Кумовство или воровство? Кизлярский завод в Дагестане хотят передать в частные руки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Абдулатипов, Рамазан Гаджимурадович.jpg

Первые идут вторыми, а первыми идут по блату... Увы, но именно по такому сценарию в распределяются должности. По крайней мере, создается такое впечатление. Методы протаскивания "своих" людей на высокие посты уже не раз обсуждались в СМИ и вызывали общественный резонанс. В социальных сетях даже прошла информация, будто главе , в Кремле сделали предупреждение на этот счет.

Якобы, поводом послужила возможная попытка главы республиканского правительства Абдусамада Гамидова повлиять на выборы ректора Дагестанского педуниверситета в пользу родственника Абдулатипова.

И таких примеров там много! Наиболее значимые должности в администрации президента и правительства получили... Кто? Правильно! Ближайшее окружение главы республики. По такому же принципу распредилился и ряд постов в структурах исполнительной власти и местного самоуправления. Как уже неоднократно отмечалось в прессе, одним из наиболее близких к Рамазану Абдулатипову назначенцев является руководитель исполнительного комитета Стратегического совета при президенте РД Магомед Мусаев, которого журналисты называют зятем главы республики. Сразу нужно напомнить: лучшие годы карьеры Мусаева пришлись на вторую половину прошлого десятилетия, когда он возглавлял Всероссийский выставочный центр (ВДНХ).

Неожиданную отставку Мусаева с этой должности в 2009 году интерпретировали в контексте развернувшейся подковерной борьбы за пост президента после предсказуемой отставки Муху Алиева. Некоторые наблюдатели утверждали, что уход Мусаева с поста главы ВВЦ – это косвенный удар по Рамазану Абдулатипову, который, как писали в СМИ, уже тогда рассматривался в качестве кандидата на пост в главы. Правда это или домыслы - остается гадать. Но факт проталкивания "своих" в высшие эшелоны власти республики вполне вероятен. Местная газета даже смогла распределить земляков Рамазана Абдулатипова, занимающих в высокие посты, на несколько групп в зависимости от статуса и давности пребывания во власти. Принцип "свои люди - сочтемся" в республике отлично работает. При этом такое ощущение, будто властьимущие готовы прибрать к рукам все, что угодно.

Уже несколько месяцев идет борьба за одно из старейших предприятий - Кизлярский завод, основанный в конце 19 века и ставший тогда первым в России производителем популярного алкогольного напитка. Напомним, весной этого года в Кизляре произошел скандал — рабочие не пустили на территорию коньячного завода двух региональных министров и нового директора предприятия. Завод планируют приватизировать в сентябре 2014 года, вот и приходится людям лезть на амбразуру. А они многого не требуют - хотят продолжать работать на государство. С просьбой прекратить процедуру банкротства и перевести завод в федеральную собственность участники акций протеста обратились к президенту России Владимиру Путину. Письмо подписали более 300 человек. Наше издание уже поднимало эту проблему.

О приватизации, намеченной на сентябрь, Абдулатипов объявил этой зимой, подчеркнув, что итоговое решение должен принять федеральный центр. "Заводу и государству нанесен ущерб в 2,4 миллиарда рублей. Но я вижу, что предприятие за последние несколько лет увеличило производство в полтора раза, — это означает, что дела там идут хорошо, в отличие от рынка коньяка в целом, который сокращается, - прокомментировал в прессе директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, известный эксперт отечественного алкогольного рынка. - Кроме того, на Кизлярском коньячном есть прибыль (в 2013 году — более 500 миллионов рублей при обороте в 2,4 миллиарда рублей) – он дает 90 процентов прибыли ГУПов. Поэтому непонятно, чем мешает его нынешний статус и зачем его трогать. Значит, там просто идет борьба за контроль над этим активом".

Недавно на завод был назначен новый генеральный директор, Магомед Саадулаев, который параллельно занимает должность директора Дербентского завода игристых вин. Однако после обращения депутата Государственной Думы Умахана Умаханова в дело вмешалась прокуратура. Вердикт специалистов: изменение устава предприятия и назначение Саадулаева возможно произошло с многочисленными нарушениями. После того, как начались проверки, Саадулаев предпочел уволиться по собственному желанию от греха подальше. Но человек-то ушел, а проблема осталась.

Работники считают, что канитель вокруг Кизлярского коньячного производства – некое подобие рейдерского захвата. Люди опасаются, что новый владелец будет использовать бренд (который сам по себе стоит гигантских денег) и распродаст запасы выдержанных коньяков. Само производство в итоге будет остановлено. Возможно, у сторонников приватизации другие планы, своя выгода для "своих" людей. Однако, очевидно - такой известный бренд и продукцию должно контролировать государство. Разве можно допустить, чтобы столь крупное предприятие перешло в частные руки?

Ссылки