Куратор операции «Возмездие»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Среди первых «репрессированных» Лужков и Громов, на очереди – Шаймиев и Рахимов

1227089128-0.jpg Кремлевские идеологи нашли способ, как ликвидировать угрозу нового парада суверенитетов. Уже готов план по смене двух губернаторов – мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Московской области Бориса Громова. Называется и фамилия преемника – это глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин. По задумке центра, перед тюменцем стоит несколько задач. Во-первых, его назначение станет неким возмездием за попытку сепаратного заговора среди губернаторов, во-вторых, оно подготовит почву для объединения столицы и области в единый мощный конгломерат, в-третьих, Собянин должен сделать новое образование полностью подконтрольным Кремлю. Подробности – в материале «URA.Ru».

Сегодня сразу несколько федеральных СМИ сообщили о скорой отставке губернатора Московской области Бориса Громова и будущем уходе с поста мэра Москвы Юрия Лужкова. Журнал «Русский Newsweek» со ссылкой на источники в Кремле и Московской областной Думе опубликовал данные о том, что официально Громов будет отправлен на почетный отдых в связи с достижением им пенсионного возраста. В ноябре Громову исполнилось 65 лет.

Радио «Эхо Москвы» сообщает, что, скорее всего, за согласие оставить губернаторский пост Громов получит компенсацию – какую-то должность без больших полномочий. Новым же главой Московской области может стать нынешний руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин. Миссия Собянина, уверяют источники, будет состоять в том, чтобы в трехлетней перспективе слить Москву и область в один регион.

Разговоры, что Кремль готовит череду отставок сильных губернаторов ельцинского призыва, идут давно. В числе будущих отставников, напоминает издание, фигурируют московский мэр Лужков, президенты Башкирии и Татарстана Рахимов и Шаймиев, а также свердловский губернатор Россель. Среди этих тяжеловесов, заключает «Русский Newsweek», Борис Громов, несмотря на то, что он генерал-полковник и герой СССР, – самая легкая жертва. Громов возглавляет Московскую область уже восемь лет. Отметим, что после представления президента Путина он был переназначен на свой пост в мае прошлого года. Полномочия губернатора истекают в 2012 году.

Как ранее сообщало «URA.Ru», слухи о назначении Собянина на разные высокие посты ходили еще с осени прошлого года. Так, еще в бытность главой администрации президента РФ его прочили вместо Лужкова. «Логика назначения Сергея Собянина мэром Москвы вполне понятна – он был действительно хорошим губернатором в Тюмени. Собянин — сильный аппаратчик, несмотря на то, что очень осторожный, и он всю эту команду лужковскую достаточно хорошо «зачистит», – говорил тогда один из кремлевских источников.

Но в пику подобным версиям высказывалось мнение о том, что слухи о назначении Собянина могут быть ничем иным, как итогом аппаратной борьбы, которую тюменцу пытались навязать его высокопоставленные противники в Кремле. Этакие попытки столкнуть его лбом с другими политическими тяжеловесами.

Между тем, сегодняшняя политическая ситуация в стране дает основание больше доверять слухам о назначении Собянина, нежели игнорировать их. Ни для кого не секрет, что в связи с возникшим кризисом в российских регионах резко запахло сепаратизмом. Из-за финансовых проблем авторитет региональных лидеров сильно упал. В попытках отвести от себя удар губернаторы начали критиковать центр за грабительскую политику в отношении провинции. Более того, в ряде субъектов стали слышны откровенные сепаратистские заявления. Среди наиболее активных критиков Кремля выделяли как раз призывников ельцинского периода – все тех же Рахимова и Шаймиева.

А буквально вчера в их отряд добровольцем записался и мэр Москвы Юрий Лужков, который в эфире «Первого канала» высказался за рассмотрение вопроса о возвращении прямых выборов руководителей российских регионов. Лужков напомнил, что в 2003 году он поддержал решение российского руководства об отказе от прямых выборов губернаторов. Но «сейчас этот вопрос можно было бы вернуть». «Я был бы сторонником этого», – добавил Лужков. Главы регионов, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, нежели губернаторы-кандидаты, которых избрали местные парламенты, заявил мэр Москвы.

Эксперты считают, что, войдя публично в клуб губернаторов-сепаратистов, Лужков лишний раз подтолкнул Кремль к решению о своей отставке. С этой точки зрения назначение Собянина вместо двух региональных лидеров может стать некоей акцией устрашения для тех представителей элит на местах, кто до сих пор не понял, что обратной дороги в политическом устройстве государства нет. К слову, вторая задача Собянина, о которой говорят кремлевские инсайдеры – интеграция Москвы и Московской области, — без харизматичного Лужкова пройдет более гладко, чем с ним. Остальное – дело техники. На вопросах объединения российских регионов Сергей Собянин собаку съел, и большого труда консолидировать два субъекта РФ для него не составит.

Стоит заметить, что в настоящее время Московская область переживает не лучшие времена. Аналитики уже подвергли сомнению её платёжеспособность, поставив оценку, близкую к дефолтной. Так, крупнейшее рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило рейтинг области сразу на четыре ступени, выставив прогноз «негативный». Это может стать отличным поводом для ее присоединения к Москве с мотивировкой – спасение региона от банкротства.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::18.11.08