Курская епархия отстояла копирайт РПЦ на иконы и тексты молитв

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Курская епархия отстояла копирайт РПЦ на иконы и тексты молитв

Таганская прокуратура возбудила дело по двум статьям закона о рекламе

Оригинал этого материала
© Радио "Маяк", origindate::11.02.2004

Павел Новиков (корреспондент)

Курское антимонопольное управление приняло беспрецедентное решение в отношении столичного издательства "Рипол классик ". Его обязали изъять из оборота две книги, которые содержат описание обрядов бытовой магии, заговоров и заклинаний. Ведь эти же издания украшали изображения икон Русской православной церкви. Подробности - в материале нашего корреспондента Павла Новикова.

Сотрудники миссионерского отдела Курской епархии обнаружили в центральных магазинах Курска две книги: "Большой молитвенный щит" и "Пресвятая Богородица, спаси нас. Молитвы о помощи", в которых выдержки из богослужебной литературы оказались тщательно перемешанными с заговорами и заклинаниями бытовой магии. Как рассказал руководитель миссионерского отдела Курской епархии священник Тигрий Хачатрян, у них не было цели запретить оккультную литературу. Дело в том, что использование в подобных изданиях текстов требников и молитвословов оскорбляет религиозные чувства граждан, к тому же нарушается закон "о конкуренции на товарных рынках". Поэтому они и обратились в местное антимонопольное управление.

В помощь Курскому антимонопольному управлению подключились их столичные коллеги. Таганская межрайонная прокуратура возбудила дело по двум статьям закона о рекламе. Кроме того, издательством заинтересовались и в налоговой инспекции. Дело в том, что в России религиозная литература налогами не облагается, чем издатели и воспользовались. Но, как объяснил священник Тигрий Хачатрян, самое страшное в том, что подобные издания негативно влияют на психику человека.

В самом издательстве сдаваться без боя тоже не собираются. Юристы "Рипол классик" намерены обжаловать решение антимонопольного управления Курска и предоставить новые данные по этому делу. Однако рассказать о них заранее не хотят.

Как признаются в епархии, беспрецедентное решение антимонопольного управления - изъять из оборота выпущенные книги - вряд ли приведет к каким-то результатам. Ведь подобной литературы на прилавках магазина любого города сколько угодно.