Курганские получили 200 лет тюрьмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Перед смертью Нелюбина превратили в последнего тюремного лоха, которого доят все, кому не лень

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::29.01.2001, Фото: "Коммерсант"

Курганские получили 200 лет тюрьмы

Converted 12670.jpg

Костяк курганской группировки - Олег Нелюбин и Андрей Колигов (крайние слева)
 

Во вторник в Мосгорсуде был оглашен приговор по делу курганской организованной преступной группировки. 11 человек во главе с авторитетом Андреем Колиговым признаны виновными в убийствах, бандитизме, похищениях людей и получили в общей сложности около 200 лет тюрьмы.

Машина для убийства

Одна из самых кровавых в истории криминальной Москвы группировок появилась в 1994 году. Команду, в которую входили несколько десятков человек, набирал лично лидер ореховской бригады Сергей Тимофеев (Сильвестр) для войны с бауманской и коптевской ОПГ. В том же году крестный отец курганских погиб, и его детище взял под свою опеку конкурент - Сергей Буторин (Ося). Самым именитым среди курганских считался штатный киллер Александр Солоник (Саша Македонский). Именно он застрелил лидеров бауманских Бобона и Глобуса. Попав в Матросскую Тишину, Солоник бежал оттуда, скрывался за границей, но был убит в Греции. Тем временем его подельники методично устраняли коптевских. Сначала главарей – братьев Александра и Василия Наумовых, а потом несколько десятков рядовых бандитов и подконтрольных им коммерсантов. Оперативники говорят, что на счету ОПГ только убийств несколько десятков. Однако доказать удалось всего лишь семь. Организаторами всех этих преступлений были четверо курганских авторитетов: Андрей Колигов, Олег Нелюбин, Павел Зеленин и Василий Игнатов.

Убирали даже своих

Спровоцированная курганскими бойня захлестнула всю Москву, и столичные сыщики вплотную занялись варягами. Большинство бандитов взяли в 1997 году. Причем из лидеров на скамье подсудимых сейчас только один – Колигов. Нелюбин и Зеленин в феврале 1998 года погибли при загадочных обстоятельствах в СИЗО «Матросская Тишина», а Игнатов до сих пор находится в розыске. В ходе следствия выяснилось, что курганские жестоко расправлялись не только с врагами, но и со своими. Причем последних начали убирать незадолго до своего ареста. В феврале 1997 года в подмосковном лесу был застрелен Роман Балагуркин, заведовавший в группировке мобильной связью. Колигов и Нелюбин посчитали, что тот слишком много знает и в случае ареста всех сдаст. В апреле аналогичная участь постигла и другого члена банды – Александра Цыбарского. Утратившему доверие коллеге курганские предложили поехать отдохнуть в подмосковный пансионат «Петрово-Дальнее». По дороге в дом отдыха Цыбарского и застрелили.

Два века заключения

Дело курганских Мосгорсуд начал рассматривать в феврале прошлого года. Оглашение же приговора длилось два дня и заняло в общей сложности 8 часов. В ожидании служителей Фемиды заточенные в клетку курганцы, занимались кто чем. Одни читали газеты, другие изучали какие-то листки с записями, третьи тихо перешептывались друг с другом.

Появившаяся судья первым делом попросила адвокатов во время оглашения приговора вести себя прилично, а не как накануне (одного - не читать газету, а другого - не ковырять во рту зубочисткой). Судя по поведению защитников и подсудимых, можно было сделать вывод, что приговор, который будет вынесен через несколько часов, им давно известен. Собственно, так оно и получилось. Самый большой срок – 24 года и 6 месяцев, полученный Андреем Колиговым, не удивил ни его самого, ни его адвоката. Еще восемь человек получили от 12 до 20 лет тюрьмы. Минимальные сроки (по 7 лет) получили активно помогавший следствию Михаил Кобезков и находящийся в бегах Юрий Полковников (он получил срок заочно).

***

Подробности смерти Нелюбина в тюрьме

Оригинал этого материала, origindate::23.07.01, "Рассказы о ментах и тюрьмах"

[...]В девяносто седьмом в московском СИЗО «Матросская тишина» во время драки убили лидера курганской группировки Олега Нелюбина. Незадолго до гибели авторитета адвокат обращал внимание, что его клиент приходит на встречи с ним весь в синяках. Тот не давал внятных пояснений, отвечая, что, дескать, помахался с одним уродом, которому гораздо сильнее досталось. Олег прекрасно понимал, что помочь ему защитник ничем не сможет.

Курганская группировка была к тому времени разгромлена, ее суперкиллер Александр Солоник скрывался в Греции. Нелюбина подозревали в ликвидации крупнейших воровских авторитетов столицы. Вот сразу несколько мощнейших московских группировок и решили подоить оставшегося без армии главаря. В тюрьме ему устроили настоящий пресс. Кандидат в мастера спорта по самбо Нелюбин оказался бессилен против сокамерников-отморозков.

Говорят, в последние недели жизни ему пришлось выложить несколько сот тысяч долларов, покупая себе каждый новый день жизни. А в это время на воле другая группировка похитила жену некогда грозного авторитета, Олесю. В тюрьму Олегу переслали маляву, где предложили заплатить миллион долларов за свободу супруги. Тут у авторитета нервы не выдержали. Его, чье имя еще вчера приводило в дрожь отпетых воров в законе, самого превратили в последнего лоха, которого доят все, кому не лень. Через несколько дней, по официальной версии, Олег был до смерти забит в драке с сокамерником. На самом деле, скорей всего Олегу надоело быть «дойной коровой» и он предпочел смерть...