Курорт для президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Курорт для президента Прикрываясь высочайшим именем, "Газпром" приступил к уничтожению стратегического питьевого запаса Сочи

""Новая газета" уже предупреждала о "стройке века", которую собираются затеять в одном из самых красивых уголков страны - в окрестностях Сочи. "...В прошлом году на развитие горнолыжного курорта "Красная Поляна" запросили 500 миллионов долларов. В начале этого года сумма затрат возросла уже до одного миллиарда. А в июне на заседании правительства была оглашена совсем фантастическая цифра - в "Красную Поляну", согласно предварительной оценке Олимпийского комитета России, нужны вложения в объеме от 10 до 15 миллиардов долларов. Часть предполагается взять из бюджета, еще что-то - под гарантии правительства, а третья составляющая - инвестиции российских компаний.

...Для сравнения: весь годовой российский бюджет составляет 20 миллиардов долларов. Даже если строительство растянется на десять лет, только за год "Красная Поляна" будет съедать примерно столько же, сколько уходит из республиканского бюджета на всю российскую культуру" ("Казна пуста, но лыжи наши быстры", № 52, июль 2001 г.). 
Мы продолжили наше расследование, и выяснились обстоятельства куда более катастрофические. Воплощение в жизнь этого проекта может привести к "лесному Чернобылю" - уничтожению горно-климатического курорта "Красная Поляна", который патриоты называют российской Швейцарией. После авантюрного выдвижения в претенденты на зимнюю Олимпиаду-98 в Сочи прилетели инспектора из МОКа. В чудной долине у егерского кордона "Лаура" бывалых странников поразили не одни только пейзажи. С завистью функционеры Олимпийского комитета слушали о подземном месторождении питьевой воды такого высочайшего качества, какое во всем мире встречается исключительно редко. 
Но после того, как "Газпром" и другие концессионеры приступили к освоению заповедника, месторождение оказалось под угрозой, пейзажи - за заборами и шлагбаумами, а город Сочи столкнулся с перспективой остаться без питьевой воды. 
VIP-наезд Надо сказать, что эти заповедные места издавно привлекали сановных лиц. Ольга Александровна, родная сестра Николая II, вспоминала в своей книге: "Когда Император решил построить небольшой особняк, выяснилось, что сделать это он не вправе: уплаченная им сумма не подразумевала такого использования земли. Помню, как рассердился Ники. Но в скандальной этой истории было замешано столько влиятельных людей, что он решил махнуть на нее рукой"... 
Речь, как вы понимаете, идет именно о Красной Поляне, где теперь, потакая новым спортивным веяниям, собираются строить горнолыжный курорт VIP-класса. 
Но это сейчас, а в начале ХХ века охотничий домик для самодержца все-таки воздвигли, но в менее уязвимом уголке "российской Швейцарии", посчитав, что сохранность заповедника важнее интересов самого императора. А уж при советской власти долину вдоль реки Ачипсе превратили в строго охраняемую и заповедную зону. Рядом с егерским кордоном "Лаура" укромное местечко для отдохновения сумел оборудовать лишь министр сельского хозяйства СССР Месяц. Этот коттедж с банькой, бильярдным залом и встроенными гаражами для вездеходов позднее перехватила Служба внешней разведки. На склонах ближайшей горы Чугуш пьяные силовики несколько раз устраивали дикую вертолетную охоту на туров. 
Но редкостная красота близ расположенного урочища "Рудник" все так же оставалась неприкосновенной. До начала этого года. Пока Федеральная служба охраны (ФСО) не произвела разведку боем, дабы оценить все плюсы и минусы местности. Тогда подъезды к кордону "Лаура" перекрыли шлагбаумы, и даже руководство Кавказского биосферного государственного заповедника (КБГЗ) теперь не всегда способно проникнуть на подведомственную территорию. И не пулеметные очереди разведчиков ныне разрывают тишину заповедного уголка, а рычание самосвалов, бульдозеров и экскаваторов. 
Русло горной реки уже выправлено по вкусу сановных хозяев 55 будущих вилл. На каждый особняк полагается по 15 соток уникальной местности. А кто, собственно, куролесит? Паспорт застройки за № 11-68-00 с легкостью и скоростью необыкновенной был выправлен для одной польской фирмы - исполнителя работ, старательно уклоняющейся от любой рекламы. И гастарбайтеры спешат залить до снегопада фундаменты не только под коттеджи повышенной комфортности, но и под роскошные президентские апартаменты. 
Индульгенция для проштрафившихся В документах, тщательно укрываемых от постороннего взгляда, эта государственная дача проходит как "Дом приемов официальных делегаций". И даже сочинский главный архитектор на вопросы о масштабном жилищном строительстве в природном заповеднике неизменно отвечает: "Ничего не знаю". При этом г-н Вартанов и другие чиновники старательно обходят молчанием постановление городской администрации за № 596 от 11 июля 2000 года. Хотя есть все основания полагать: именно эта роковая для курортной экологии бумажка поставила крест на перспективах полноценного развития Красной Поляны и значительной части Сочи, зато здорово выручила некоторых бывших "отцов" города. 
По крайней мере, прослеживается прямая связь между скандальным отводом заповедной земли под госдачу и переходом главы Сочи Карпова в аппарат полномочного представителя президента в Южном федеральном округе. Не исключено также, что именно карт-бланш, выданный "Газпрому" на варварское освоение самых ранимых и прекрасных уголков заповедника, позволил самому преданному союзнику "пляжных русских" мэру города Латышеву плавно переместиться в кресло главного врача престижного санатория "Радуга". 
Воды, воды! "Газпром"? Вы не ослышались, именно это государство имеет непосредственное отношение к разорению заповедника ради строительства "зоны отдыха" для главы дружественной себе державы - России. Об этом тоже говорить не принято. Не исключено, что в период засекреченных переговоров с могущественным застройщиком немалое число чиновников заболело амнезией. Иначе как объяснить, что: "В момент выделения земельного участка под проектирование и строительство Дома приемов официальных делегаций и участка коттеджной застройки ОАО "Газпром" в урочище "Рудник" факт существования на выделенном участке месторождения подземных вод ни администрацией Сочи, ни администрацией Краснодарского края (постановление краевого правительства № 55-п от 4.10.2000) отмечен не был. Обременение правами (сервитут) в отношении пользователя в связи с наличием данного планировочного ограничения в правоустанавливающих документах не упомянуто", - подчеркивается в недавнем "Протоколе технического совещания" юридическая неуязвимость газпромовцев. Подписали эту убийственную для экологии бумагу высокопоставленные представители "Крайводоканала", "Кубаньгеологии", "Кубаньводопроекта", комитета ЖКХ Краснодарского края и многие другие. 
И здесь опять стоит напомнить, что заповедник этот славен не только воздухом и пейзажами, но и уникальным месторождением питьевой воды. 
И потому более чем странно, что самых компетентных людей - представителей сочинского "Водоканала" - на это судьбоносное обсуждение даже не пригласили. Хотя главной бедой Красной Поляны было и остается водоснабжение. Оно "...изначально осуществляется из родников (каптажей) и полностью зависит от климатических условий, - говорится в невеселом прогнозе "для служебного пользования". - На сто тысяч населения необходим будет водозабор питьевой воды производительностью не менее 50 000 кубометров в сутки. Но в настоящее время по категории А защищены запасы пресных вод на 10 000 кубометров в сутки, по категории В - 20 000 кубометров в сутки... 
...Недостаток аллювиального слоя в верховьях реки Ачипсе делает крайне маловероятной возможность обнаружения полноценного месторождения..." 
После столь мрачных выводов специалистов находка водяного месторождения в заповедном урочище "Рудник" у кордона "Лаура" оказалась сенсационной и спасительной, что позволило поставить на баланс Госкомитета по запасам полезных ископаемых месторождение пресных подземных вод с суммарным дебитом не менее 300 000 кубометров в сутки! Воды изумительной чистоты и вкуса хватило бы с лихвой не только на Красную Поляну, но и на ту часть курорта Сочи, в которой то и дело пересыхают краны. 
Но ничего этого не будет, уважаемые жители Сочи, а также граждане отдыхающие. 
Писсуары над подземным озером Обследование территории, ранее отведенной под водозабор, показало, что "Газпром" развернул сегодня работы широким фронтом. И не только на двух отведенных городским постановлением участках, но и по всей территории будущего водозабора - гласом вопиющего пока еще не в пустыне звучат сигналы тревоги, адресуемые во всевозможные инстанции руководством местного "Водоканала". 
- Вандализм творится на территории бесценного резервата! - негодует главный научный сотрудник заповедника профессор Анатолий Кудактин. - Уничтожение главного водозабора Сочи ничем иным, как преступлением против грядущих поколений, не назовешь. Через 10-15 лет весь курорт Сочи останется без воды! 
- Надвигается рукотворная экологическая катастрофа! - вторит Анатолию Николаевичу гидротехник с 40-летним стажем Александр Мощицкий. При этом Александр Григорьевич продолжает надеяться: высшая государственная сила все же способна помешать обитателям будущего "дворянского гнезда" и отходы их бурной жизнедеятельности все-таки не смогут испоганить кристальную чистоту подземного водохранилища. Для этого, полагают и другие наивные интеллигенты южной провинции, достаточно будет решительного вмешательства Владимира Путина. Он, конечно же, даже не подозревает о беспределе, который творят под прикрытием высочайшего имени газовые магнаты. 
Да и в сочинском муниципальном унитарном предприятии "Водоканал" сотрудники продолжают убеждать друг друга - до Владимира Владимировича все еще не дошло их официальное обращение за № 01-15/727 от 7 марта 2001 года: "Поскольку заказчик и городские власти ссылаются на вас, просим вашего поручения для глубокого изучения данного вопроса. Площадей под государственную дачу и коттеджи в районе Красной Поляны еще достаточно. И эти территории не менее красивы, чем объект водопользования стратегического значения". 
А вот у искушенного Григория Явлинского, на днях узнавшего про варварство в заповеднике, даже намека на оптимизм не наблюдается: "В стране Чернобыля и Челябинска, где вопреки мнению 95% населения принято решение о ввозе ядерных отходов, трагедия Красной Поляны может показаться детским лепетом на лужайке. Хотя и здесь задействованы могучие силы. Силы эти возникли потому, что на крупнейшем курорте страны отмываются огромные деньги..." 
И действительно, новое руководство Сочи да и всей Кубани шевелятся очень уж нерешительно. Городская администрация пока что ограничилась лишь письмом № 02-35/2, робко напоминающим "Газпрому": масштабное жилищное строительство разворачивается "на площади разведанного месторождения подземных вод". Из Краснодара же с аналогичным пиететом попросили всемогущего монополиста "профинансировать работы по доразведке Краснополянского участка Мзымтинского месторождения пресных подземных вод с учетом запасов по категории А+В - 30 000 м3, из которых на нужды проектируемого комплекса ОАО "Газпром" будет истребовано ориентировочно 350 кубометров в сутки, а остальные объемы воды будут зарезервированы для удовлетворения нужд водоснабжения курорта "Красная Поляна". 
Но даже подписавшие эту челобитную не верят, что самые тщательные гидрогеологические исследования помогут восполнить утраченное. Такого мощного слоя чистейшей и вкуснейшей воды нигде поблизости больше нет. А значит, не будет и международных перспектив в освоении горных склонов, с которых так стремительно и красиво иногда спускается сам президент Путин со своими охранниками. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации