Курганские ушли под суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Курганские ушли под суд

Преемник "киллера №1" Солоника Андрей Вершинин и его подельники обвиняются в более чем 20 убийствах

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::04.03.2011, Участников ОПГ "киллера №1" Солоника будут судить в Подмосковье

Главарь и трое участников ОПГ, сколоченной ранее "киллером №1" [page_12713.htm Александром Солоником], предстанут перед судом в Подмосковье по обвинению более чем в 20 убийствах на территории нескольких регионов, сообщил РИА Новости в пятницу источник в правоохранительных органах Московской области.

Несколько часов назад официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин уже сообщал о том, что это дело передано в суд. Однако тогда речь шла о трех убийствах и не уточнялось, что обвиняемые входили в ОПГ Солоника.

По словам Маркина, фигуранты обвиняются в убийстве в подмосковном Пушкино бизнесмена Валерия Казакова, который был расстрелян около здания прокуратуры 1 августа 2008 года.

Также они причастны к нападению на директора международного центра по ядерной безопасности при Минатоме РФ Сергея Бугаенко в 2003 году и убийству вора в законе Алика Миналяна, сказал представитель СК.

[Газета.Ру, origindate::16.11.2010, "Курганские убили атомщика по заказу": В четверг стало известно, что раскрыто громкое убийство главы Международного центра по ядерной безопасности Минатома Сергея Бугаенко, совершенное в 2003 году в Москве. Задержанные члены преступной группировки дали признательные показания, сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. «Они сообщили, что им заказали убийство Бугаенко за вознаграждение», — добавил собеседник. Сейчас устанавливается организатор убийства сотрудника Минатома, добавил источник.
Киллерами оказались пятеро членов [page_11542.htm курганской группировки], которые были задержаны еще в феврале 2009 года в подмосковном Пушкино. Операцию проводили оперативники МУРа совместно с сотрудниками ФСБ и департаментом уголовного розыска МВД РФ при поддержке спецназа, сообщает «Интерфакс». Тогда были захвачены пять активных членов группировки во главе с Андреем Вершининым, по кличке Андрей Маленький. Все они подозреваются в убийствах и бандитизме.
Нападение на 68-летнего Бугаенко было совершено 27 февраля 2003 года, когда он вышел на лестничную клетку из своей квартиры на Ленинском проспекте. По одним данным, ученый отправился выгуливать собаку, по другим, его внимание привлек шум в подъезде. На площадке Бугаенко столкнулся с преступниками, которые до смерти забили его двумя ломиками. — Врезка К.ру]

Убийства, "крышевание", рэкет

Источник в правоохранительных органах Подмосковья уточнил, что обвиняемые входили в банду, которую с 1999 года возглавлял "правая рука" Солоника Андрей Вершинин.

В сентябре 2009 года оперативники уголовного розыска ГУВД Московской области пресекли в Пушкино деятельность этой банды, состоящей из активных участников известной своими жестокими преступлениями "курганской" ОПГ, которой ранее руководил Солоник, и задержали находившегося тогда в международном розыске самого Вершинина.

"Вершинин, носящий кличку "Андрей Маленький", жил по поддельному паспорту, изменив до неузнаваемости свою внешность. Тогда же были задержаны еще три активных участника этой ОПГ — некие Лесняков, Задков и Евсеев. Всем четверым инкриминируют свыше 50 тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых более 20 убийств", — сказал источник. Еще двое предполагаемых членов ОПГ — Тишко и Фреер — объявлены в международный розыск.

Собеседник в силовых структурах отметил, что оперативники до сих пор проверяют их причастность к ряду других преступлений, в том числе связанных с рэкетом и "крышеванием" крупного бизнеса. Также устанавливается их связь с коррумпированными чиновниками в столице и Подмосковье.

В ожидании суда обвиняемые по делу находятся в московском СИЗО "Матросская тишина" под усиленной охраной, так как милиционеры опасаются за их безопасность, потому что они причастны не только к убийствам бизнесменов, но и лидеров "[page_24501.htm орехово]-[page_10167.htm солнцевской]", [page_24488.htm "бауманской"] и [page_24495.htm "коптевской"] ОПГ Москвы, сказал источник.

"Ликвидаторы" авторитетов

Собеседник агентства напомнил, что деятельность самой "курганской" ОПГ, которая состояла из бывших спортсменов, военнослужащих и милиционеров, оперативники МУРа пресекли в 1997 году. По данным следствия, задержанные бандиты с 1990 года играли в Москве роль "ликвидаторов" криминальных авторитетов, а также предлагали свои услуги в качестве киллеров для "неподконтрольных" бизнесменов.

Тогда милиционерам удалось задержать и отдать под суд большинство участников этой банды, в тайниках которых оперативники нашли большое количество современного оружия, в том числе автоматы, снайперские винтовки, гранатометы и взрывчатку.

Один из основных лидеров разгромленной ОПГ — Александр Солоник, известный также как "Саша Македонский" и "Курганский терминатор", сбегавший из тюрем три раза, — сумел скрыться от правосудия. Впоследствии он был обнаружен застреленным в Греции. Обстоятельства его [page_9994.htm убийства] до сих пор окончательно не выяснены.


***

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::05.03.2011

Киллеры для "воров в законе"

Юрий Вершов

Следственное управление СК РФ по Москве завершило расследование уголовного дела об убийстве бизнесмена Валерия Казакова. По данным оперативников, именно он в свое время контролировал весь игорный бизнес в Подмосковье, а потом подпольная империя перешла к бизнесмену [page_30458.htm Ивану Назарову], обвиненному недавно ФСБ РФ в тесных [page_30434.htm связях с руководством Мособлпрокуратуры].

Валерий Казаков был очень известной личностью среди чиновников и бизнесменов Московской области. На его похороны в 2008 году приехали члены Совета Федерации, депутаты разного уровня, главы городов, представители прокуратуры и ГУВД. Это связано с тем, что, по данным спецслужб, Казаков долгое время являлся лицом, уполномоченным определенными сотрудниками правоохранительных органов на решение различных «деликатных вопросов».

К крупным коммерсантам, действующим на территории региона, и даже главам городов и районов приходил Казаков и объяснял «дальнейшие правила игры». Жертве называлась сумма, которую необходимо уплатить за право спокойно работать, а также обозначался ряд других условий: ввести в учредители фирмы определенного коммерсанта, назначить на какую-либо должность нужного человека и т.д. На тех, кто отказывался, тут же обрушивался вал проверок, возбуждались уголовные дела, поэтому строптивых оказывалось крайне мало.

Вырученные деньги аккумулировались в фирмах, подконтрольных Казакову, а потом вкладывались в различные прибыльные проекты. В первую очередь речь шла о создании сети нелегальных игорных заведений, также деньги вкладывались в бизнес, связанный с полигонами по хранению мусора, по добыче песка из карьеров и т.д.

По версии спецслужб, в 2008 году Валерий Казаков потребовал, чтобы владельцы Пушкинского рынка ввели в учредители указанных им людей. Тем это не понравилось, и они обратились за помощью к своей «криминальной крыше», состоявшей из нескольких «воров в законе» и «авторитетов». В результате «заказ» поступил группировке Дмитрия Леснякова по кличке Лес. 1 августа 2008 года Валерий Казаков был демонстративно убит прямо на пороге Пушкинской прокуратуры. Преступники среди бела дня выпустили в него несколько пуль, а потом перерезали горло.

[Газета.Ру, origindate::05.03.2011, "Курганские ушли под суд": После убийства Казакова сотрудники правоохранительных органов не могли объяснить, зачем он в тот день заходил в прокуратуру. «Предварительно установлено, что Казаков неоднократно посещал своих знакомых, работающих в прокуратуре города Пушкино», — уклончиво объясняли причину визита бизнесмена к прокурорам представители следствия. Также было известно, что Казаков входил в 2008 году в предвыборный штаб одного из кандидатов в мэры Виктора Лисина. — Врезка К.ру]

По данным спецслужб, после убийства Казакова именно Иван Назаров стал управлять империей из подпольных казино, ресторанов и т.д., а также выступать в роли «уполномоченного лица» от определенных представителей правоохранительных органов. В середине февраля 2011 года Назаров был арестован, после этого ФСБ РФ объявила о его коррумпированных связях с руководством Мособлпрокуратуры.

В ходе расследования убийства Валерия Казакова МВД РФ и удалось выйти на след группировки профессиональных киллеров, которую возглавлял Лес.

Дмитрий Лесняков родился в 1977 году в Ростове-на-Дону и большую часть жизни находился в бегах. Когда ему было 19 лет, он в родном городе зверски избил бейсбольной битой коммерсанта, отказавшегося платить «дань». В результате в 1996 году Лесняков был объявлен в розыск и жил на нелегальном положении вплоть до своего задержания в 2009 году. Впрочем, это не мешало ему сделать весьма успешную карьеру в криминальном мире. По данным оперативников, уже в 1997 году Лес вместе со своим приятелем Владимиром Кишко сколотил банду, которая занималась в Ростовской области разбоями, похищениями коммерсантов, вымогательством. Члены этой банды сошлись с рядом «воров в законе», действовавших на Юге России, и вскоре они стали заниматься выполнением «заказных» убийств, в том числе в столице.

В конце 1990-х годов Лесняков вместе с подельниками все чаще стал наведываться в Москву, где и осел окончательно. В столице он познакомился с лидерами «ореховской» и «курганской» группировок, в частности с профессиональным киллером Андреем Вершининым (Вершина). Последний тоже находился в подполье, поскольку еще в 1997 году был объявлен в розыск за заказное убийство «авторитета» из конкурирующей ОПГ. Вершинин жил по паспорту некоего Константина Григорьева. По данным оперативников, к 2000 году группировка киллеров выглядела следующим образом: ее лидерами являлись Лес и Вершина, а рядовыми членами Сергей Фреер, Дмитрий Завьялов, Владимир Кишко, Дмитрий Задков, Алексей Евсеев.

Всего, по данным МВД РФ, данная группировка совершила около 20 убийств на территории московского региона и Ростовской области. Так, именно киллеры Леснякова получили в 2003 году «заказ» на устранение директора Международного центра по ядерной безопасности при Минатоме РФ Сергея Бугаенко. 27 февраля утром, когда ученый вышел из своей квартиры в доме 44 на Ленинском проспекте, чтобы погулять с собакой, на него напали двое преступников и забили насмерть ломиками-фомками.

По словам сыщиков, одним из основных поставщиков «заказов» группировке Леса был криминальный авторитет Карло Микадзе, который является ближайшим сподвижником «воров в законе» Кахабера и Лаши Шушанашвили. Именно он в 2009 году приказал Леснякову расправиться с другим «законником» Аликом Миналяном по кличке Алик Сочинский.

Алик Сочинский был «коронован» еще в 2000 году криминальными «генералами» [page_28520.htm Асланом Усояном (Дед Хасан)] и [page_29304.htm Захарием Калашовым (Шакро Молодой)]. Миналян больше поддерживал отношения именно с Шакро, а его вотчиной считался Краснодарский край. Одно время он следил за соблюдением там финансовых интересов Усояна и Калашова. Однако в этом регионе действовал и другой ставленник Деда Хасана — «вор в законе» Армен Арутюнян по кличке Армен Каневской. Сочинский и Каневской, хотя и представляли один криминальный клан, постоянно конфликтовали друг с другом. После того как в 2006 году Калашов был арестован испанской полицией, позиции Миналяна начали постепенно ослабевать. В результате в конце 2008 года Каневской вместе с несколькими близкими ему «законниками» провел сходку, на которой Алика Сочинского обвинили в растрате денег из «общака» и лишили «воровской короны». Миналян, по словам оперативников, сдаваться не собирался, ситуация грозила перерасти в криминальную войну между членами одного клана. В результате выбор был сделан в пользу Арутюняна.

Зимой 2009 года Алик Сочинский приехал в Москву, чтобы встретиться по поводу конфликта с Дедом Хасаном. Однако последний не спешил общаться со своим бывшим ставленником. По данным оперативников, к этому времени Карло Микадзе уже передал Леснякову «заказ» на устранение Миналяна. Лес решил выполнить работу лично. 7 февраля машина с Аликом Сочинским и его водителем подъехала к дому №7 на Инициативной улице в столице, когда по ней огонь из автомата открыл киллер. «Вор в законе» скончался на месте, его шофер получил ранения.

В рамках расследования дела о группировке Леса Карло Микадзе объявлен в розыск как «заказчик» убийства Миналяна, однако он и так находится под стражей в Австрии.

По данным оперативников, Карло Микадзе и «вор в законе» Гоча Антипов в свое время сколотили несколько бригад, занимавшихся различными аферами в Москве и Подмосковье, также под их контроль попал один из столичных банков, при помощи которого мафиози удалось опустошить карманы целого ряда бизнесменов.

В частности, жертвой гангстеров стал коммерсант грузинского происхождения, который владеет в центре Москвы рядом зданий, в которых расположены известные рестораны. По данным милиционеров, Карло Микадзе, дальний родственник пострадавшего бизнесмена, предложил ему поучаствовать в прибыльном проекте, попросив для этих целей копии документов на помещения. Как позже установили оперативники, именно по этим документам под здания с ресторанами в банке, подконтрольном Карло и Антипову, был получен кредит на $12 млн.

Эти деньги напрямую пошли Гоче Антипову и братьям Шушанашвили. А ничего не подозревающий бизнесмен вскоре узнал, что банк еще и подал к нему иск о передаче в собственность финансового учреждения зданий с целью погашения неуплаченного долга. Тогда коммерсант обратился с заявлением в правоохранительные органы. Впрочем, к тому времени Микадзе и Антипов уже находились за границей.

По данным оперативников, за рубежом Карло Микадзе являлся одним из ближайших сподвижников других видных представителей криминального клана Деда Хасана — братьев Кахабера и Лаши Шушанашвили. В частности он следил за тем, чтобы интересы этих «воров в законе» соблюдали группировки выходцев из бывшего СССР, действующие в Австрии. В поле зрения европейских правоохранительных органов Микадзе попал при расследовании покушения во Франции на «вора в законе» Владимира Джанашия по кличке Ладо. Клан Усояна решил, что именно Ладо причастен к [page_28094.htm убийству в Москве «законника» Вячеслава Иванькова (Япончика)], к тому же Джанашия являлся одним из лидеров конкурирующего клана, возглавляемого Тариелом Ониани. В результате, по личному распоряжению братьев Шушанашвили Карло Микадзе на машине привез во Францию двух киллеров, которые 15 января открыли в Ницце огонь по Джанашии. Тогда Ладо выжил, преступники с ним расправились позже в Марселе.

Как уже сообщал «Росбалт», в середине марта 2010 года испанцы инициировали в шести странах Евросоюза масштабную [page_22991.htm операцию против членов «русской мафии»]. Всего были задержаны 69 человек, которые подозреваются в участии в транснациональном преступном сообществе. Среди тех, кто попал за решетку, оказался и предполагаемый лидер сообщества Кахабер Шушанашвили. В ходе этой операции в Австрии были арестованы Карло Микадзе и Гоча Антипов.

Что касается группировки Дмитрия Леснякова, то задержание значительной части ее участников МВД РФ провело еще летом 2009 года. Как оказалось, сподвижники Леса чувствовали себя в столице весьма неплохо. Так, Григорьев-Вершинин и Кишко являлись учредителями фирмы, занимающейся продажей автозапчастей для иномарок. А Евсеев и Задков создали частное охранное предприятие. Сейчас под стражей находятся Дмитрий Лесняков, Григорьев-Вершинин, Задков и Евсеев. В розыск объявлены Фреер, Завьялов, Кишко и Карло Микадзе. Пока следователи выделили из общего расследования о деятельности группировки эпизод с убийством Валерия Казакова. На днях обвиняемые преступили к ознакомлению с материалами дела.


***

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::05.03.2011

Кто такие "курганские"

Курганская ОПГ возникла в 1990-х годах и занималась заказными убийствами. Как писали СМИ, на работу киллеров сначала приглашал тогдашний лидер ореховской ОПГ Сергей Тимофеев, известный как Сильвестр. Курганские по его приказу расправлялись с конкурентами — из бауманской и коптевской группировок. Лидерами сформировавшейся курганской группировки стали Андрей Колигов, Олег Нелюбин, Павел Зеленин и Василий Игнатов. После смерти Сильвестра главой ореховских стал Сергей Буторин (Ося), который также являлся заказчиком ряда убийств. «Киллером номер один» курганской ОПГ считался Александр Солоник. Он познакомился с лидерами банды еще в Кургане примерно в 1990 году и вскоре был приглашен старыми знакомыми «на работу» в Москву. В Москве он приобрел кличку Саша Македонский — за умение стрелять из пистолетов «по-македонски», с двух рук. Зимой 1992 года Солоник убил одного из самых влиятельных в то время воров в законе Виктора Никифорова (Калина). Меньше, чем через полгода, возле столичной дискотеки «У ЛИС'са» был убит лидер бауманской преступной группировки Валерий Длугач (Глобус). Наконец, в январе 1994 года был убит еще один лидер бауманской банды — Владислав Виннер (Бобон). В этом же году правоохранительным органам удалось задержать Солоника. Но летом 1995 года «киллер номер один» совершил побег из «Матросской Тишины». 3 августа 1995 года Солоник под своей фамилией появился в Афинах, а уже через неделю вылетел в Швейцарию. Есть сведения, что, скрываясь от властей, Солоник побывал в Италии, Сингапуре, Малайзии и Таиланде. В Москве он жил на конспиративных бандитских квартирах. А в 1996 году Солоник вместе с женой поселился на греческой вилле под именем Владимира Кесова. В начале 1997 года Солоник вместе с новой подругой Светланой Котовой приехал на греческую виллу в Лагонисии, куда собирался пригласить своих старых знакомых — тех же курганских Колигова, Нелюбина и Игантова. Но 31 января Солоник и Котова были убиты, как впоследствии стало известно, членами ореховской ОПГ.

После убийства Солоника правоохранительные органы задержали практически всех «курганских».

Нелюбин и Зеленин погибли в «Матросской Тишине» в феврале 1998 года. Остальные задержанные члены группировки получили приговоры от семи до 24 лет лишения свободы. Фактически после этого ОПГ была ликвидирована. На свободе остались отдельные ее члены, которые, как писали СМИ, не занимали в ОПГ важных позиций. Таким человеком был, по некоторым данным, и Андрей Вершинин. Преступники, как считается, продолжали исполнять заказные убийства, а также занимались «крышеванием» столичных и подмосковных бизнесменов.