Куриная память. Горбенко, Егоров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Администрация Калининградской области не готова погашать кредит Dresdner Bank

В ближайшее время дело о спорном кредите, выданном пять лет назад немецким Dresdner Bank частному калининградскому фонду под гарантии администрации российского анклава, будет рассмотрено в Лондонском третейском суде. В понедельник из Калининграда в Лондон была отправлена письменная мотивация позиции руководства западной губернии. В этом документе администрация Калининградской области обосновала свой отказ в признании долга. Выдержанная в лучших дипломатических традициях челобитная больше напоминает известное послание запорожских казаков турецкому султану.

Кредитное соглашение на сумму 30 млн. долларов, подписанное в феврале 1998 года между частной организацией Региональный фонд развития Калининградской области и одним из крупнейших банков Европы, сразу же обрело скандальную славу. Оппоненты действующего тогда хозяина янтарного края Леонида Горбенко, поставившего в качестве гаранта свой автограф под договором, сразу же заявили о ничтожности и кабальности этой сделки. Тем не менее шум и чаяния вокруг кредита не помешали региональному фонду, возглавляемому вице-губернатором Михаилом Каретным, получить 10 млн. долларов из открытой кредитной линии на развитие птицеводческой отрасли края.

Дамоклов меч выплаты процентов со столь крупной суммы из скудного областного бюджета замаячил перед чиновниками администрации уже на следующий год.

«Ничего страшного, - успокоил калининградскую общественность и одновременно поверг в шок акционеров Dresdner Bank Леонид Горбенко, - отдадим мы им проценты с лихвой. Куриным мясом».

Курами немцы брать проценты не стали, но угроза губернатора подействовала на германских банкиров отрезвляюще: на некоторое время вопрос о систематических выплатах по соглашению был снят с повестки дня.

С приходом к власти в западной провинции Владимира Егорова оппозиционная точка зрения приобрела ранг позиции официальной. Команда адмирала-губернатора объявила капиталистам-кредиторам мир без аннексий и контрибуций. В преддверии окончания сроков действия кредитного соглашения в феврале 2003 года прокуратура области приступила к спешному рассмотрению дела о привлечении к уголовной ответственности Леонида Горбенко за превышение должностных полномочий. А Арбитражный суд Калининграда принял к производству иск областной администрации по признанию кредитного соглашения ничтожным.

«Мы неоднократно на заседаниях возвращались к этой теме, - сообщил «Известиям» председатель комитета по бюджету облдумы Сергей Леденев. - Но с прагматичных позиций всегда переходили на эмоциональные. Ведь Региональный фонд развития по сути частная организация. Каким образом частная контора получила кредит под гарантии областного бюджета? Каким образом квалифицированный банк выдал деньги при неоформленных должным образом документах? Это вопросы, которые не дают нам покоя».

Руководители Dresdner Bank перепоручили ведение дальнейших долговых переговоров с калининградской администрацией различным компаниям. Сегодня доверенным лицом банка выступает «Дюк Инвестмент ЛТД». Новый финансовый оператор оформил претензии к бюджету янтарного края в виде искового заявления в Лондонский третейский суд и потребовал к возврату от администрации российского анклава 22.3 млн. долларов. Данная сумма включила в себя тело кредита и проценты.

Ответом на эти действия стал не менее эффектный ход губернатора западной провинции. В окружении Владимира Егорова появился новый советник по финансовым вопросам - отец скандального кредита Михаил Каретный. Самому Каретному не привыкать осваиваться во властных коридорах: за время правления Леонида Горбенко он четырежды занимал посты вице-губернатора. Бывало, уходил с высоких должностей. Часто не по своей воле.

Теперь Михаил Каретный снова при деле. В советах опытного финансиста нуждается новый губернатор. «Назначение Каретного, - заявил Владимир Егоров прессе, - означает прежде всего отсутствие претензий к нему со стороны закона. Считаю необходимым использовать потенциал Михаила Давыдовича на общую пользу».

В областном парламенте новое назначение встретили специфическим для западной губернии неологизмом. «Дрезднернуться можно!!! - заявил один из сторонников невозвращения кредита. - Это значит, что мы будем сейчас ползать на коленях и платить деньгами наших стариков за чужие ляпы». Эмоциональную речь коллеги пояснил Сергей Леденев: «Если сейчас станет вопрос о возврате кредита, для области это будет катастрофа - свертывание всех социальных и жилищно-коммунальных программ. Нет сомнений, что кредит был оформлен в нарушение российского законодательства».

В областной администрации к возвращению во власть Михаила Каретного отнеслись более спокойно.

«Во-первых, должность не штатная, - раскрыл некоторые тайны ответственный чиновник финуправления. - Во-вторых, в середине ноября наш арбитраж даст окончательный ответ по поводу правомочности этой сделки. Если учесть, что предварительно были заморожены все выплаты по соглашению, в решении в пользу области можно не сомневаться. Ну а в-третьих, Каретный на самом деле владеет всей ситуацией по получению кредита, ему ее и разруливать».

Сразу же после ноябрьских праздников в Лондонский третейский суд была отправлена мотивированная позиция Калининградского руководства по поводу долга.

«Документ процессуальный, поэтому и конфиденциальный, - прокомментировал «Известиям» ситуацию руководитель управления общественных связей администрации янтарного края Александр Корецкий. - Могу только сообщить, что с подключением к этому делу Михаила Каретного позиция губернатора и его команды по отношению к кредитному соглашению не смягчилась. И у нас, и у прокуратуры есть все основания говорить о том, что данная договоренность была подписана с нарушением действующего законодательства. Единственная инстанция, которая нас сможет переубедить нас, - это арбитражный суд, ближайшее, но надо думать, не последнее заседание которого состоится 13 ноября. Именно суд и ответит на главный вопрос: кто должен возвращать деньги западным кредиторам - областной бюджет или частная компания?» "