Культ дистанционного управления

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Эволюция телеобраза

© "Русский Newsweek", origindate::13.02.2006, Фото: brigadier

Культ дистанционного управления

Владимир Путин -эфирное создание: образ президента и человека выстроен и поддерживается прежде всего телевидением

Анна Бараулина

Converted 20836.jpg

Это просто день такой напряженный выдался: дел много — президент один. Сначала в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца он открыл первое заседание Общественной палаты. Объяснил новоиспеченным правозащитникам, что главными лозунгами их работы должны стать «профессионализм и компетентность». Потом Путин встретился с патриархом Алексием II—передавал предстоятелю чудотворный Устюженский список Смоленской иконы Божией Матери. После этого еще надо было поздравить со столетним юбилеем хореографа Игоря Моисеева. А потом вместе с армянским президентом Робертом Кочаряном российский лидер открыл год Армении в России. Показав сюжеты обо всех четырех важнейших вехах дня, бригаде новостного выпуска федерального телеканала ничего не оставалось, кроме как перейти к традиционно завершающему выпуск блоку культура-спорт-погода.

Такая «информационная программа» вышла в эфир вечером 22 января. Но могла бы выйти и сегодня на Первом или на «России». Или пару месяцев назад—и через несколько дней все забыли бы, «Вести» или «Время» отличились или обе программы. Однообразные сюжеты про Путина давно заполняют их эфир, а чтобы журналисты не устали делать одно и то же, президентская пресс-служба по мере сил облегчает задачу: периодически монтирует съемку сама и раздает телеканалам в виде полуфабрикатов. «Телевизор» с маниакальным упорством продолжает доказывать, что в отличие от Бориса Ельцина, который мог, например, исчезнуть на месяц, его преемник всегда в строю. По понедельникам он всегда встречается «с членами правительства», а по субботам с представителями силового блока. Страна, кроме профессионалов-информационщиков, может, и не выучила этот график наизусть, но энергичный теле-Путин ей нравится все больше.

За то, сколько президента и в каком он виде будет в вечернем выпуске «Вестей», отвечает «Путин-ТВ». Так неофициально называют специально обученных людей, прослойку между президентской пресс-службой и журналистами, которая сводит к минимуму брак в новостях с участием первого лица. А накладки первое время случались нередко. Года четыре назад, например, показывали в прямом эфире выступление Путина за границей, так по недосмотру вместо его родной русской речи телезрителям поставили «звук» от вещавшего на английском переводчика. В другой раз пленка с Путиным в эфире почему-то стала отматываться назад.

Новостники помнят, как в подобных случаях звонил лично глава президентской администрации Александр Волошин и заикаясь говорил: «Вы непрофессиональная к-к-компания».

["Новые известия",origindate::09.09.2000: "Прокол президентская администрация допустила лишь однажды, согласившись в марте нынешнего года, прямо перед выборами, подпустить к президенту ровно на пять минут ведущего аналитической программы американского телеканала Эй-би-си Теда Коппела. Все вопросы были согласованы, но чиновники не учли одного - интервью Коппел снимал двумя камерами. И в эфире показал маленькое "послесловие" о том, как работает пресс-служба президента России: в центре кадра Коппел беседует с Путиным, а внизу, присев на корточки, двое кремлевских чиновников: один так, чтобы президент мог видеть, держит огромный лист бумаги, а второй время от времени дергает за штанину американского журналиста, выразительно показывая на часы. О том, правда, что свои ответы Путин читал по бумажке, Коппел говорить не стал."- врезка К.Ру]

После нескольких слишком громких проколов и появилось «Путин-ТВ». Задачи у него сугубо технические — «давать [какой-либо сюжет с Путиным] или не давать», решают напрямую пресс-служба с дирекцией по информационному вещанию, рассказывает сотрудник одного из федеральных телеканалов.

Здесь тоже есть нюансы—даже между первой и второй кнопками. Как правило, Первый канал от «России» отличается «большей ассоциативностью». То есть если сюжет, например, про ПВО—покажут не только съемку со встречи Путина с кем-то на эту тему, но и архивные кадры пусков зенитных ракет. Конкуренты такого себе не позволяют—в «Вестях» ничего «слева» не клеят. Сюжеты отбирают просто: главный критерий — если «попросили», в остальном следят, «чтобы не было негатива и чтоб было важно, понятно и интересно», говорит источник на одной из главных кнопок. В этом смысле Путин для телевизионщиков—удобный персонаж: много и быстро передвигается и в меру общителен, так что материала для очень важных «протокольных» встреч хватает. Обязательно идут в эфир и сцены, где президент говорит что-то «народное»—например, о скором переходе на контрактную армию или о том, что будет увеличиваться количество малых предприятий. И, разумеется, новости о повышении зарплат или пенсий.

Особо ценную информацию следует «выпуклить»—то есть дать относительно большой фрагмент съемки и сказать пару слов об участниках встречи. К текстам подход ювелирный — это только кажется, что в «ящике» просто повторяют то, что передали информационные агентства. Ведь даже между словами «проинформировать» и «обсудить» с точки зрения блюстителей эфира пролегает пропасть. Как объясняет источник на федеральном канале, «если он [Путин] позвонил Бушу или Буш ему, то можно сказать: "он обсудил с ним" или "они обсудили". А если ему Саакашвили звонит или какой-нибудь губернатор, у которого регион замерз, что ему с ним обсуждать? Говорят: такой-то по телефону проинформировал».

Единственное, чему президент еще не научился,—это давать sound bite, то есть выражать законченную мысль в рамках 20-30 секунд, чтобы «Путин-ТВ» или телеканалы не тратили время на монтаж. Образец в этом смысле —Юлия Тимошенко, которая, по наблюдению телезвезды позднеельцинской эпохи Сергея Доренко, с каждой мыслью укладывается ровно в нижнюю границу. Зато у Путина есть собственные «звуковые эффекты» — выражения вроде «мочить в сортире».

«Он сказал эту шоу-фразу [в 2000 г.], а потом спрашивал: не грубовато ли? Я ему сказал, что нормально»,—так это выглядит в воспоминаниях Доренко. «Вот он с тех пор и подпускает распальцовку—это пипл хавает»,—добавляет другой бывший телекомментатор Евгений Киселев.

Для «пипла» презентация Путина на ТВ вообще выстроена очень грамотно, говорят имиджмейкеры. Правда, понять, что в телеобразе Путина настоящее, а что придумано пиарщиками, они не могут. Неясно, например, действительно ли Путин лучше всех или остальным просто не дают проявить себя перед камерой. «Путин вызывает симпатию, потому что все время противопоставляется кому-то, кто хуже его, —сначала Ельцину, а теперь всем остальным. По телевизору люди не видят никого симпатичней Путина, никого, хотя бы приблизительно равного ему по значительности. Им нравится его походка "уточкой", образование, воля, ум», —говорит политический психолог Елена Шестопал.

На экранах предстает явно «не просто президент Путин», определяет глазом профессионала Киселев. Его так давно и не называют—это о Ельцине говорили «президент Ельцин», а нынешний глава государства как минимум «президент России Владимир Путин», а то и «президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин». Гарант—во всяком случае, в своем телеизмерении—старательно от всех дистанцируется, излюбленный прием—это беседа с подчиненными как с нашкодившими детьми, подмечает руководитель «Русской школы имиджа» Елена Русская. «Сидит на краешке стула министр и получает ценные указания. Путин говорит с нравоучительной интонацией того, кто знает, как все правильно делать, и подсказывает этому неумехе единственно верное решение, а тот разве что не говорит: "Батюшка, спасибо, что научил"», —смеется Киселев. Сам он «своего» президента—то есть Ельцина— и его соратников в « Итогах» мог называть «кремлевской камарильей».

Тщательно следят и за необходимой долей загадочности—Путин это не «народный царь» Борис Николаевич, который во время визита в Японию мог перед телекамерами самозабвенно колотить по священным барабанам Тайко. Например, уже давно не меняется формулировка «на встрече обсуждались различные вопросы внутренней и внешней политики» —ее сейчас ставят в сюжеты о «субботниках» Путина с силовыми министрами, где обьино идет одна картинка без звука— а голос за кадром объясняет сакральный смысл происходящего. Зачем лишние подробности ? И без них ясно, что у главы государства все под контролем даже в выходные. «В президенте должна быть загадка, — одобряет находку пиарщиков Елена Русская. — Маргарет Тетчер по четвергам тоже пила чай с королевой. Это все знали из протокола, но никто и понятия не имел, были у них женские разговоры или они обсуждали государственные дела».

С другой стороны, загадки загадками, а без человеческих моментов не обойтись—президент должен выглядеть все же живым человеком. «Придет он в больницу кого-то проведать, поздравить кого-то. Или карликовую лошадь ему подарят, или общение с какой-нибудь бабушкой будет, или сам автомобиль ведет. Кони выбежала в кадр—тоже можно показать, это весело и позитивно», —объясняет один из «творцов» образа.

Особенно выгодно такие картинки смотрятся на фоне остального официоза.

Ту же мини-лошадь Вадика, как уверяет корреспондент «президентского пула» из «Коммерсанта» Андрей Колесников, «никто не придумывал» —ее действительно «просто подарил» Путину президент Татарии Минтимер Шаймиев. А уже потом «тему, похоже, решили продолжить», предполагает спецкор. «Живинка», когда она редкость, позволяет добиться многого. «После последней пресс-конференции [президента] всем есть что обсудить, —и огородникам, и блондинкам», —напоминает Русская.

Отлично подогревают интерес к Путину и съемки в «экстремальных» ситуациях. Это если слетать куда-нибудь на истребителе, запросто поболтав в процессе с пилотами—в эфире об этом скажут как бы мимоходом, но рейтинг, по отзывам, поднимется надолго. Доренко вообще уверен, что такие вещи режиссируются специально для ТВ—как полеты в Грозный и в Ханкалу: «Показывали, как он туда заходит, как сидит—[это же] 100% шоу-симулятор "Путин"», —уверяет гуру черного пиара.

Для идеального телеобраза, считает стилист Игорь Хамин, Путину не хватает самой малости — надо перестать менять цвет рубашек. А то пока Берлускони, у которого не только сорочки, но и костюмы всегда одного цвета, стилисту—как образ —кажется круче.

Только вот в последнее время, как подметила внимательная публика, с давно привычным символом творится что-то не то: после неприятного вопроса президента подводит интонация — «может даже в истерику сорваться», говорит Русская. Но благодаря усилиям пресс-службы таких неприятных вопросов все меньше. А в целом гарант как-то расслабился. «Телевизионный Путин все больше приближается к реальному—он уже не считает нужным создавать о себе какого-либо впечатления, а просто отвечает на вопросы», —объясняет метаморфозы Колесников. Так, на прошлой неделе «легко вдруг признался испанским журналистам, что "Байкалфинансгрупп" была нужна, чтобы избежать проблем с законом и чтобы "Юганскнефтегаз" спокойно перешел к "Роснефти". Ни за что бы он этого не сказал год назад!»—уверяет давний летописец путинской эпохи.

Колесникову кажется, что это потому, что «через два года он [Путин] уйдет». А вот некоторые чиновники считают, что это как раз свидетельствует об обратном. «И пресс-конференция эта 31 января, и другое всякое, а что он на совещаниях говорит—да просто крышу сорвало! Через год с такими темпами сможет в одних трусах появиться в телевизоре—и все будут довольны», — описывает сокровенные страхи кремлевцев сотрудник президентской администрации.