Курортный преемник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Если президентом будет ежик - губернатор Ткачев будет похож на ежика"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::05.07.2007

Курортный преемник

Реформатор и покровитель казачества, жесткий управленец и учтивый VIP — губернатор Ткачев умеет обращать мутный образ в твердый капитал

Яна Серова

Converted 24502.jpg

Ткачев, Медведев и Миллер... Партия ?

После того как кампанию «Сочи — столица Олимпиады» поддержал лично Владимир Путин, ее смело можно назвать еще одним национальным проектом. Есть у нее и свой куратор (как у нанотехнологий — Сергей Иванов, а у социалки — Дмитрий Медведев) — губернатор Кубани Александр Ткачёв, которого также называют кандидатом в преемники.

Принципиальной разницы в том, победит Сочи или не победит, изначально не было. Так же как и в том, реальный ли Ткачёв кандидат в президенты или виртуальный. В обоих случаях при любом раскладе можно капитализировать сам имидж кандидата. В том, как это удается начальнику Кубани, разбирался корреспондент «Новой».

Объяснить, каким образом фамилия Ткачева появилась среди потенциальных преемников, никто не берется. Последний раз об этом заговорили после фразы Путина, что следующим президентом может стать и какой­нибудь губернатор. Наиболее перспективными эксперты стали также называть Александра Хлопонина, Валентину Матвиенко и бывшего губернатора, главу президентской администрации Сергея Собянина.

В администрации Краснодарского края утверждают, что команда губернатора никакого внимания на подобные слухи не обращает и не имеет даже представления, откуда эта информация идет. А потом скромно упоминают, что вообще-то все понятно: «Ткачев — активный, молодой, успешный», что, «лучше губернатора нет по экономическим вопросам»… Коммунисты­-оппозиционеры осторожно объясняют, что «нет точной информации, и есть предположение, что эти слухи распускает кто­то из команды самого губернатора».

Звучат и более практичные соображения. Во­первых, Ткачев постоянно мелькает в телевизоре рядом с президентом, когда тот приезжает в свою резиденцию «Бочаров Ручей».

Во-­вторых: «Ткачев может на чем­то экономить, но на политесе никогда экономить не будет», — объясняет депутат Заксобрания, член «Справедливой России» Владимир Измайлов. Губернатор строго соблюдает все политические условности, правила поведения при дворе и имеет все то, что должен иметь федеральный политик (позволяя себе, кстати, и заявления вполне от имени федеральной власти — например, когда грозился закрыть границу с Абхазией). «Это траты на имиджевую составляющую, на различные фестивали и форумы. Яхты, вертолеты… может, он ими и не владеет, но распоряжается тем же, чем и те, кто причастен к самой высшей политической элите», — говорит справедливорос.

Ну и самое, наверное, главное для преемника — это преемственность курсу Путина. Тот же Измайлов восхищается: «Александр Николаевич — очень талантливый политик. Имеет огромный дар мимикрирования. Когда-то ему нужно было быть похожим на батьку Кондрата — он был практически неотличим от губернатора Кондратенко, хотя у них различные биометрические данные. Сейчас ему нужно быть похожим на Путина, и Ткачев практически неотличим от президента. Хотя у них тоже разные биометрические данные. Если президентом будет ежик — губернатор будет похож на ежика. Хотя у них и разные биометрические данные».

«Сегодня «Единая Россия» в крае — самая мощная политическая сила. Отряд кубанских единоросов — около 60 тысяч человек. Люди стали жить лучше. Изменения связаны, прежде всего, с именем Владимира Владимировича Путина. На выборах важно сохранить преемственность курсу», — так Александр Ткачев открывал конференцию «ЕдРа» в Краснодаре в прошлый четверг — в тот же день, когда Путин беседовал с единоросами в Ново­Огарево.

Кубанская политика — сгусток путинской идеологии. Если на федеральном уровне еще остается видимость оппозиционной борьбы, то на Кубани она предельно минимизирована. Под южным солнцем реакция идет быстрее. Сам Ткачев, когда­то ярый коммунист, теперь такой же ярый единорос. Коммунисты посчитали смену партии предательством, но в апреле проголосовали за переутверждение Ткачева на новый срок. Против поднял руку только один депутат — коммунист Николай Осадчий: «Остальные не устояли.

Депутатов, в том числе и из КПФР, приглашали и давали понять, что если проголосуют против, то у них будут неприятности».

Как и президент, всю систему власти Александр Ткачев замкнул на себя. В крае 48 территорий, главы более чем 40 из них за время губернаторства Ткачева ушли досрочно в отставку. На вопрос «Новой», не является ли это вмешательством в дела местного самоуправления, что вообще-то противоречит Конституции, вице-губернатор по внутренней политике Мурат Ахеджак отвечает, что нет, и откровенно объясняет: «Губернатор, в отличие от своих коллег, говорит: «Вот этого человека поддерживаю, беру на себя ответственность за его работу». И свою позицию доводит до избирателя. Но он же не заставляет кого-то голосовать…». А после выборов, если социально­экономическая ситуация «критична»: «Мы их (глав муниципалитетов — Я.С.) приглашаем, беседуем, находим аргументы, чтобы добровольно написал заявление об отставке», — говорит Ахеджак.

Тех, кто не соглашается, мало. Мэра Краснодара Николая Приза, который отказался уйти по мирному в 2004 году, обвинили в превышении должностных полномочий, и он был отстранен по приговору суда. Экс--председатель городского совета депутатов Краснодара Александр Кирюшин (уголовное дело на него по обвинению в превышении должностных полномочий уже закрыли), несколько месяцев проведший в СИЗО, теперь говорит, что там все честнее, чем в крае –по крайней мере, все соблюдают правила: «Треть от передач — в общак. Там подлость наказывается».

У остальных искушение сопротивляться пропадает само собой. Сегодня 100 процентов глав муниципалитетов — члены «Единой России».

Сочи замер перед рывком в будущее. Gateway to the Future — убеждают плакаты по всему городу и вдоль дороги до Красной Поляны. На рыночных развалах хит сезона — футболки, кепки и носочки (200 руб. пара) made in Turkey с олимпийской символикой и слоганом «Сочи — город­кандидат». Милиционеры надели парадную форму, но английский пока не выучили — непатриотично объясняют, что выучат в том случае, если Сочи победит.

За неделю до голосования был открыт первый чемпионат мира по футболу среди артистов «Арт-Футбол». Несколько дней в городе шла агро-выставка. В Лазаревском — фестиваль детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок — 2007». В ночь со среды на четверг в Сочи ждали огненное шоу.

Правда, «дорогой в будущее» подготовку к Олимпиаде считают не все. Например, так не думают бизнесмены, не приближенные к краевой администрации. Один из них, попросив не называть фамилию, пожаловался: «Придумали себе еще один национальный проект. На осваивании этих денег построен огромный бизнес — в первую очередь, это огромные подрядные работы, и доступ к ним ограничен». Общая сумма на подготовку к Олимпиаде (в случае победы Сочи) — 327 млрд рублей. В случае проигрыша, если Сочи не будет столицей игр, но после реализации федеральной программы станет курортом международного уровня, — это 172 млрд рублей.

Вслух о том, что передел собственности начался еще до голосования по Сочи, говорит только глава компании «Альпика-Сервис» Петр Федин — компании принадлежит единственная на сегодня действующая канатная дорога в Красной Поляне, по решению суда ее работа должна быть приостановлена из-за нарушений правил безопасности. Федин ссылается на результаты проверки Ростехнадзора, согласно которым требования безопасности на канатной дороге и горнолыжных трассах соблюдаются, а конфликт называет «частью рейдерской кампании на уровне губернатора края»: «Под программу выделяются большие деньги — понятно, что цена на землю очень возросла. Сейчас за сотку в Красной Поляне предлагают до 100 тысяч долларов, а лет пять назад — 5—10 тысяч. Это продолжение попытки по захвату нашей земли и передаче ее другой коммерческой структуре».

В краевой администрации это называют по-другому, деликатнее: «Требования к горнолыжному курорту возросли. Поэтому шли переговоры, чтобы «Альпика-Сервис» взяла партнером серьезного инвестора. Сейчас же там позапрошлый век!» — объяснил «Новой» зам Ткачева Мурат Ахеджак.

На вопрос «Новой», как определяется инвестор — кому можно, а кому нет, — начальник управления планирования и отчетности специально созданного предприятия «Дирекция развития Сочи» Сергей Красноперов сообщил: «Над этим работает МЭРТ — порядок, критерии». Тем не менее основные инвесторы уже известны — это «Интеррос» (горнолыжный комплекс «Роза Хутор»), «Базовый элемент» (реконструкция аэропортов, «Имеретинская Ривьера»), «Газпром» (горнолыжный комплекс Псехако), РЖД, «Красная Поляна» (строит комплекс «Горная карусель»). Земельные участки, на которых размещаются эти объекты, были закреплены за ними еще до объявления ФЦП.

Мэр Сочи Виктор Колодяжный на вопрос «Новой», почему, на его взгляд, уже сейчас идут разговоры, что на Олимпиаде можно сделать хороший бизнес, сообщил, что есть люди, которые любят родину, а есть люди, которые задают такие вот вопросы.

Экологи в ответ утверждают, что так как большинство олимпийских объектов планируется разместить в Сочинском национальном парке, это нанесет ущерб особо охраняемым природным комплексам Западного Кавказа. Активисты из «Комитета по спасению Сочи» обвиняют городские власти в том, что в бюджете города и так не хватает средств на социальные программы, не решены проблемы с оформлением земельной собственности, и предрекают социальный взрыв.

Нейтрализовать всякий социальный взрыв призвано правильное патриотическое воспитание. Государственный патриотизм на Кубани обзавелся региональной спецификой. Ткачев озадачился возрождением традиций кубанского казачества. Правда, не без скандала. Еще в 2006 году на площади у здания краевого Законодательного собрания, напротив Владимира Ильича (которого потом отправили на привокзальную площадь) появился памятник Екатерине II. «Ленин пришел — Катю убрали. Катя вернулась — Ленина убрали», — грустно констатирует скульптор памятника «Кате» Александр Аполлонов.

За год до этого, в 2005 году, перед краевой администрацией установили памятник казаку — работа того же Аполлонова. «Условие администрации — казак должен был быть готов к губернаторским выборам 2004 года (тогда Ткачев был переизбран в один день с президентом. — Я. С.). Я сразу сказал, что к этому времени ну никак!». Этот ли просчет навлек гнев на скульптора или еще что, доподлинно никому не известно. Но обоим памятникам, символам кубанской государственности, еще в процессе были урезаны суммы, а потом самого скульптора обвинили по уголовной статье в присвоении бюджетных средств. Дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления в апреле этого года.

Атаман Кубанского казачьего войска и одновременно глава департамента краевой администрации Владимир Громов, однако, вниманием Александра Ткачева к казакам доволен: «Принята краевая целевая программа: в школах созданы казачьи классы, сформированы казачьи дружины, которые патрулируют вместе с милицией, участвуют в паспортно­визовом контроле и охраняют общественный порядок на массовых мероприятиях, а еще работают с подразделениями наркоконтроля. «Когда необходимо, мы выставляем более 5 тысяч казаков», — хвастается атаман.

На следующий год бюджет планируется увеличить до 71 млн рублей. «Ведь приближаются результаты голосования о месте проведения Олимпиады, — заговорщицки говорит главный казак. — Мы себе отдаем отчет, что кое­кто хотел бы, чтобы тут что­то взорвалось, что­то гремело. Наша задача — не дать поводу создать образ Кубани как нестабильного региона».

Громов долго рассказывает, что молодежь здесь здоровее и морально, и физически (край — один из лидеров по призывникам), после чего неожиданно заключает: «Я уверен, что выборы президента пройдут здесь достойнее — по честному и без политической трескотни».

«Краснодарский край — лево-патриотический регион. Эта риторика может быть на руку «Единой России» на выборах — кампания, видимо, будет идти в рамках патриотической мобилизации страны», — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Любопытно, что даже если бы на выборах был спрос на другую тему, в Краснодарском крае, как в политическом супермаркете, нашлось бы соответствующее предложение: патриотизм — есть, оппозиция — пусть слабая, но в наличии, межэтническая толерантность, укрупнение регионов?.. Сам же Ткачев, обеспечив нужный результат в декабре, сыграет свою карту уже после выборов — и парламентских, и президентских, заключают эксперты.

Вопрос в том, почему ему позволительно ходить в преемниках, пусть только из расширенного списка кандидатур, и делать при желании на этом собственные ставки: потому что он — в реальном резерве или просто слишком ревностно подражает президенту? «Реальных шансов стать преемником у Ткачева, думаю, нет. Просто в силу курортного фактора он смог выстроить неформальные отношения с чиновниками и олигархами, поэтому позволяет себе комментировать федеральную повестку дня, не боясь, что его одернут. Традиционно руководители Краснодарского края имели особые отношения с руководством страны — с ними всегда пили водку», — объясняет эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Край богатый, федеральная программа по развитию Сочи только на старте — репутация последователя Путина, почти преемника, выгодна на самой Кубани. «В Краснодарских СМИ постоянно поддерживается миф, что Ткачев является преемником Путина. В том числе, таким путем ему удалось подчинить себе элиты. Он стал безальтернативным губернатором, лидером», — говорит Туровский. Как президент. Вернее — кравчий, постельничий и королевский егерь.