Кум в помощь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "МК в Питере", origindate::22.06.2005

Кум в помощь

"Губернатору Ленобласти Сердюкову В.П. Уважаемый Валерий Павлович! Прошу оформить на работу Барсукова Владимира Сергеевича по срочному трудовому договору на постоянной основе помощником депутата Государственной Думы по работе в Ленинградской области с 12 мая 2005 года (дня фактического начала работы) на срок моих депутатских полномочий с должностным окладом 1600 (одна тысяча шестьсот) рублей в месяц. Установить B.C. Барсукову испытательный срок 2 месяца и продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней". Датировано 8 июня 2005 г. Подпись: А.Г. Невзоров.

Это письмо Александра Невзорова - тележурналиста, коневладельца и депутата Госдумы от Ленинградской области - оказалось в распоряжении журналистов "МК" в Питере". Не знай мы точно, [page_13527.htm кто есть господин Барсуков, чем он отличается от Владимира Кумарина], как оба они законопослушны и далеки от мира криминала, мы бы просто подумали: велика важность - очередной помощник очередного депутата... Впрочем, Александр Невзоров - отнюдь не "очередной": его-то имя точно знакомо каждому, кто когда-то, поедая глазами телеэкран, вместе со знаменитым журналистом каждый день в течение 600 - секунд сопереживал теткам, вынувшим презерватив из торта, и крысам, изгнанным с мясокомбината.

то и как ни относился бы к Александру Невзорову, он - человек настолько талантливый и яркий, что вольно или невольно всегда делал событием все, чего касался: 10-минутную телепередачу, киносценарий, телефильм, сражение за демократию и против нее, борьбу за права русскоязычного населения Прибалтики, трудоустройство помощника... И заставлял себя обсуждать, обсуждать и обсуждать.. Так сложилась репутация, и не нам судить, сколько в ней вымысла. Однако в течение последних 5 лет Невзоров депутатствует потихоньку, никому ничего плохого не делает, в Охотном ряду, говорят, появляется редко - за что большое ему спасибо. Любит лошадей гораздо больше, чем законотворчество. Но ведь депутатствует все-таки, раз помощника берет! Значит, избиратели могут спать спокойно: не зря ходили к урнам. Да еще какого берет помощника!..

О короле и о солнце

Нет, мы не станем повторять ошибки неумных людей, совершенно несправедливо считающих Владимира Сергеевича Барсукова, экс-вице-президента и одного из создателей "Петербургской топливной компании", "крестным отцом" Петербурга и лидером "тамбовского преступного сообщества". Помнится, генерал Пониделко, бывший глава питерской милиции, пробовал объявить войну "тамбовской" группировке (почему-то именно этой группировке!) и называл Владимира Сергеевича Кумарина лидером ОПГ. Дело было, правда, в самом конце 90-х, когда многие неформальные бизнес-сообщества уже обрели легальную форму, сытую наружность и благообразное брюшко. Многие, не поверите, раскаялись. А некоторые и вовсе отреклись от некрасивого прошлого, даже фамилии сменили. И всякие там глупости - ну, типа, палец отрезать или в асфальт закатать - стали выходить из моды. И пышным цветом цвела "Петербургско-тамбовская"... Извините: "Петербургская топливная компания". И Владимир Сергеевич Кумарин стал Владимиром Сергеевичем Барсуковым, вице-президентом ПТК, влиятельным и очень авторитетным предпринимателем.

Так вот: гражданин Пониделко в одном интервью назвал "тамбовским" преступным авторитетом, "паханом" гражданина Барсукова. А тот свои честь и достоинство благополучно защитил в суде. Генерал принес бизнесмену публичные извинения после трехлетней тяжбы. Но и после этого печать то и дело норовит связать образ Владимира Барсукова с криминальным миром.

Согласно легендам, Владимир Кумарин приехал в Петербург в конце 80-х, сколотил бригаду, и та от охраны "наперсточников" плавно пере шла к рэкету, "крышеванию". Кстати, как пишет признанный эксперт по "бандитскому Петербургу" Андрей Константинов, славой крупной и жесткой группировки "тамбовцы" обязаны тележурналисту Невзорову, который первым стал снимать репортажи "об ужасных "тамбовцах"".

Постепенно, рассказывают знатоки, "группировка" разрослась и стала страдать от междоусобных и прочих войн. Много народу полегло, несколько меньше - село. Железную волю и лидерские качества человека, сумевшего в такой ситуации сплотить выживших, избавиться от ненужных и взять верховную власть, приписывают некоему "Куму". Не путать с Кумариным! Тем более - с Барсуковым. И с конца 90-х, когда к цивилизации потянуло и российских дельцов, "Кум" стал основным акционером "тамбовского" бизнеса в Питере. А Владимир Сергеевич Барсуков - вице-президентом "Петербургской топливной компании".

Что же до тележурналиста Александра Невзорова, который когда-то якобы делал репортажи "об ужасных "тамбовцах"", то он снял Владимира Барсукова в своем фильме "Лошадиная энциклопедия". В роли Людовика XIV. "Я был поражен, когда внимательно вгляделся в портреты, - эти два человека столь похожи, что впору развить тему железной маски..." - делился Александр Невзоров в одном интервью.

О помощниках и о крышах

Если депутат берет помощника, значит, это кому-нибудь нужно. Или депутату, или помощнику. С таким вопросом мы позвонили Александру Глебовичу.

"А что вы здесь видите странного? - ответил депутат Невзоров. - Я знаю Владимира Сергеевича как благороднейшего человека, исключительно порядочного. И я этим знакомством горжусь. Вы назвали его "одиозной фигурой"? Что вы хотите этим сказать? Ах, вы о репутации... Знаете, у меня репутация еще хуже. И что дальше? Вы знаете, сколько он делает для людей Тогда, когда им уже никто не помогает? Возможно, он, как вы говорите, - человек обеспеченный, я этого не знаю. Зато я знаю, что он буквально одержим тем, чтобы помогать людям. Я знаю, сколько крыш в деревнях отремонтировано за его счет, скольким школам он купил компьютеры... Он просто не может равнодушно смотреть, когда в XXI веке ребенок не знает, что такое "виндоус", думает, что это - название деревни...".

Получается, господин Барсуков теперь будет помогать Невзорову крыши крыть и школьные компьютеры программным обеспечением оснащать? И получать за это честно заработанные тысячу шестьсот рублей оклада и оплачиваемый отпуск?

Как следует из закона "О статусе депутата...", вместе с "корочками" помощника Невзорова Владимир Сергеевич Барсуков должен получить ряд довольно приятных "прав и гарантий". Ну, бесплатная езда общественным транспортом его вряд ли привлекает. И что-то подсказывает, что помогать Невзорову он хочет не ради медицинского обслуживания и социального страхования. В ранге помощника депутата Госдумы господин Барсуков сможет пользоваться копировально-множительной и вычислительной техникой в органах власти, получать корреспонденцию, адресованную Невзорову, ждать самолета в зале для делегаций, в командировки ездить за госсчет...

Кстати: по закону помощник депутата, работающий на постоянной основе, - федеральный госслужащий категории "Б". Кроме вышеназванного, имеет право "беспрепятственно проходить в здания органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций".

Жизнь замечательных людей

До сих пор мы судили о Владимире Сергеевиче Барсукове только с чужих слов. А теперь будем цитировать первоисточник: заполненную собственноручно Барсуковым B.C. анкету для трудоустройства.

Родился Владимир Сергеевич в феврале 1956 года в деревне Александровке Мучкахского района Тамбовской области. В 1990 году привлекался к уголовной ответственности. В 2001 году окончил серьезный вуз - Университет точной механики и оптики, в который поступил в... 1976-м. За 25 лет господин Барсуков получил квалификацию инженера по специальности "лазерная техника и лазерные технологии".

В 1981 -м четыре месяца работал экспедитором в столовой N 117, потом 4 года - буфетчиком и составителем коктейлей в кафе "Таллин". С 1986-го года по минувший апрель 10 раз менял работу. Успел послужить швейцаром в столовой, рабочим по кладовой, продавцом в кооперативе, экспедитором.

У Владимира Сергеевича есть в Тамбове брат - председатель колхоза и сестра - домохозяйка. Бывшая супруга Барсукова Марина также занимается домашним хозяйством. Дочка Мария учится в СПбГУ.

С января 1994 года Владимир Сергеевич Барсуков не опускался ниже должности замдиректора, сменив 6 организаций. Последнее его место работы - ЗАО "Пром-продсервис", где он был и замом гендиректора, и управляющим делами. Должность в ПТК в анкете не фигурирует...
Новые обязанности

Чтобы способствовать плодотворной законотворческой деятельности своего патрона, Владимир Сергеевич, как следует из закона, должен будет делать для Александра Невзорова следующее.

1. Вести запись избирателей на прием и время от времени самолично их принимать.

2. Готовить аналитические материалы.

3. Получать в органах госвласти документы, которые необходимы Невзорову.

4. Договариваться о встречах для Невзорова и вести делопроизводство.

5. Выполнять другие поручения Невзорова.