Купленная победа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Ставрополье избирком хочет лишить мандатов депутатов от "Справедливой России"

1204878923-0.jpg Избирательная комиссия Ставропольского края обвиняет краевое отделение «Справедливой России» в подкупе избирателей и намерена обратиться в краевой суд с заявлением о частичной отмене результатов выборов в заксобрание Ставропольского края 11 марта 2007 года, касающихся результатов СР.

Одновременно крайизбирком просит суд полностью отменить постановление избирательной комиссии от 13 марта 2007 года о передаче мандатов депутатов краевой Госдумы кандидатам в депутаты, состоящим в списке от этой партии. Избирком просит суд перераспределить мандаты «Справедливой России» среди списков кандидатов, выдвинутых другими избирательными объединениями, допущенных к распределению депутатских мандатов по краевому избирательному округу. Накануне крайизбирком принял текст этого заявления.

К заявлению избирком приложил материалы проверки благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина, которая была проведена управлением по налоговым преступлениям ставропольского краевого ГУВД, а также публикации в газетах и брошюру «Справедливый край».

Избирком заявляет, что накануне избирательной кампании по выборам депутатов краевой Госдумы руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, возглавляющий также собственный благотворительный общественный фонд, организовал от имени партии массовую рассылку информационных материалов по адресам избирателей, в которой обещал им бесплатную подписку на газету «МК-Кавказ» в январе, феврале и марте 2007 года, если они откликнутся на политическую акцию отделения «Справедливой России».

В заявлении избиркома также сообщается, что за счет благотворительного общественного фонда Кузьмина «такая безвозмездная подписка была осуществлена среди 30 тыс. подписчиков», которые являлись избирателями.

В заявлении указывается, что в соответствии со ст.77 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» эти нарушения могут повлечь за собой отмену решения о допуске избирательных объединений-нарушителей к распределению депутатских мандатов.

«Избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям запрещается осуществлять подкуп избирателей при проведении предвыборной агитации», — отмечается в заявлении.

Депутатами, избранными по краевому избирательному округу от партии «Справедливая Россия», являются, в частности, спикер краевой Госдумы Андрей Уткин и руководитель благотворительного общественного фонда Кузьмина Елена Бондаренко, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

Кроме того, в этом списке — олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная и бывший начальник Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы Евгений Болховитин. В отношении самого Дмитрия Кузьмина, являющегося руководителем регионального отделения партии «Справедливая Россия», ранее было возбуждено уголовное дело, он находится в международном розыске.

Напомним, что по результатам выборов 11 марта 2007 года в региональный парламент Ставропольский край стал единственным регионом в РФ, где победила «Справедливая Россия».

Напомним также, что в ходе избирательной кампании крайизбирком выносил предупреждение региональному отделению «Справедливой России» о недопустимости нарушений в виде благотворительных акций, в которых использовалась символика партии.

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::07.03.08