Курганский застройщик публично обвинил городскую власть в коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Бабочкин

Скандал вокруг земельных участков в Кургане получил новое развитие

«За это надо сажать»

Сегодня перед депутатами гордумы выступил (по собственной инициативе) известный местный застройщик Александр Бабочкин, который обрушился с резкой критикой на чиновников и прямо рассказал о принципах, по которым раздаются участки в областном центре. Мало того – выяснилось, что история с другим застройщиком, Алексеем Богомоловым, вылилась в уголовное дело, в рамках которого прошли обыски, в том числе – в департаменте архитектуры Кургана.

Совместное заседание депутатских комиссий Курганской городской думы сегодня сделали закрытым, исключив из зала всех журналистов. Удалить прессу предложил сити-менеджер Александр Поршань, его поддержал глава города Сергей Руденко. Очевидно, городские власти сразу поняли, что заявленное в повестке заседания выступление застройщика Александра Бабочкина будет для них малоприятным. Впрочем, мэрию это не уберегло – уже после заседания Бабочкин, которого лишили шанса озвучить свои мысли публично, рассказал Znak.com, о чем шла речь на заседании, что он предложил изменить в работе города и как на это отреагировали городские власти.

«Такие люди не должны работать в администрации города»

Первый блок, с критикой которого Бабочкин обрушился на городскую власть, — это работа правового управления администрации. Он напомнил, что изначально правила землепользования и застройки создавались, чтобы сделать земельный рынок прозрачным. Однако администрация, по его словам, меняет тип зоны застройки по своему усмотрению, не советуясь с бизнесом.

Яркий пример тому – ситуация с недостроем по улице Куйбышева, 73. Как известно, с 2005 года 17-этажный дом здесь строила «Корпорация СПЭЛС», бросившая объект, выполнив лишь часть работ. В 2007 году стройку заморозили, после чего объект купила компания «Сибирский газовик» Александра Бабочкина. Но достроить дом ей не удается. Для этого нужно снести помещение кафе «Урал», которое в декабре 2012 года выкупило ООО «Агентство по туризму «Турист».

По словам Бабочкина, сначала компания полгода не могла получить на этот участок градостроительный план, а когда получила, выяснилось, что строить жилой дом здесь уже нельзя – вокруг кафе появилась санитарно-защитная зона. «Администрация города берет и переводит этот участок под общественно-деловую застройку, где нельзя строить дома (только в условно разрешенных видах строительства), — возмущается Бабочкин. – И говорят – идите на публичные слушания! Мы пришли – нам отказали. А у нас, представьте, люди, обманутые дольщики, вложили деньги и остались ни с чем». По словам Бабочкина, он просил чиновников исправить ошибку, указывая, что они не могли поменять зону застройки без согласия арендаторов земли, которые в результате этого решения несут серьезные убытки, но ничего не добился.

«Основная проблема администрации города и особенно правового управления – это то, что они не признают свои ошибки и не пытаются их исправить! Их позиция такова: мы не исправим ошибку – это ты иди в суд и доказывай, что мы не правы», – подчеркнул он.

Бабочкин посетовал: «Я купил этот недострой за 50 млн рублей. И я два года не могу начать достраивать там дом. Это нормально?».

Несколько месяцев назад, когда вносили изменения в генплан города, Бабочкин предложил откорректировать зону застройки, вернуть ее обратно — под многоэтажную жилую застройку. Он уточнил, что уже 9 лет платит арендную плату за участок, где стоит недостроенный дом, и не понимает, на основании чего поменяли зону застройки квартала. Но получил официальный отказ администрации города.

Бабочкин рассказал, что уже написал в прокуратуру Курганской области обращение по этому, а также по нескольким другим фактам. Ранее застройщик говорил, что считает, что главная проблема в том, что помещение кафе «Урал» перешло в собственность людей, близких к гендиректору ЗАО «Курганстальмост» Дмитрию Парышеву, у которого есть свои договоренности с властями. Сегодня он снова подчеркнул, что видит в происходящем «прямое лоббирование интересов Парышева» (напомним, что сити-менеджер Кургана Александр Поршань ранее работал на «Курганстальмосте» в прямом подчинении у Дмитрия Парышева).

На заседании комиссий Александр Бабочкин также поднял вопрос о сотрудниках правового управления, которое, по его словам, фактически полностью курирует работу департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений.

По словам застройщика, заместитель начальника правового управления Галина Максимова «блокирует» решение многих вопросов строителей.

На одной из градостроительных комиссий она вовсе заявила, что не считает Бабочкина инвестором. «Я говорю, мы порядка 100 с лишним миллионов рублей вложили только в выкуп и расселение частного сектора, купили участок на Пушкина-Зорге за 60 млн рублей, 15-й микрорайон, и вы говорите, что мы не инвесторы? – передал разговор застройщик. – В моем понимании, такие люди не должны работать в администрации города и уж тем более курировать архитектуру и градостроительство. Это было озвучено мною сейчас на комиссии. Я считаю, этого человека должны заменить».

По словам Бабочкина, от работы правового управления страдает не только он, но и многие другие застройщики. При этом бизнесмен особенно возмущен тем, что «здравый смысл не является главным при работе администрации города» и добиться решения вопросов мирным путем с ними не удается. «Назрела ситуация, когда необходимо либо менять человека, либо менять структуру. Работать с ней невозможно», — подытожил Бабочкин. По словам застройщика, с директором департамента архитектуры Еленой Ивановой ему удается находить понимание по некоторым вопросам, но в дальнейшем все решения все же блокируются правовым управлением.

Однако этот вопрос, по его словам, на комиссии спустили на тормозах. Кроме того, стало понятно, что за Максимову заступается лично сити-менеджер администрации Александр Поршань.

При этом, по словам бизнесмена, многие застройщики, не найдя общий язык с правовым управлением городской администрации, просто уезжают или строят в меньших объемах, чем планировали. «Это же ненормально! Нужно брать положительный пример с более развитых соседних регионов – Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска. А у нас, к примеру, в центре города 10 кварталов (существующий старый город) взяли и перевели в зону общественно-деловой застройки (ОДЗ), где должны быть административные здания! Ну нет такого в Кургане! Это пятиэтажки, в первую очередь жилые дома, на первых этажах которых расположены магазины, аптеки. С чего вы взяли, что тут будет «Москва-сити»? Чиновники оторваны от реальности», — считает Бабочкин.

«Идет умышленный вывод земельных участков»

На фоне этого городских застройщиков приводят в возмущение действующие в Кургане двойные стандарты при выделении земли. Больше всего вопросов здесь вызывают принципы работы администрации города с застройщиком Алексеем Богомоловым и аффилированным с ним ООО «КомпаниСтройСити», которые другие предприниматели считают вопиюще несправедливыми.

Хорошо известна история с выделением Богомолову земли под строительство физкультурно-оздоровительного центра на улице Климова, 52 «а» в Кургане, где, как выяснилось, на самом деле решили возвести 18-этажный жилой комплекс «Светлый берег». Строительство объекта сейчас приостановлено, потому что прокуратура обратилась в арбитражный суд.

Кроме того, как сегодня сообщили Znak.com в пресс-службе регионального УМВД России, по факту незаконного строительства многоэтажного жилого дома по улице Климова в Кургане возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Сейчас ведется следствие, выясняются все обстоятельства. По данным источников Znak.com, в рамках расследования на днях прошли обыски в департаменте архитектуры городской администрации и у фигурантов дела – в частности, у Алексея Богомолова.

Комментируя ситуацию с этим объектом, Бабочкин отметил: «Мы бы с удовольствием пришли и купили участок, отдали бы за него 80-100 млн рублей, но, к сожалению, нам не предоставили такой возможности. Самое главное, администрация вносит в договоры аренды изменения, где переводит назначение участка под строительство многоэтажного жилого дома, и говорит – ой, это случайно получилось, это правовой вакуум. Да никакой не правовой вакуум! На основании чего вы ему выделили участок на 10 лет? Вы обязаны были выдать его на срок не более года. И когда потом приходят к ним вносить изменения в договоры, администрация города должна отказывать. Иначе это называется коррупция, это называется сговор». У застройщиков, отметим, вызывает недоумение, что администрация города не предпринимает никаких попыток аннулировать выданные отводы в то время, как получившие их лица регистрируют объекты незавершенного строительства.

Случай с объектом на Климова, 52 «а», по словам Бабочкина, не единственный. Он рассказал, что Богомолову также выделили участок площадью 3 тыс. квадратных метров по улице Климова, 17 «а» — под строительство трансформаторной станции с канализационной насосной станцией (ТП с КНС).

Участок выделен сроком на 10 лет, и это первое, что возмутило Бабочкина, – по его словам, срок строительства таких конструкций не превышает полгода. Застройщик, впрочем, сам ответил на вопрос, почему так получилось: «Потому что когда выдается участок на срок свыше 5 лет, изменение разрешенного вида использования в кадастровой палате происходит без согласия собственника земельного участка (то есть администрации города)».

«Чиновники могут сказать: «Это не мы, это он сделал!». Это признак коррупции. По-русски говоря, участок (а это где-то 30 млн рублей) украли!» — заявил Znak.com Бабочкин.

Застройщика особенно возмутила эта ситуация, поскольку он расселяет двухэтажные частные бараки по соседству, тратя на это свои денежные средства. Расселение, по его словам, сейчас под большим вопросом, поскольку вряд ли предпринимателям захочется этим заниматься, когда из квартала фактически «вырвали кусок» посередине, отдав его Богомолову.

Еще один вопрос у Бабочкина вызвала цель выделения участка. Он сделал акцент на том, что в 20 метрах от этого места уже стоит трансформаторная подстанция «Курганэнерго», а в 50 метрах находится проложенный два года назад канализационный коллектор диаметром 500 миллиметров. Кроме того, по словам бизнесмена, участок на Климова, 17а изначально стоял на кадастровом учете для строительства многоэтажного жилого дома, но администрация его расформировала, разделила на два участка и большую часть предоставила Богомолову под строительство ТП с КНС. По его словам, это было сделано, чтобы не выставлять участок на аукцион, так как участок, стоящий на кадастровом учете, можно выделять только с аукциона. Тем более что Богомолов не занимается строительством трансформаторных подстанций или КНС. «Очевидно, что участок украден по сговору. И у застройщиков, которые хотели сделать благоустройство на этой территории, опускаются руки», — признал наш собеседник.

Бабочкин отметил, что, если администрации города есть чем ответить, застройщики с удовольствием взглянули бы на весь пакет документов по этому вопросу.

Александр Бабочкин сегодня безапелляционно заявил, что, по его мнению, кто-то вступил в сговор с администрацией Кургана, запустив в действие механизм, при котором участки в центре города выделяются под социально значимые объекты, а уже в дальнейшем вид разрешенного строительства здесь меняют и возводят многоэтажные жилые дома. Данные вопросы, по словам Бабочкина, зачастую не рассматриваются на заседаниях градостроительной комиссии (где должны присутствовать представители надзорных органов), объявления об этих вопросах не публикуются в газетах.

«За последние 10 лет ни один участок в центре города не был выделен под строительство многоэтажного жилого дома, — подчеркнул Бабочкин. – Видимо, удобнее украсть. Идет умышленный вывод земельных участков, это просто коррупционная сделка, в моем понимании. И это подрывает инвестиционный климат в городе».

По его словам, на заседании комиссий никаких внятных ответов на свои вопросы он не получил.

Однако там присутствовал представитель прокуратуры города, и, возможно, именно надзорное ведомство возьмется за то, чтобы навести порядок в выделении земель в Кургане. Тем более что прекрасно известно, чьи подписи стоят под теми или иными документами.

При этом Бабочкин подчеркнул, что ответственность за происходящее несут и администрация города, и депутаты городской думы, с молчаливого согласия которых все это происходит: они назначают городскую власть и отвечают за ее работу и за наполнение городского бюджета. «Я сказал, что за это надо сажать», — честно заявил журналистам бизнесмен.

«Я за то, чтобы был абсолютно прозрачный механизм, — уточнил строитель. – Если здесь можно строить дом – ребята, сформируйте участок под многоквартирный дом и сделайте все необходимые параметры, получите градостроительный план и выставляйте на аукцион! Спрашивается, почему в Заозерном участки продаете, а в центре города вы их отдаете под ФОКи? Потому что здесь самая дорогая земля, правильно? За последние 8-10 лет ни одного участка в центре города не было с аукциона продано под строительство многоквартирного жилого дома, кроме Пушкина – Зорге (который купили мы)».

Бабочкин также предложил администрации города создать комиссии с представителями общественных организаций и СМИ по разбору вопросов работы администрации по градостроительству и взаимоотношений с застройщиками. Однако, учитывая, что даже сегодняшнее заседание закрыли от общественности, создание такой комиссии – под большим вопросом.

Отметим, что в администрации Кургана сегодня не смогли предоставить оперативный комментарий по вопросам, которые поднял Александр Бабочкин. В пресс-службе мэрии Znak.com уточнили, что завтра руководители города дадут по этому поводу брифинг.

Анастасия Гейн Фото: ura.ru

Ссылки

Источник публикации