Куроедов «съел» Комоедова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Куроедов «съел» Комоедова Флотоводцы дерутся -- флот ржавеет

"Публичные скандалы между российскими военачальниками, похоже, из случаев чрезвычайных становятся обыденностью. И разрешаются только отставкой одного из конфликтующих. Еще недавно пришлось «разводить» маршала Сергеева и генерала армии Квашнина, публично оскорблявших друг друга. Не успел утихнуть этот скандал, как начался другой -- между командующим Черноморским флотом Владимиром Комоедовым и главнокомандующим Военно-морским флотом Владимиром Куроедовым. Вчера он завершился президентским указом об отставке адмирала Комоедова. На Черноморском флоте уже гуляет шутка: «Куроедов «съел» Комоедова».

Доподлинно неизвестно, когда и почему между военачальниками возникла неприязнь. Но публичный конфликт начался с того, что военно-врачебная комиссия признала Комоедова ограниченно годным к военной службе. Адмиралу было запрещено служить в плавсоставе, что от комфлота и не требовалось. Тем более что врачи разрешили ему выходить в море на срок до трех месяцев. Но главком решил, что комфлота нужно менять. Однако сам Куроедов уволить Комоедова не мог: командующий флотом -- номенклатура президента. Поэтому г-н Куроедов для начала временно отстранил командующего своим приказом. А наверх ушло соответствующее представление.
И вот здесь произошло то, что в российской армии до последнего времени считалось невозможным. Комоедов в соответствии с нормами правового государства подал жалобу в Новороссийский гарнизонный суд. Было возбуждено гражданское дело, ответчиком по которому признан Куроедов. Комоедов продолжал командовать Черноморским флотом, Куроедов копил раздражение и строил планы по устранению строптивого подчиненного.
При этом Комоедов публично заявлял, что готов отозвать жалобу, если главком ВМФ раздумает увольнять его в запас. Какое-то время был готов торговаться и главком, предложивший (через кадровиков) оппоненту должность начальника Военно-морской академии в Санкт-Петербурге. Но закусивший удила адмирал счел это предложение унизительным и отказался.
Конфликт двух адмиралов дошел до той черты, за которой уже плюют на принцип единоначалия, без чего вооруженные силы просто немыслимы. На второй план отступили практические вопросы боеготовности флота. В августе главком Куроедов решил не пускать корабли Черноморского флота в Средиземное море: мол, надо экономить топливо. Комоедов в ответ заявил, что и флот готов, и топлива в достатке. Но поскольку этот вопрос решает главком, сбор-поход, который так ждали моряки, в итоге трансформировался в два мелких учения.
Стало понятно, что сцепившихся адмиралов надо разнимать. Президент предпочел уволить Комоедова. Возможно, здесь сыграло роль особое отношение Путина к Куроедову: президент и на защиту кандидатской диссертации адмирала флота приезжал, и после трагедии с АПЛ «Курск», вопреки предсказаниям многих военных, не наказал главкома.
Впрочем, дело уже даже не в двух адмиралах и не в боеготовности Черноморского флота. Сегодня с Министерством обороны судятся десятки тысяч офицеров -- за невыплаченные пайковые, вещевые и боевые. Судятся с начальством, тыловиками и командирами. Судятся с таким ожесточением, что впору говорить не о социальной защите военнослужащих, а о защите их друг от друга. В армии глухо поговаривают о подобных конфликтах и на самом верху. Не исключено, что скоро придется говорить «брейк» еще одной паре очень высокопоставленных военных.
Надо ли говорить, что внутренний раздрай в армии и на флоте не просто не способствует их боеспособности, но и делает бессмысленными все усилия властей по проведению военной реформы.
А снят адмирал Комоедов был в лучших византийско-советских традициях: печальное известие, переданное по военному телеграфу, настигло адмирала в море, где он руководил с корабля стрельбой крылатыми ракетами...
Очередное судебное заседание по делу «Комоедов против Куроедова» назначено на 14 октября.
--------------------------------------------------------------------------------
Адмиралу Владимиру Комоедову 52 года, он окончил Высшее военно-морское училище, Военно-морскую академию и Военную академию генерального штаба. Служил на Балтийском и Северном флотах, прошел по всем ступенькам флотской иерархии. С июля 1998 года командует Черноморским флотом.
Новым командующим Черноморским флотом назначен вице-адмирал Владимир Масорин, командовавший Каспийской флотилией. Ему 55 лет, биография похожа на биографию предшественника. Разве что тот не катал президента России на катере во время Каспийского сбор-похода."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации