Кумарин получит по заслугам?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кумарин получит по заслугам?

Два рейдерских эпизода, которые инкриминируются сейчас, даже на сотую долю процента не отражают действительного вреда, нанесенного государству Барсуковым

Оригинал этого материала
© "Аргументы недели", origindate::11.09.2008, Фото: fontanka.ru, Бандитский Петербург в отголосках истории

Игорь Тимофеев, ИД «Оперативное прикрытие»

Converted 27498.jpg

Владимир Барсуков (Кумарин)

Проходящий сегодня по нескольким уголовным делам гражданин Владимир Сергеевич Барсуков – фигура для Петербурга более чем значимая. Двадцать лет назад он носил фамилию Кумарин, имел за плечами проблемы с законом, занимался спортом и активно пропагандировал свое тамбовское происхождение. Со временем во втором городе Советского Союза появилась группировка, костяк которой составили выходцы из городов и поселков Среднерусской возвышенности, а одним из лидеров стал некто Кум.

Легализация доходов

Затем были бандитские войны с казанскими, чеченами, малышевскими и многими другими, прямые столкновения с частными охранными предприятиями и сотрудниками правоохранительных органов. В этих стычках полегли практически все «авторитеты» первой волны. Досталось и Владимиру Кумарину - автоматная очередь заставила его надолго лечь на больничную койку. Когда в 1995 г. он снова появился в Петербурге, то на месте правой руки был пустой рукав дорогого пиджака. Тяжелое ранение тем не менее не помешало бывшему боксеру быстро восстановить свой статус. А заодно и начать легализацию своих доходов.

Пожалуй, первой ласточкой оказалось вхождение Кумарина в состав учредителей «Петербургской топливной компании». К появлению нефтетрейдера были причастны первые лица города, руководители ряда крупных государственных предприятий и несколько продвинутых бизнесменов. Среди них и некто Владимир Смирнов, бывший преподаватель ФИНЭКа Павел Капыш, а также в прошлом офицер-подводник и крестный отец нескольких авторитетных предпринимателей Илья Трабер. Илья Ильич к тому же звался в определенных кругах Антикваром, имел в соратниках офицеров ФСБ, общался с петербургским мэром и плотно контактировал с Владимиром Кумариным.

Следует ли удивляться, что вскоре ПТК обзавелась в Смольном и лоббистом в лице вице-губернатора Юрия Антонова, отвечавшего в то время за обеспечение города топливом. И хотя в составе учредителей компании произошли серьезные кадровые изменения, новое руководство города по-прежнему благоволило к ПТК, несмотря на то, что Кумарин официально стал ее вице-президентом. Впрочем, когда Юрий Антонов ушел в отставку, он переместился в кресло президента «Петербургской топливной компании», а с момента ареста гражданина Барсукова начал утверждать, будто еще в 2002 г. Владимир Сергеевич покинул топливный бизнес. И с тех пор якобы никакого отношения к холдингу ПТК не имел.

Утверждение это более чем странное. Поскольку, по одной из версий, разработка Владимира Барсукова началась, невзирая на связи в кремлевских кабинетах, весной 2007 года. Тогда, как поговаривают, авторитетному предпринимателю сделали предложение продать розничную сеть по торговле нефтепродуктами одному из государственных концернов. Однако Барсукова не устроило предложение, больше похожее на ультиматум.

Не менее упорно, чем контролем над торговлей бензином, привлекал Владимира Кумарина мясоперерабатывающий бизнес. Незадолго до августовского дефолта его интересы устремились на завод «Парнас-М». Основным конкурентом считался завод «Самсон», находившийся под опекой конкурирующей группировки. Борьба за потребителя перешла на повышенные тона. В результате в Петербурге зазвучали выстрелы, кровавые стычки с применением холодного оружия, потасовки между братвой, «курировавшей» «Самсон», и службой безопасности «Парнаса-М», наполовину состоящей из ветеранов спецподразделений ГРУ. Городская милиция не смогла доказать прямую причастность Кумарина к «мясным междоусобицам», за решеткой оказались те, кто покусился на интересы абсолютно честного налогоплательщика «Парнас-М». А тут как нельзя кстати грянул дефолт, и дружественное тамбовскому лидеру предприятие вышло победителем в конкурентной борьбе. Потому что «Самсон» работал на привозном сырье, а «Парнас-М» - на отечественном.

Абсолютная власть

К середине 2000-х Владимир Барсуков имел в Петербурге практически неограниченную власть. Его положительный имидж поддерживался приближенными журналистами-расследователями. Бизнесмена-жертвователя радушно принимали архиереи Православной церкви. Депутат Государственной Думы Александр Невзоров, чьим официальным помощником являлся Барсуков, запечатлел его в образе французского короля Людовика XIV в фильме «Лошадиная энциклопедия». Под контролем тамбовского лидера были построенные бизнес-центры, рестораны, торговый центр «Гранд Палас». Сотоварищи Владимира Барсукова поучаствовали практически во всех сферах хозяйственной деятельности. Иногда могло показаться, что Петербург превратился в один из районов великого города Тамбова...

Стать неофициальным хозяином мегаполиса Кумарину помогло несколько не связанных между собой событий. Во-первых, основной конкурент конца 80-х - начала 90-х, основатель бандитской империи Александр Малышев окончательно обосновался на испанском побережье. Другого конкурента - Константина Яковлева (Костю-Могилу), с которым на протяжении долгих лет Барсукова связывали отнюдь не самые безоблачные отношения, расстреляли в столице накануне празднования 300-летия Петербурга. Третьим среди авторитетных петербургских предпринимателей был Михаил Мирилашвили, но он был арестован еще в январе 2001 г. и впоследствии осужден на 8 лет в колонии строгого режима за похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Если кто и мог померяться с Владимиром Барсуковым своим влиянием на чиновников, силовиком и представителей бизнеса, так это охранный олигарх Роман Цепов. Он имел прямой выход наверх, рекомендовал претендентов на высокие посты в правоохранительных органах и спецслужбах, да и вообще - слыл человеком жестким и не особо церемонившимся с теми, кто рискнул перейти дорогу не там, где нужно. В сентябре 2004 г. Цепов скоропостижно ушел из жизни от поражения спинного мозга. На похороны пришел и Владимир Кумарин. Он стоял в стороне от всех. Одинокий. Переживший всех. И оказавшийся чужим в этом времени.

«Силовые» акценты

С наступлением нового столетия иначе расставились акценты в силовом бизнесе. Криминальные группировки были вытеснены из стратегических отраслей экономики. Разгул диких бригад сменился филигранной работой юристов, которые могли увести целые состояния, используя дыры отечественного законодательства. Мерилом неформального влияния стали дружеские и деловые отношения с руководителями государственных силовых структур. Юнцы, научившиеся договариваться с генералами, отодвигали тех, кто ковал благополучие на «стрелках» в конкретных девяностых... Дошло до того, что «губернатором 24 часа» начали называть владельца одного из ресторанов и основателя Фонда содействия ФСБ, некоего Дмитрия Михальченко. Превратив органы госбезопасности в коммерческий бренд, Михальченко отправился завоевывать город, несмотря на присутствие в нем такой фигуры, как Кум.

Вероятно, новой войны удалось избежать только благодаря задержанию Владимира Барсукова. Безусловно, итог нескольких уголовных дел, возбужденных в отношении тамбовского лидера, во многом зависит от того, вмешаются ли в ход следствия его высокие покровители и представители российского политического олимпа, ранее контактировавшие с Кумариным? Два эпизода рейдерской направленности, которые инкриминируются сейчас обвиняемому, даже на сотую долю процента не отражают действительного вреда, нанесенного государству Владимиром Барсуковым. Но наше правосудие переменчиво, как взбалмошная красотка. И кто знает, может зимой 2009 г., когда истечет срок содержания арестованного под стражей, инвалид Кумарин - жертва организованной преступности, получивший тяжелое увечье, выйдет на свободу? Приносил же однажды в суде свои извинения Владимиру Барсукову бывший начальник петербургской милиции генерал Анатолий Пониделко. Мол, извините, за то, что назвал уважаемого человека лидером тамбовской ОПГ.

Так простят ли Кумарина или тот, кто напрямую способствовал приклеиванию к Петербургу ярлыка «криминальная столица», получит по заслугам?