Купите ваш "мерседес"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Купите ваш "мерседес"

"Столичные владельцы "Мерседесов", "Лексусов", "BMW" и других иномарок представительского класса стоимостью от 100 до 150 тыс. долл. - в панике. В июне из подземных и многоэтажных гаражей угнано уже несколько джипов, цена каждого из которых превышает сотню тысяч. Реализовать такие машины крайне сложно, а в некоторых случаях просто невозможно: товар, что называется, штучный, слишком бросается в глаза. Выход у угонщиков один - требовать выкуп. Ставки известны - от трети до половины стоимости машины. Известно также, что среди исполнителей угонов - высококвалифицированные инженеры с радиоэлектронных оборонных предприятий Подмосковья, в частности Зеленограда, где производится уникальное противоугонное оборудование, за которое способны платить только очень состоятельные люди. По имеющейся информации, посредником между преступниками и владельцами похищенных авто может выступить одна из FM-радиостанций. Сотрудники уголовного розыска затаились: со дня на день угонщики нового поколения должны дать знать о себе.

Последний такой случай произошел в минувшее воскресенье вечером. Несколько молодых людей зашли на территорию многоярусного гаражного комплекса "Жигули" на Давыдковской улице. Охрана не обратила на незнакомцев внимания: через ворота кооператива без конца проходят владельцы боксов. За полчаса злоумышленники умудрились незаметно открыть замки в двух гаражах и снять защиту с находящихся там роскошных джипов - "Мерседес-Геленваген" и "BMW-Х5", общая стоимость которых составляет более четверти миллиона долларов. Примечательно, что никакой тревоги возня с автомобилями у бдительной охраны не вызвала. Каково же было удивление стражей ворот, когда "Мерседес" на полном ходу протаранил шлагбаум, а за ним на внушительной скорости гаражный кооператив покинул "BMW". 
Поиски украденных иномарок результата пока не дали. Источники "НГ" в ГУВД столицы считают, что напасть на след похитителей теоретически можно: "По нашим данным, большинство из них - великолепные специалисты-радиоинженеры. Расправиться с охранной электроникой, даже очень высокого уровня, для них - раз плюнуть". Подобную информацию корреспонденту "НГ", правда, неофициально, подтвердили и в некоторых крупных автоцентрах, торгующих иномарками представительского класса. "Это раньше в капоте дыру консервным ножом прорезали и строительной пеной заливали динамик ревуна, теперь существуют электронные средства угона", - сказали там. 
А вот вернуть машину законным способом - маловероятно. "Есть два варианта развития событий. Если джипы угоняют на заказ, под конкретного человека, то они скорее всего уже на Северном Кавказе, - замечают милиционеры. - Там их быстренько перекрасят, перебьют номера кузова и двигателя и снабдят "чистыми" документами. Если же ворованные автомобили отстаиваются в подмосковных гаражах, не исключено, что в ближайшее время похитители попробуют связаться с владельцами через подставных лиц и потребовать денег за возвращение джипов". 
Московские милиционеры, не пожелавшие называть свое имя в печати, рассказали корреспонденту "НГ", что в свое время у них имелась информация о том, что косвенными посредниками между преступными группировками и владельцами похищенных авто выступала одна из радиостанций, вещающих в УКВ-диапозоне. На ее волнах периодически звучала информация не только о пропаже иномарок, но и о "гонораре за помощь в поисках". По данным "НГ", по этому факту сотрудниками 7-го отдела МУРа было открыто оперативное дело и даже проводилась негласная проверка. Впрочем, дело пришлось закрыть. Официально - из-за недоказанности. По информации "НГ", оперативникам настойчиво порекомендовали не влезать в эту сферу. 
Парадокс, но чем больше у автомобиля степеней защиты - сигнализация, иммобилайзер, кодировка бортового компьютера - и чем дальше он находится от посторонних глаз, к примеру, на охраняемой подземной или многоярусной стоянке с бронированными воротами, тем доступнее для профессиональных угонщиков становится капитал на колесах. Ведь если на улице каждый гараж на виду, то внутри огромного гаражного комплекса профессионал чувствует себя вполне комфортно: к каждому боксу охранника не приставишь, они несут службу только на въезде в комплекс. События последнего времени показывают, что карнеппинг (таким термином в ГУВД называют кражи престижных иномарок с последующим требованием выкупа) в Москве уверенно развивается. 
Несколько лет назад никто и поверить не мог в возможность подобных угонов. "Это не отечественное ноу-хау, - замечают милиционеры, - подобные похищения уже давно отмечены на Западе". Справедливости ради стоит заметить, что и в Европе таких злоумышленников находят не часто. Бывает, что автовладельцы, желая вернуть машину, идут "на мировую" с преступниками, не обращаясь в полицию. Ведь если договориться со злоумышленниками не удается, машину могут попросту сжечь."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации