Кумарину предъявлено обвинение в убийстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кумарину предъявлено обвинение в убийстве

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::31.08.2007, Фото: "Комсольская правда", "Что можно найти на колбасном заводе?"

Владимиру Барсукову предъявили не последнее обвинение

Андрей Цыганов, Санкт-Петербург

Фото: Ирина Киселева/"Комсомольская правда"

Владимиру Барсукову пока предъявили лишь одно из обещанных Генпрокуратурой обвинений

Следователь Генеральной прокуратуры вчера предъявил обвинение петербургскому авторитетному предпринимателю Владимиру Барсукову (Кумарину), который ранее был арестован Петроградским судом Петербурга и этапирован в "Матросскую Тишину". Пока петербургского "авторитета" обвинили только в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Впрочем, судя по недавним заявлениям Юрия Чайки, предъявление арестанту других обвинений – вопрос времени.

Как сообщил Ъ адвокат господина Барсукова Сергей Афанасьев, вчера его клиента, который содержится во внутренней тюрьме "Матросской Тишины" (у этого "ВИП-изолятора" есть даже отдельный номер – ИЗ-99/1, сама "Матросская Тишина" имеет номер 77/1), под конвоем доставили в Генпрокуратуру. Там следователь по особо важным делам Сергей Глухих предъявил ему обвинение в покушении на убийство совладельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева и убийстве его охранника. Других обвинений, о которых говорил на своей пресс-конференции в минувший понедельник генпрокурор Юрий Чайка (в частности, речь шла о рейдерстве), господину Барсукову пока не предъявляли.

Комментировать формулу обвинения адвокат Афанасьев отказался, сославшись на данную им подписку о неразглашении материалов дела. Между тем, как стало известно Ъ, начавшиеся 22 августа, в день задержания Владимира Барсукова, обыски в квартире предпринимателя и офисах связанных с ним фирм продолжались до вчерашнего дня. Помимо квартиры Владимира Барсукова на Таврической улице, следователи наведались на мясоперерабатывающий комбинат "Парнас-М", которым руководит приятель господина Барсукова Сергей Удачин. По признанию менеджеров предприятия, оперативники вели себя корректно и быстро удалились. Заодно они обыскали квартиру, в которой зарегистрирован господин Удачин, и официально взяли у него объяснения по интересующим их вопросам.

Вчера Владимира Барсукова, которого по Петербургу перевозили в сопровождении трех грузовиков с омоновцами, в Генпрокуратуру доставили в обычном автозаке с конвоем из трех человек. Как рассказал Ъ высокопоставленный офицер МВД, "все эти 'Зубры' и 'Рыси'" прилетели в Петербург "для участия в спецоперации", причем бойцы не знали, какой именно. А сейчас режим спецоперации отменили. Видимо, Юрий Чайка считает, что "предатели" (генпрокурор на пресс-конференции заявил, что в ходе расследования его подчиненные столкнулись с предательством чиновников и сотрудников правоохранительных органов) работают только в Петербурге.

["Вести+","Российская газета", origindate::28.08.2007: Юрий Чайка: " У меня вызывает недоумение, когда некоторые СМИ называют [Барсукова] "авторитетный предприниматель", "добропорядочный бизнесмен". Это бандит. ... Несколько раз из группы следователей, оперативных работников вытекала информация, информация сдавалась, Барсуковым ставились везде сторожки, его предупреждали о том, что будет. ... Начав эту работу, мы столкнулись с откровенным предательством служебных интересов как со стороны своих сотрудников, так и со стороны некоторых чиновников из органов государственной власти, отдельных руководителей и оперработников правоохранительных органов."- врезка К.Ру]

Источник в окружении арестованного "авторитета" сообщил Ъ: "Обыски носили хаотичный характер. Подумайте сами, что можно найти на колбасном заводе? Можно изъять документы и остановить производство, но они этого делать не стали". ["Фонтанка", origindate::29.08.2007: По словам замдиректора «Парнаса», сотрудники правоохранительных органов «практически ничего не изъяли», только «пересняли» компьютерную базу данных и контактные телефоны президента завода. По данным из других источников, в ходе обыска из офиса Удачина изъяли документы, а также скопировали информацию с сим-карт телефонов всех сотрудников офиса. Следователи очень тщательно обследовали всю территорию завода, пытаясь обнаружить скрытые помещения и тайники.- врезка К.Ру]

По словам этого же источника, в ходе обысков в квартире господина Барсукова, вопреки заявлениям силовиков, "никаких музейных ценностей выявлено не было, самое ценное – малоизвестная картина Поленова". ["Российская газета", origindate::28.08.2007: Помимо бумаг оперативники изъяли около 50 предметов антиквариата. Юрий Чайка: "По предварительной оценке специалистов, изъятые предметы относятся к культурным ценностям и на некоторых из них обнаружены следы устранения инвентарных номеров. Не исключено, что они похищены."- врезка К.Ру]

Как сообщал Ъ, основанием для ареста Владимира Барсукова стало уголовное дело о покушении на другого петербургского авторитетного предпринимателя, совладельца ПНТ Сергея Васильева. 4 мая прошлого года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы в Петербурге Rolls-Royce господина Васильева подрезала "девятка", из которой выскочили два киллера с автоматами. Они разрядили в сторону Rolls-Royce и машины с охраной два рожка. Один охранник предпринимателя был убит, а он сам получил тяжелейшие ранения и несколько месяцев пролежал в коме. Придя в себя, Сергей Васильев обвинил в организации покушения Владимира Барсукова. Тот якобы был заинтересован в устранении господина Васильева из-за того, что он не дал рейдерской бригаде тамбовского сообщества захватить ПНТ.

Между тем, как заявил в минувший понедельник на пресс-конференции Юрий Чайка, покушением на господина Васильева список претензий к Владимиру Барсукову не исчерпывается: по словам генпрокурора, его ведомство намерено вскоре предъявить арестованному и другие обвинения, в том числе в создании преступного сообщества и в захвате ряда предприятий. В окружении Владимира Барсукова его дело считают "однозначно заказным" и прогнозируют обострение противостояния московских и петербургских криминальных авторитетов.