Курортная программа визита

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин в Сочи уклонился от встречи с недовольными и не заметил обманутых

1287040819-0.jpg Премьер-министр Владимир Путин накануне прилетел в Сочи, чтобы ознакомиться с ходом строительства олимпийских объектов. Глава российского правительства встретился с переселенцами из Имеретинской долины и пообщался с одним из владельцев «Норильского никеля» Владимиром Потаниным, курирующим возведение Международного олимпийского университета. Вместе с премьером олимпийскую стройку осматривали председатель координационной комиссии МОК по подготовке зимних Игр-2014 Жан-Клод Килли и исполнительный директор Игр Жильбер Фелли.

Как пишет «Независимая газета», встреча с переселенцами должна была состояться еще в июле, но была перенесена на октябрь. По мнению экспертов, это было сделано для того, чтобы попытаться сгладить назревший конфликт — ведь многие сочинцы считают, что государство их обидело при определении компенсации. Некоторые семьи даже решили пожаловаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Как отмечают СМИ, во время посещения Путиным села Некрасовское, где уже построены 112 новых домов для переселенцев, люди выглядели довольными, все благодарили премьера за заботу и никто не жаловался. На земле в Имеретинской долине, которую государство изъяло для олимпийского строительства, в 628 частных и 68 многоквартирных домах проживали около тысячи семей. «Олимпстрой» и Федеральное дорожное агентство обязались построить 526 индивидуальных жилых дома и несколько многоквартирных домов. 295 индивидуальных домов и 6 многоэтажных домов обещают сдать до конца этого года.

Как Путин сообщил комиссарам МОК, у переселенцев претензий к государству нет, решен и вопрос с компенсациями. Тем не менее, как выяснилось, многие жители Имеретинской долины считают, что им предложили меньше, чем реально стоит их жилье. Так как чиновники пришли к выводу, что в Сочи установились спекулятивные цены на землю, их в итоге скорректировали. Компенсации были снижены в 2-4 раза, что вызвало недовольство переселенцев. Пока соглашение о компенсации подписали более 100 человек.

По данным газеты «Коммерсант», одну сотку земли государство покупает у местных жителей за 1,5 млн руб. Таким образом, в среднем дом продается за 1 млн долларов. В селе Некрасовское полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов и глава «Олимпстроя» Таймураз Боллоев рассказали Путину, что дома построены по индивидуальным проектам, которые обсуждались с жителями.

Как пишет газета «Московский комсомолец», самый большой дом в Некрасовском — площадью 580 кв. метров. Хозяин этого дома с тремя спальнями Олег Матюха украсил свой кабинет портретами Путина и Медведева — по его словам, еще до сообщения о приезде премьера. Олег и его жена Алла говорят, что всем довольны: им дали равный по площади дом, старый в ближайшее время не снесут, поэтому хозяева пока зарабатывают на отдыхающих.

Семье на новоселье вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подарили холодильник и микроволновку. Бытовую технику подарили всем первым переселенцам из Имеретинской долины. Путин привез в подарок семье Матюха еще и телевизор.

Пока в новые дома въехали всего семь семей. По словам одного из переселенцев Ивана Стольникова, дома стоят опечатанные, так как денег у его земляков на них нет. Ориентируясь на завышенную цену земли, люди заказали не равные по площади старому жилью дома, а огромные виллы в три этажа. Теперь же, говорит Стольников, ни у кого нет огромной доплаты, чтобы въехать в дома.

Размер компенсации переселенцы скрывают. По словам Стольникова, саму жилплощадь его семье оценили в 42 тыс. рублей за 1 кв. метр. На вопрос корреспондента газеты «Коммерсант», доволен ли он, мужчина ответил: «Чудо! После Великой Отечественной войны в Имеретинке дом построили». По словам Стольникова, несмотря на это, есть и недовольные. Некоторым местным жителям не понравилось, что им заплатили всего миллион долларов, и они хотят получить три. «До сих пор некоторые не выезжают из-за этого. Народ стыд потерял с этой Олимпиадой. Живут, как в последний раз», — добавил хозяин дома.

Путин в ходе визита не стал разбираться с обманутыми дольщиками

Путин в ходе своего визита в Сочи не обратил внимания и на проблемы обманутых дольщиков. В преддверии поездки премьера 25 сентября на Красной площади в Москве около 200 дольщиков, обманутых концерном «Вант», провели собрание. Как сообщил NEWSru.com один из членов инициативной группы Вячеслав Разумков, дольщики в очередной раз обратились с письмом к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Путину. Однако, судя по итогам визита премьера в Сочи, стало понятно, что их никто не услышал.

Конфликт связан со строительством девяти 14-этажных домов жилого комплекса «Ямайка», которые возводили зарегистрированный в Ростове-на-Дону концерн «Вант» и его дочерняя структура ЗАО «Сафи». Эти небоскребы, строительство которых было заморожено три года назад, стоят при въезде в Сочи на улице Крымской, 166. Местные власти не предпринимают никаких попыток помочь тысячам обманутых дольщиков. Жители города уже неоднократно обращались не только к мэру города, но и к правящему тандему.

По словам пострадавших, они оплатили строительство домов в полном объеме. Строительство и ввод в эксплуатацию жилья должны были быть завершены в 2008 году. В ходе проверки, начатой в феврале 2009 года управлением по надзору в области долевого строительства Краснодарского края, было выявлено хищение и нецелевое использование денежных средств дольщиков.

Как говорится в письме, адресованном Путину, текст которого стал известен редакции NEWSru.com, дольщики вправе ожидать от властей, как федеральных, так и местных, «разумных, отвечающих принципам добросовестности решений». Как отмечают дольщики, в настоящее время «проталкивается идея банкротства» как комплекса в Сочи, так и других жилых комплексов СК «Вант» в Ростове-на-Дону.

«Мы не стоит с протянутой рукой, оплатив по договорам долевого участия в строительстве, а требуем соблюдения законности и защиты наших интересов», — говорится в письме дольщиков. По оценке людей, жилой комплекс «Ямайка» имеет строительную готовность 80%. Дольщики сформулировали конкретные предложения по завершению строительства.

По словам Вячеслава Разумкова, письмо дольщики передали в администрации президента и премьера, ответа на него пока не поступало. Различные государственные инстанции разных уровней, куда ранее обращались дольщики, отвечают им только то, что их письма приняты к рассмотрению, не предпринимая конкретных шагов. Как сообщил Разумков, 29 октября в Сочи пройдет митинг, на котором дольщики снова потребуют, чтобы местные власти разобрались с проблемой.

Премьер в ходе поездки встретился с Потаниным. Конфликт акционеров «Норникеля» продолжается

В ходе поездки Путин встретился и с одним из владельцев «Норильского никеля» Владимиром Потаниным, обсуждали строительство Международного олимпийского университета. По данным «Коммерсанта», конфликт Потанина с другим акционером Олегом Дерипаской, продолжается. 21 октября пройдет заседание совета директоров «Норникеля», на котором может быть обновлена часть членов совета. В четверг Путин встретится в Сочи и с Олегом Дерипаской.

Конфликт между основными акционерами «Норникеля» вспыхнул в конце июня. «Русал» Дерипаски после годового собрания акционеров получил три места в совете директоров, а «Интеррос» Потанина — четыре. Пост независимого директора также получил кандидат от «Интерроса». Как заявили в «Русале», «Интерросу» неправомерно удалось получить большинство в совете директоров компании. «Русал» обвинил менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимается Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура.

Напомним: рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи построят или реконструируют 13 спортивных объектов, 4 горнолыжных курорта с общей протяженностью горнолыжных трасс более 150 километров, 8 километров канатных дорог, более 100 гостиниц на 27,1 тыс. номеров.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::14.10.10