий напоминает кампании брежневских времен по созданию культа личности руководителей партии и правительства.

На сегодняшний день в честь экс-президента Чечни Ахмата Кадырова в России названо только две улицы: проспект Кадырова в Грозном и улица Кадырова в московском районе Южное Бутово. Также в честь него переименована главная площадь Грозного, на которой заканчивается монтаж десятиметрового монумента работы Зураба Церетели: 7 метров гранитного пьедестала и 3 метра бронзовой скульптуры. Кадыров изваян в полный рост, в папахе — одна рука в кармане, взгляд устремлен в будущее, словом, таким, каким он остался в памяти у известного скульптора. Кроме монумента, на этой площади планируется целый комплекс с цветными фонтанами, Вечным огнем и выбитыми на граните именами пострадавших от терактов, направленных против чеченского лидера,

— Открытие памятника первому лицу республики состоится 20 августа, — сообщила заместитель руководи¬теля аппарата президента и правительства Чеченской Республики Любовь Басханова. — Это подарок Зураба Церетели. За свою работу скульптор будет награжден высшей наградой Чечни — орденом Кадырова и званием «Почетный гражданин Чеченской Республики». Кроме этого, ко дню рождения Кадырова планируется во всех 14 районах Чечни переименовать центральные улицы в его честь. Этот процесс уже начался.

По словам Басхановой, мероприятия, приуроченные к 54-летию экс-президента, охватят не только республику, но и другие города. 23 августа в его память в Кремле состоится грандиозный концерт. В Чечне же мероприятия по увековечению памяти Кадырова охватят все населенные пункты.

— В этот день, — продолжает рассказывать Басханова, — состоятся благотворительные акции, концерты, фотовыставки, ярмарки детских рисунков на тему «Мир и дружба». Пройдут специальные спортивные соревнования, конкурсы патриотических песен, победители которых получат ценные призы. Планируется также выход нескольких книг и фильмов о трагической гибели первого лица республики.

Александр Андрюхин

Оригинал материала

«Известия»