Курманбеку Бакиеву добавили обвинений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Курманбеку Бакиеву добавили обвинений

Экс-президенту Киргизии припомнили гибель протестующих в 2002 г. и ущерб бюджету на $500 тыс. из-за льгот на поставку топлива для авиабазы США в Манасе

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::23.03.2011, Курманбеку Бакиеву предъявлены новые обвинения в злоупотреблениях, Фото: Reuters

Compromat.Ru

Курманбек Бакиев

Бывшему президенту Киргизии и его сторонникам, обвиняемым в расстреле митингующих на центральной площади Бишкека во время апрельского госпереворота 2010 года, предъявлены дополнительные обвинения в злоупотреблении служебным положением.

В среду на судебном процессе началось зачитывание обвинительного заключения, при этом прокуратура дополнительно предъявила Курманбеку Бакиеву обвинение в неправомерном введении в действие планов "Тайфун" и "Буран" для подавления массовых акций протеста в Аксыйском районе в 2002 году, в его бытность премьер-министром при президенте Аскаре Акаеве. Тогда столкновения милиции с митингующими привели к гибели четырех демонстрантов.

Кроме того, экс-президент обвинен в установлении нулевых ставок акцизных налогов на поставку реактивного топлива на американскую авиабазу, расположенную на территории международного аэропорта "Манас" Бишкека. Что нанесло, по версии следствия, ущерб бюджету в размере около полумиллиона долларов.

Кроме того, дополнительные обвинения предъявлены экс-премьеру Данияру Усенову и председателю Госслужбы нацбезопасности Мурату Суталинову, которые, по мнению гособвинения, вынудили правительство заключить заведомо невыгодный контракт с акционерным обществом "Чакан-ГЭС", которому "по заниженной стоимости продали госпакет акций ОАО "Северэлектро". Тем самым нанеся ущерб государству на сумму более 132 миллионов долларов.

Громкий процесс по обвинению госчиновников и военных режима Бакиева в массовом умышленном убийстве, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностным положением начался в Бишкеке в октябре прошлого года. Однако в конце ноября председательствующий судья принял постановление выделить уголовное дело в отношении находящихся в бегах Бакиевых и их приближенных в отдельное производство и возвратить на доследование в генеральную прокуратуру. Позднее это постановление отменил Верховный суд страны. Согласно его решению на прошлой неделе судебный процесс по апрельским событиям начался заново в ином составе суда.

Президента Киргизии Курманбека Бакиева, его сына Максима, Жаныша, бывшего премьер-министра Данияра Усенова, экс-главу спецслужб Мурата Суталинова и бывшего командира спецназа СГО "Арстан" Эсенбай уулу Байыша судят заочно, так как они находятся в бегах.

На скамье подсудимых — бывшие начальник штаба Службы государственной охраны Данияр Дунганов, министр обороны Бактыбек Калыев, госсоветник президента по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев и еще около двух десятков обвиняемых из числа бывших высокопоставленных чиновников и сотрудников Службы государственной охраны и спецподразделения "Альфа" ГКНБ Киргизии.

Седьмого апреля 2010 года митингующие штурмом взяли здание правительства Киргизии. В этот день на центральной площади "Ала-Тоо" возле Дома правительства и во время последовавших в городе беспорядков погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. В результате госпереворота власть перешла в руки временного коалиционного правительства состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев покинул страну.