Куплю Российскую "Оборонку"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Коржаков скупает акции крупнейшего предприятия ВПК

1066628603-0.jpg У проходных акционерной компании «Туламашзавод» последние дни можно наблюдать необычную картину. Работники предприятия продают акции завода. При этом покупателем выступает местная инвестиционная фирма «ТИКО». Чей заказ она выполняет до сих пор не известно, официальные представители ситуацию комментировать отказываются. Однако специалисты в числе лиц, заинтересованных в скупке акций, называют весьма известные персоны. Да и сам передел собственности на предприятии, входящим в число стратегических, странным образом совпал с предвыборной кампанией.

Начнем с того, что «Туламашзавод» является одним из немногих в системе отечественного военно-промышленного комплекса, специализирующимся на производстве современного вооружения. Решением федерального правительства компания, в которой государство владеет «золотой акцией», с будущего года должна войти в холдинг, образованный специально для создания высокоточного оружия пятого поколения. Головным предприятием в нем определено тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП). С конструкторами у машиностроительного завода существуют давние связи. «Туламаш» специализируется на серийном производстве практически всех разработок КБП в сфере пушечного вооружения: зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан», зенитные автоматы, малокалиберное стрелково-пушечное вооружение для сухопутных войск и военно-морских сил страны. Это далеко не полный перечень выпускаемых предприятием специзделий, часть которых вообще не имеет аналогов на зарубежном рынке. Военная техника «Туламашзавода» принята на вооружение в армиях более чем двадцати стран мира!

До сих пор остается загадкой, кто позволил Тульскому машиностроительному заводу имени Рябикова в начале девяностых годов прошлого века акционироваться. Не понятно также, каким образом государство рассталось с контрольным пакетом акций, полученным в результате приватизации. Правда, лет пять назад российское правительство обзавелось «золотой акцией», дающей право вето. Но на частном статусе предприятия сие никак не отразилось.

Главным «опекуном» «Туламашзавода» молва упорно называет экс-начальника Службы безопасности президента Александра Коржакова. Ныне он является депутатом Государственной думы от Тулы, и будет пытаться сохранить за собой мандат еще на четыре года при помощи «Единой России». Он неоднократно заявлял, что главной своей задачей в парламенте видит лоббирование интересов тульской «оборонки». Насколько успешно генерал отстаивал интересы города оружейников нам не известно. Тема государственного оборонного заказа является табуированной. С определенностью можно говорить лишь, что портфель заказов от силовых структур не такой уж и большой. Проблемы остаются и с госкомпанией «Рособоронэкспорт» (где тоже, поговаривают, у господина Коржакова имеются связи), которая выступает посредником тульских оборонщиков на внешнем рынке вооружений. Между прочим, в кулуарах местного «белого дома» активно ходит слух, что за нынешней скупкой акций «Туламашзавода» стоит все тот же Александр Васильевич. Правда, официального подтверждения версия пока не получила. Возможно, это всего лишь один из ходов раскручивающейся избирательной кампании. Интересна и фирма «ТИКО», одним из владельцев которой является лидер регионального отделения СПС Вячеслав Кузнецов.

По большому счету, не так уж и важно, каким политическим силам выгоден передел собственности на оборонном предприятии. Интерес представляет дальнейшая судьба уникального производства. В последнее время из Москвы регулярно звучат осторожные предложения провести акционирование флагманов военно-промышленного комплекса страны. «РК» уже рассказывал о попытке вывести из правительственного списка предприятий, не подлежащих приватизации, Конструкторское бюро приборостроения и ГНПП «Сплав» — разработчика реактивных систем залпового огня. Однако сторонники акционирования получили жесткий отпор. Руководители КБП и «Сплава» академики Аркадий Шипунов и Николай Макаровец, пользуясь авторитетом, успели довести свою точку зрения до сведения президента Владимира Путина. В результате, как объявлено, вопрос о приватизации отложен, как минимум, на год.

Скорее всего, торговля у проходных «Туламашзавода» — ответный шаг проигравших лоббистов. Получив в свои руки контроль над предприятием, которое будет играть одну из ведущих ролей в холдинге высокоточного оружия, определенные силы смогут влиять на его политику в целом. Это, как раз, и вызывает беспокойство. Здесь надо иметь в виду и еще одно весьма немаловажное обстоятельство: Конструкторское бюро приборостроения имеет право самостоятельной торговли вооружением на внешнем рынке, минуя посредников в лице «Рособоронэкспорта». Благодаря этому по объему зарубежных поставок КБП стабильно занимает третье место среди российских оборонных предприятий. В мировой же «табели о рангах» Конструкторское бюро прочно входит в десятку главных игроков оружейного рынка и считается основным конкурентом американских производителей высокоточного оружия. Более того, по неофициальным подсчетам, КБП имеет портфель заказов на миллиард долларов США! Естественно, определенная его часть достанется «Туламашзаводу» как основному партнеру и по холдингу, и по жизни. А это посерьезнее, чем гособоронзаказ. Кстати, озабоченность проявляют не только оружейные генералы.

По нашей информации, руководство областного Управления внутренних дел тоже внимательно следит за происходящим у проходных «Туламашзавода», выражая закономерную озабоченность тем, что же станет с предприятием после возможной смены собственника? Опыт подобных интервенций показывает, за переделом собственности следует резкое сокращение рабочих мест, снижение объемов производства и увод капиталов в другие регионы. А это проблема не только экономическая, но и социальная. С УВД солидарно и губернское правительство. В аппарате главного федерального инспектора также наблюдается обеспокоенность. Еще бы, ведь полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко неоднократно выступал против передачи ведущих оборонных предприятий в частные руки. Хотя, вполне возможно, скупка акций «Туламашзавода» никакого отношения ни к обороноспособности страны, ни к политике не имеет. Просто некие коммерсанты хотят получить в собственность солидный участок земли, принадлежащий предприятию. Эксперты говорят, что его рыночная цена с лихвой перекрывает все возможные затраты на приобретение контрольного пакета акций. Но в любом варианте передел собственности на «ТМЗ» плюсов военно-промышленному комплексу не добавит.

Вагиф КОЧЕТКОВ

Оригинал материала

«Русский курьер»