Куратор-чекист, похожий на Путина, на задержании лидера Демсоюза на митинге у Казанского собора в 1989 г

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Куратор-чекист, похожий на Путина, на задержании лидера Демсоюза на митинге у Казанского собора в 1989 г.

Оригинал этого материала
© andrey-trezin, origindate::22.07.2013, via avmalgin, Куратор Пу, Фото: via andrey-trezin

Compromat.Ru

Compromat.Ru

1989. В.Путин курирует задержания у Казанского собора

[...] ...Спрашивают, не фотошопленная ли фотка?

Никак нет. Фотография подлинная. Даже пылинки не смахнул — всё, как есть.

А опубликована она впервые в книге правозащитника Юлия Рыбакова “Мой век” (СПб, 2010. С. 426). Юл получил ее много лет назад от участника тех событий В. Терехова (1948–2007).

В своей книге, кстати, замечательной, Рыбаков (он сам был участником того митинга и сам видел распоряжавшегося ментами Путина) подробно рассказывает о том дне. Ну а подпись к фотке такая: “В. Путин курирует захват лидера Демократического Союза Валерия Терехова. Казанский собор. 1989″.

Терехов также не сомневался, что взяли его по приказу Путина.

Ирония судьбы, или с легким паром: винтят парня за использование российского триколора. А направляет и окормляет винтёж будущий второй, третий и пятый (в одном лице) президент России.

Есть и другие свидетели, видевшие, как только что вернувшийся из ГДР Володя-штази командовал в тот день у Казанского собора. Задержано было более ста человек.

Впрочем, Путина еще в его студенческие годы знали в городе как одного из активистов печально знаменитого оперотряда, принимавшего участие (в частности, помимо многого прочего) в избиениях оппозиционно настроенных граждан.

Вот о том митинге:
«Самым ярким событием в деятельности Питерской ДС была акция протеста 12 марта 1989 года, когда члены ДС Андрей Мазурмович и Леонид Гусев подняли российский триколор, взобравшись на памятник Кутузову у Казанского Собора. Против них были возбуждены уголовные дела, позже переквалифицированные в административные»
(“Демократический Союз”. Википедия.)
.

Митинг был по тем временам огромный. Мобилизованы были до полутора тысяч сотрудников МВД и КГБ.
О том, как винтили в тот день, см. тут с восьмой минуты:
http://video.mail.ru/list/agat103/3491/3509.html

PS:

...Зря он, конечно, фотографу-деэсовцу на глаза попался. Но кто ж знал...
Молодой был, неопытный, наглый... [...]

[Kremlin.ru, origindate::13.06.2013, "Семинар по технологиям управления для глав регионов": Владимир Путин выступил на обучающем семинаре для губернаторов по современным технологиям менеджмента. [...]
В прежние времена, и вы об этом хорошо знаете, в так называемые заскорузлые советские времена, там была очень хорошо и на достаточно высоком уровне поставлена работа с кадрами и работа по переподготовке. [...] Причём я знаю, как я работал в известной организации. Там у нас абсолютно жёстко всё было. Три-четыре года проработал в одном месте — в Москву на переподготовку, жёстко на год садись. Три-четыре года проработал в другом регионе мира — назад, на переподготовку в Москву. — Врезка К.ру]

[Cogita.ru, origindate::21.03.2010, "Юлий Рыбаков: Мой век: историко-биографические заметки. Часть I": О том, как возник замысел книги, и с какими трудностями пришлось столкнуться при ее издании, рассказал Юлий Рыбаков:
"Написать книгу мне предложил известный петербургский правозащитник Руслан Линьков. Я взялся за эту работу потому, что решил оставить свидетельство о том времени, которое мы пережили.
Во время написания книги я получил предложение об ее публикации от одного солидного издательства. Я подписал договор, даже получил аванс и в течение года работал над рукописью. После того, как рукопись была передана издательству, оно замолчало. Молчало в течение года, не давая никакого ответа. Я так и не смог выяснить: им не понравилась книга или у них нет средств на ее издание. Я все время туда обращался с вопросами. Обещали ответить, но не отвечали.
[...] в книге есть [...] фотография, где Путин, стоя возле Казанского собора, с живым интересом смотрит, как милиционеры бьют лежащего на земле человека. Возможно, в этом причины нежелания публиковать книгу в том солидном издательстве.
К счастью, я включил в договор пункт о том, что если в течение года книга не будет издана, все права возвращаются ко мне. Так что через год я снова стал хозяином этой рукописи, и ТЭИИ сочло возможным выделить средства на издание этой книги. — Врезка К.ру]