Курманбека Бакиева приобщат к делу брата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жаныш Бакиев "бил пленного [экс-главу администрации президента Киргизии] до тех пор, пока тот не потерял сознание. После этого приказал убить"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.09.2011, Фото: "Коммерсант", Фергана.Ру

Курманбека Бакиева приобщат к делу брата

В Киргизии раскрыто самое громкое политическое убийство за время ее независимости

Кабай Карабеков

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Курманбек Бакиев
Жаныш Бакиев

Вчера МВД Киргизии арестовало 16 подозреваемых в убийстве бывшего главы администрации президента Медета Садыркулова. В СИЗО оказались близкие соратники свергнутого президента Курманбека Бакиева. Среди них — бывший руководитель погранслужбы, действующие сотрудники службы государственной охраны президента (СГО), пограничники, милиционеры. Задержанные уже дали признательные показания. Они утверждают, что заказчиком убийства был родной брат бежавшего президента, председатель СГО Жаныш Бакиев. По данным "Ъ", обвинение в соучастии в убийстве готовятся предъявить и самому Курманбеку Бакиеву.

"На сегодняшний день мы восстановили всю истинную хронологию событий и получили ясную картину ЧП,— сообщил "Ъ" замминистра внутренних дел Киргизии генерал-майор Мелис Турганбаев.— Все арестованные признают свою вину и охотно дают показания".

["Российская газета", origindate::14.09.2011, "Убиты и сожжены": По версии следствия, накануне своей отставки Медет Садыркулов написал Курманбеку Бакиеву служебную записку, в которой посоветовал обратить внимание на поведение младшего сына президента Максима Бакиева. В тексте записки говорилось, что "в угоду интересам международных аферистов, под чье влияние он попал, Максим Бакиев начинает распродавать стратегические объекты страны".
В своем послании Садыркулов предостерег главу государства о том, что такие действия его сына могут спровоцировать недовольство среди населения. Документ каким-то образом попал в руки Бакиева-младшего, и тот обратился к дяде Жанышу с просьбой "угомонить распоясавшегося чиновника".
По мнению ряда политилогов, близко знавших Медета Садыркулова, окружение бывшего президента панически боялось, что отстраненный на тот момент от исполнения своих обязанностей глава администрации может возглавить оппозицию. Что, по версии следствия, послужило дополнительным мотивом для заказчиков убийства.
"Основная версия следователей, которой они придерживаются сегодня — это политические противоречия между Курманбеком Бакиевым и бывшим главой президентской администрации", — заключил министр МВД Киргизии. — Врезка К.ру]

Один из самых влиятельных политиков Киргизии Медет Садыркулов был убит 13 марта 2009 года в пригороде Бишкека. Вместе с ним погибли директор института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов. Следствие было проведено в рекордно короткие сроки. Генпрокуратура тогда сообщила, что все трое погибли в результате ДТП. Виновником был признан Омурбек Осмонов, безработный уроженец Ошской области. По версии следователей, управляя автомобилем "Ауди", он столкнулся с джипом "Лексус-470", в результате чего все пассажиры внедорожника сгорели, а виновник аварии получил несколько царапин. После апрельской революции Омурбек Осмонов был убит в колонии.

Как рассказал "Ъ" Мелис Турганбаев,13 марта 2009 года на казахстанско-киргизской границе была остановлена машина, в которой находился Медет Садыркулов со своими спутниками. На границе киргизские пограничники продержали их больше часа. На выезде с КПП машину экс-главы администрации президента вновь остановили уже сотрудники главного управления уголовного розыска МВД и службы госохраны президента, переодетые в форму работников ППС. Задержанных привезли на дачу управделами президента Курманбека Темирбаева, где их уже поджидал председатель СГО Жаныш Бакиев. По словам замминистра, брат бывшего президента лично пытал Садыркулова, требуя сообщить подробности якобы планировавшегося переворота и имена всех, кто мог выступить против президентской семьи. Двое его сообщников поставили на колени Садыркулова, а брат президента бил пленного до тех пор, пока тот не потерял сознание. После этого Жаныш Бакиев приказал убить всех троих. Их задушили веревкой, тела поместили в машину, которую облили бензином и подожгли.

["Независимая газета", origindate::15.09.2011, "Киргизские генералы пошли в тюрьму строем": Вчера министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев рассказал жуткие подробности преступления: «После задержания машины Медета Садыркулова сотрудниками Службы госохраны ее отконвоировали в село Кок-Жар, на дачу Курманбека Темирбаева, заместителя Медета Садыркулова на посту руководителя администрации президента. Там с ним в течение часа беседовал Жаныбек Бакиев [...], после чего он присутствовал и смотрел на убийство Медета Садыркулова. Двое сотрудников СГО держали его по бокам, а третий душил его петлей. Потом Жаныбек Бакиев наблюдал за погрузкой тела Медета Садыркулова в машину», — сообщил Зарылбек Рысалиев. — Врезка К.ру]

Незадолго до своей смерти Медет Садыркулов добровольно подал в отставку с поста руководителя администрации президента. Мотивы своего поступка он тогда объяснил "Ъ": влиятельный политик намеревался вместе с соратниками мирным путем сместить с поста президента Курманбека Бакиева. Экс-глава администрации считал, что семья Бакиевых к тому моменту полностью узурпировала власть в стране. Именно после этого, по его словам, он получил первое предупреждение: его жене вручили коробку с отрезанными ушами и пальцами. А за неделю до гибели один из сотрудников МВД сообщил опальному политику, что готовится акция по его устранению. Но Медет Садыркулов посчитал, что у семьи Бакиевых не хватит духу расправиться с ним.

Всего в процесс подготовки убийства и его осуществления были вовлечены около 30 человек. На допросе арестованный экс-глава погранслужбы Замир Молдошев подтвердил, что приказ о задержании на границе Медета Садыркулова ему лично отдал Жаныш Бакиев.

А в МВД Киргизии "Ъ" заявили, что, по их данным, добро на устранение Медета Садыркулова было получено от всех членов семьи экс-президента и согласовано с самим Курманбеком Бакиевым. Поэтому в ближайшее время будут допрошены и, скорее всего, арестованы бывшие секретарь совета безопасности, генпрокурор, глава МВД и другие высокопоставленные чиновники прежнего режима. Следователи, ведущие дело, сообщили "Ъ", что на днях пригласят на допрос и одного из кандидатов в президенты (выборы в Киргизии намечены на 30 октября), правда, не уточнили, кого именно.