Куратором Касьянова стала Мадлен Олбрайт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Электорат-инфо", origindate::17.07.2006, Фото: "Время новостей"

Куратором Касьянова стала Мадлен Олбрайт

Юрий Щербицкий

Converted 21865.jpg

Как показала конференция «Другая Россия», наиболее вероятным кандидатом от радикальной оппозиции на президентских выборах 2008 года может стать экс-премьер и лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов. Впервые предложивший его кандидатуру еще год назад, вождь нацболов Эдуард Лимонов вновь озвучил эту идею, явно согласовав ее с Гарри Каспаровым и другими наиболее прозападно настроенными деятелями.

Лимоновское заявление подтверждает и факт активного подключения западных специалистов по пиару и избирательным технологиям к раскрутке в нужном ключе проекта «Народно-демократический союз». Как нам стало известно, за день до памятного съезда НДС, а именно 30 июня, тренинг для активистов касьяновского движения провел «Национальный демократический институт», офис которого действует в России с 1993 года. Эта организация с 2002 года стала продвигаться в регионы и сейчас имеет свои представительства в Саратове и Екатеринбурге.

«Национальный демократический институт» является одной из самых закрытых для человека со стороны «непартийных и неправительственных структур», которая декларирует своей целью всяческую помощь в организации «честных и подлинно демократических выборов». Именно так заявляет С.Хьюбли – директор парламентских программ этой американской организации, которую возглавляет бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Высокую оценку деятельности НДИ в соседней Украине дали многие лидеры приснопамятной «оранжевой революции». Да и бывший спикер Верховной Рады В.Литвин перед парламентскими выборами благодарил НДИ за помощь « в становлении в стране подлинной демократии». И это неудивительно – под эгидой НДИ оказывалась и оказывается значительная помощь проамериканским и пронатовским силам. Так же отличился Национальный демократический институт и в Грузии, где со стороны Михаила Саакашвили отношение к нему самое теплое.

А вот в Бахрейне в мае этого года власти решили закрыть представительство НДИ, поскольку депутаты местного парламента сочли, что его действия противоречат национальным интересам страны и направлены на подчинение политике США. Хотя Бахрейн давно считается самой демократичной страной региона, со стороны директора НДИ по Ближнему востоку и Северной Африке Леса Кемпбелла тут же послышались упреки в «сходстве с авторитарными режимами Белоруссии и Узбекистана».

То, что «Национальный демократический институт» всерьез взялся за тренинг участников разношерстного касьяновского движения, говорит о том, что именно на Касьянова американские спонсоры антикремлевской оппозиции делают основную ставку. А сам тренинг показывает, в каком ключе будут работать активисты НДС, если, конечно, их удастся натренировать в нужном ключе.

Команда НДИ в составе Жана-Ноуэя, Али, Тимура и Мэри поставила перед своими «учениками» задачу установить «прямой и устойчивый диалог с избирателями». А для этого проводить разнообразные «исследования на местах», чтобы под видом различного рода социологических опросов направлять недовольство жителей региона вполне конкретными местными неурядицами в общеполитическое русло федерального значения. Иными словами, взваливать вину за плохое качество работы местного автобусного парка, разбитые тротуары и ямы, мусорные свалки и так далее не только на местную власть, но в дальнейшем и на Кремль, который якобы местную власть и покрывает, и обеляет.

Таким образом, под руководством американского «Национального демократического института» НДС Касьянова должен скорейшим образом занять место «Открытой России» Ходорковского в регионах. На тренинге, в котором принял участие и сам Михаил Касьянов, определены и основные направления пропагандистско-пиаровской деятельности, которые будут основаны на противопоставлении Москвы и остальной России.

Так, тему назначения губернаторов предлагается перевести из банального и мало кого волнующего русла якобы нарушаемых избирательных прав в принципиально новое направление. Теперь активисты касьяновского НДС должны убеждать общественность, что за назначением губернаторов стоит желание московских бизнесменов захватить предприятия и природные ресурсы в регионах.

Местную же власть предлагается изображать как исключительно недоступную и корыстную. Специалистами от Мадлен Олбрайт уже придуманы слоганы типа «Им все равно», «Все очень плохо и «Сытый голодного не поймет». Правда, пока трудно понять, как эти слоганы будут соотноситься с имиджем самого Михаила Касьянова, по-прежнему остающегося одним из самых закрытых и недоступных для свободного общения политиков. Да и с голодухи явно не страдающего.

Американские спецы предлагают касьяновской структуре также работать и на разжигании противоречий между российскими регионами. А конкретно внушать, что некоторые местные чиновники работают лучше своих коллег из других регионов. В первую же очередь планируется организовать кампанию «Мэр Москвы Юрий Лужков против губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко».

Посланники Мадлен Олбрайт во время первого тренинга дали понять своим ученикам, что нередко реальные интересы избирательной кампании будут отличаться от того, чего хотят избиратели на самом деле. И для того, чтобы скрыть свои подлинные задачи и цели, касьяновским активистам нужно как следует натренироваться. В качестве примера же НДИ приводит свой проект в Великобритании, где американцам удалось раскрутить в качестве третьей силы в традиционной двухпартийной системе консерваторов и лейбористов либеральных демократов. Интересно отметить, что эта акция начала 90-х годов прошлого века чудесным образом совпала с известными аферами еще одного «мецената» всех демократий Джорджа Сороса, приведших к сильному падению английской валюты на мировых рынках.

Так что учителя у Михаила Касьянова и его движения подобрались с большим опытом. Но как показывает ход и динамика нынешних украинских событий, то, что так гладко прошло в туманном Альбионе, у восточных славян может в итоге получиться с точностью наоборот.

***
Converted 21866.jpg

Converted 21867.jpg

Converted 21868.jpg

Converted 21869.jpg