Курну отобрали снова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Курну отобрали снова

"Поддержка американского варианта резолюции Совбеза ООН пока не принесла России дивидендов. Не прошло и недели со дня голосования, а оккупационные власти Ирака объявили о разрыве контракта на освоение нефтяного месторождения Западная Курна - 2 с его основным разработчиком - НК "ЛУКОЙЛ".        Западная Курна - 2 - одно из крупнейших месторождений Ирака с запасами 8 - 10 млрд баррелей нефти. В 1997 г. было заключено соглашение о разделе продукции при его разработке между "ЛУКОЙЛом" (68,5% ), российскими госкомпаниями "Машиноимпорт" и "Зарубежнефть" (по 3,25% ) и Министерством нефтяной промышленности Ирака (25% ). За весь срок действия соглашения (до 2020 г. ) партнеры должны инвестировать в проект не менее $6 млрд.

        Как заявил вчера министр нефти Ирака Тамир Габдан в интервью британской телекорпорации BBC, администрация страны уже аннулировала и приостановила три нефтяных контракта с российскими и китайскими компаниями, заключенных при Саддаме Хусейне. По его словам, российский "ЛУКОЙЛ" потерял права на разработку Западной Курны - 2. Одновременно китайцы "по взаимному согласию" приостановили действие контракта на освоение месторождения в Аль-Адхабе. Третий контракт Габдан не назвал. Он утверждает, что изъятые месторождения недолго останутся без хозяев: уже в скором времени право на их разработку получат международные нефтяные компании.
        В резолюции Совета Безопасности ООН предусмотрено, что до формирования суверенного правительства иракской нефтью и доходами от ее продажи будет распоряжаться оккупационная администрация. А Россия, как и другие члены ООН, сможет обсудить проблему возврата долгов и освоения месторождений лишь с суверенным правительством Ирака, формирование которого обещает растянуться на два года. Ранее замруководителя кремлевской администрации Сергей Приходько говорил журналистам, что "резолюция никак не затрагивает и не ставит под сомнение долгосрочные соглашения российских компаний с Ираком в нефтяном секторе". Вчера сотрудники администрации президента все как один воздержались от комментариев.
        "Рассчитывать на соблюдение старых договоренностей новыми властями Ирака не приходится. Сейчас проамериканское правительство в Багдаде стремится пересмотреть всю систему обязательств", - считает директор Института прикладных международных исследований Вадим Разумовский. По его мнению, иракский вопрос обязательно будет обсуждаться на саммитах в Санкт-Петербурге и Эвиане, однако речь пойдет скорее об общих проблемах, таких, как роль ООН в реконструкции страны. Представитель Совета Федерации, пожелавший остаться неназванным, считает это главной ошибкой российской дипломатии: "Говоря об общих интересах России, ни слова не говорится о конкретных проектах и компаниях".
        Иракские власти пытались отобрать у "ЛУКОЙЛа" право на разработку Западной Курны - 2 еще при Хусейне. В конце прошлого года, когда США начали готовить военную операцию против Багдада, Министерство нефти Ирака уведомило "ЛУКОЙЛ" об аннулировании контракта из-за невыполнения им условий соглашения. В ответ "ЛУКОЙЛ" начал готовить иск в международный суд. Компания не намерена сдаваться и сейчас. "Мы не получали никаких официальных уведомлений от новой иракской администрации о разрыве контракта и по-прежнему считаем себя участником проекта", - говорит начальник управления общественных связей компании Александр Василенко. Он напоминает, что условия контракта не допускают его аннулирования в одностороннем порядке, а в случае разногласий по этому вопросу спор должен решить женевский арбитраж. Представители других участников проекта - "Машиноимпорта" и "Зарубежнефти" - вчера были недоступны для журналистов.
        Впрочем, член правления российского комитета по сотрудничеству с Ираком Евгений Ягупец не видит серьезного повода для беспокойства. "Пока в Ираке есть лишь временная администрация, главная задача которой - восстановить разрушенное во время войны нефтяное хозяйство. А контракт по Курне - это серьезный вопрос, и решать его будет легитимное правительство, которое изберет иракский народ. С ним Россия, очевидно, и будет вести переговоры", - говорит он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации