Купил, отмыл, перепродал

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Купил, Отмыл, Перепродал»)
Перейти к: навигация, поиск


АФК "Система" "отмывает" для "Газпрома" башкирские активы

1124437826-0.jpg Российский холдинг АФК «Система» объявил о приобретении миноритарных пакетов семи нефтегазовых компаний в республике Башкортостан. Купленные компанией активы, по сути, представляют собой почти треть всего башкирского ТЭКа. Возможно в дальнейшем эти активы перекупит «Газпром». Политологи рассматривают сделку как очередной этап глобального процесса «либеральной» реприватизации, происходящего сейчас в нефтегазовом секторе.

Цель: миллиард

Известно, что «нефтянка» не является приоритетным направлением для бизнеса АФК: традиционно холдинг интересуется телекоммуникационными активами. Даже деньги, направленные на покупку башкирских нефтяных предприятий, как признался глава «Системы» Владимир Евтушенков, предназначались на покупку государственного пакета акций «Связьинвеста», аукцион по которому должен был состояться до конца этого года. Однако аукцион перенесли, и отложенные на покупку «Связьинвеста» деньги «Система» решила пустить в дело.

Известно, что сумма сделки по приобретению башкирских нефтяных активов составила около 500 млн. долларов. При этом считается, что приобретенные активы на самом деле стоят намного дороже. На момент покупки их рыночная капитализация составляла 610 млн. долларов, а после объявления о сделке выросла до 670 млн. Возникший ценовой дисконт аналитики связывают прежде всего с тем, что на продажу был выставлен сразу крупный пакет акций: при единовременном большом предложении цена бумаг сильно «проседает». Однако, по мнению аналитика ИФК «Солид» Дениса Борисова, цена упала в связи с тем, что велика вероятность потери этих активов ввиду многочисленных судебных разбирательств. «Сопутствующие данному приобретению риски весьма существенны. Дело в том, что в настоящее время в кассационные инстанции суда Уральского федерального округа направлены две кассации как по «Башнефти», так и по «Башкирэнерго». И еще две по трем другим НПЗ готовятся. Очевидно, если кассация прокуратуры будет удовлетворена, то это означает, что данные активы являются собственностью государства. Как следствие — сделка с АФК «Система» может быть признана ничтожной со всеми вытекающими оттуда последствиями. Поэтому на сегодняшний день говорить, что борьба за предприятия башкирского ТЭКа завершена, пока рано».

По всей видимости, сама «Система» не боится лишиться вновь приобретенного имущества. АФК не скрывает намерения заработать на активах путем реструктуризации и продажи бизнеса, миноритарным акционером которого она стала. По словам вице-президента компании Левана Васадзе, на базе башкирских предприятий АФК намерена создать вертикально-интегрированный холдинг, с тем чтобы через 1,5 — 2 года продать акции подороже. По прогнозам экспертов, к этому времени стоимость башкирских активов «Системы» может превысить 1 млрд. долларов. Таким образом, учитывая дисконт при покупке, АФК может получить чуть ли не троекратную прибыль. По словам главы компании Владимира Евтушенкова, «Система» уже имеет предложения о продаже башкирских активов по цене, превосходящей ту, за которую они были приобретены.

Политический долг

По мнению некоторых аналитиков, речь идет об очередной реприватизационной, по факту, сделке, осуществленной в интересах «Газпрома», который конкурировал в борьбе за башкирское наследство с «Роснефтью». Известно, что последняя не раз заявляла о своем стремлении приобрести нефтепереработку, в том числе якобы и башкирскую. Однако в качестве покупателя была выбрана «Система», поскольку, как утверждает источник, близкий к руководству АФК, предполагается, что башкирские предприятия впоследствии купит «Газпром». Очевидно, 500 млн. долларов для газового монополиста небольшие деньги, и концерн мог бы купить башкирские активы напрямую. Однако учитывая «спорность» этих активов, эксперты предполагают, что участие в сделке «Системы» перестраховывает «Газпром» на случай возможных судебных разбирательств. Таким образом, АФК «отмывает» для газового концерна башкирские активы: по закону, третий покупатель является добросовестным приобретателем и возврат активов первоначальному владельцу в таком случае становится практически невозможным.

По всей видимости, решение руководства Башкирии о продаже трети собственного топливно-энергетического комплекса по заниженной цене было простимулировано из Москвы. И механизмы давления были весьма весомыми. Дело в том, что в 2003 году Муртаза Рахимов победил на президентских выборах в республике только благодаря поддержке Кремля, пообещав вернуть центру контроль над «нефтянкой». Однако в течение последующих полутора лет он не торопился исполнять свои обещания. По мнению аналитиков, о долге президенту республики напомнили еще в начале лета, когда на выборах в городской Совет Уфы Москва в очередной раз поддержала Муртазу Рахимова в борьбе с оппозицией. Видимо, осознав необходимость дальнейшей поддержки федерального центра, глава республики отдал долги, передав активы АФК «Системе».

По сути, эту сделку следует рассматривать как часть глобального процесса, происходящего сейчас в наиболее прибыльной отрасли российской промышленности — нефтяной. Речь идет о стремлении двух основных финансово-политических чиновных кланов поделить «нефтянку», используя для этого подконтрольные им государственные компании — «Роснефть» и «Газпром». В администрации президента эти группы опираются на разные фигуры. Это глава президентской администрации Дмитрий Медведев, представляющий условных «питерских либералов» и его заместитель Игорь Сечин, лоббирующий интересы «питерских чекистов». Медведев, который является председателем совета директоров «Газпрома», взяв сделку с башкирскими предприятиями под свой контроль, смог не допустить «Роснефть» к этим активам.

Воеводам в кормление

История с приобретением московской компанией башкирской «нефтянки» лишний раз доказывает: чиновники высшего ранга постепенно подминают под себя крупные российские корпорации. При этом наличие министра или члена администрации президента в совете директоров значимой компании становится практически обязательным. Сегодня редкий министр не входит в совет директоров одной или даже нескольких компаний. И даже в большинстве субъектов Федерации в советы директоров крупных региональных компаний входят губернаторы, которые, кстати, сегодня фактически назначаются по представлению полпреда, то есть администрации президента. Причем именно контролируемые государством корпорации по итогам прошлого года занимали лидирующие позиции в отечественной экономике. К концу прошлого года под контролем 7 человек находилось 9 госкомпаний с активами на сумму приблизительно 222 млрд. долларов

- что равно примерно 40% российского ВВП. Эти счастливчики: глава президентской администрации Дмитрий МедведевГазпром»), его замы

- Игорь СечинРоснефть») и Владислав Сурков («Транснефтепродукт»), помощник президента Виктор Иванов («Аэрофлот» и «Алмаз-Антей»), экс-глава администрации президента Александр Волошин (РАО «ЕЭС»), министр финансов Алексей Кудрин (АЛРОСА и Внешторгбанк) и бывший сотрудник администрации президента Владимир Якунин (ОАО «РЖД»). Если же посчитать прочие госпредприятия, а также региональный бизнес, оказавшийся под губернаторским контролем, то получается, что Россия семимильными шагами возвращается к положению начала 90-х, когда более 70% собственности контролировали власти страны. Причем процесс этот все более напоминает ползучую реприватизацию, поскольку, как в ситуации с ЮКОСом или с башкирской «нефтянкой», предприятия просто отбираются в пользу госкомпаний или же выкупаются со значительным дисконтом. Таким образом, сегодня «воеводы» из правительства и администрации получают «в кормление» огромные корпорации и затем используют их ресурсы для политической борьбы.

Холдинг АФК «Система» приобрела у «Башкирского капитала» по 19,9% акций «Башнефти» и четырех республиканских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) — Уфимского, Новоуфимского, «Уфанефтехима» и «Уфаоргсинтеза». Также компания выкупила 18,6% «Башнефтепродукта» и 10,08% «Башкирэнерго». Общая стоимость сделки составила 502,9 млн. долларов.

Согласно данным за 2004 год, приобретенные «Системой» НПЗ переработали около 20 млн. тонн нефти. Совокупная выручка заводов составила 63,1 млрд. рублей, чистая прибыль — 7,4 млрд. рублей. Объем добычи «Башнефти» в 2004 году составил 12 млн. тонн нефти, выручка — 57,4 млрд. и чистая прибыль компании — 5,2 млрд. рублей. Чистая прибыль «Башкирэнерго» в 2004 году составила 24,5 млн. долларов при выручке 748,8 млн. долларов.

Иван Ярцев, Анастасия Вадимова

Оригинал материала

«Московские новости»