Курская прокуратура принимает МЭРы. Мальцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В конце июля прокуратура Курской области возбудила уголовное дело в отношении мэра областного центра Сергея Мальцева. В прокурорской практике возбуждение уголовного дела в отношении главы муниципального образования, да к тому же еще депутата областной Думы - невиданный прецедент.

Как "Рейтинг" подпортил Мальцеву рейтинг

Дело было возбуждено по материалу проверки по факту расходования бюджетных средств администрацией города Курска на приобретение автомобиля "АУДИ С-8" на сумму 2 млн. 480 тысяч рублей. Машина действительно была куплена на бюджетные деньги гаражом мэрии у некой фирмы ООО "Рейтинг", да на таможне возникли проблемы с документами, которые, как выяснилось, были оформлены неверно. Авто тормознули таможенники, и отправили на стоянку. Так что представительской машиной, за которую бюджет отвалил деньги, мэру Курска Сергею Мальцеву попользоваться так и не удалось. Зато завертелась машина следствия. Сначала - проверка, а потом и свежеиспеченное провинциальными прокурорами уголовное дельце.
Любопытно, что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Мальцева было подписано не самим прокурором области Александром Бабичевым, который на тот момент находился на своем рабочем месте, а его заместителем и "правой рукой" Василием Изотовым. Собственно говоря, Изотов и обнародовал факт возбуждения прокуратурой дела против Мальцева, подчеркнув перед журналистами, что дело заведено не по фактам, как это обычно случается, а в отношении конкретного лица - мэра Курска. Не безынтересен и еще один факт - сам герой скандала - Мальцев - узнал о разворачивающихся вокруг его персоны событий будучи в отпуске. И вынужден был срочно свой отдых прервать, дабы расставить точки над "i", и иметь возможность дать ответные комментарии.

"Я очень извиняюсь..."

Уже через день, 27 июля, прокуратура области вынуждена была закрыть уголовное дело в отношении Сергея Мальцева. Причина - "в связи с допущенной процессуальной ошибкой при возбуждении уголовного дела в отношении Мальцева С. И." Как выяснилось, прокурорские работники нарушили закон при возбуждении уголовного дела. А именно - требования пункта 9 статьи 448 УПК РФ. Мало того, прокурору области Александру Бабичеву пришлось лично принести извинения мэру Сергею Мальцеву. Извиняйте, мол, ошибочка вышла...
Произошло это после того, как Мальцев вынужден был срочно выйти из отпуска, и напомнил прокуратуре о некоторых тонкостях. В частности, о своем депутатстве в областной Думе.
Между тем, прокуратура не удовлетворила заявление Мальцева о признании за ним права на реабилитацию, поскольку обстоятельства уголовного дела послужили предметами исследования по уголовному делу, возбужденному уже по факту покупки машины по статьям 159 часть 3 пункт "б" и 165 часть 3 пункт "б" УК РФ. Как пояснили мэру, право на реабилитациюон получит в том случае, если и второе дело будет прекращено за отсутствием состава преступления в действиях руководства Курска. Между тем, пресловутые 2, 48 млн. рублей, потраченные на покупку авто, уже возвращены в бюджет. В области поговаривают, что судебной перспективы дело не имеет. То есть - чистой воды мыльный пузырь...
И все же трудно предположить, что заместитель прокурора области, человек с многолетним стажем работы в "органах" Василий Изотов, не в курсе процессуальных тонкостей. Так какова же на самом деле история появления этого скандального уголовного дела?

Чем ближе выборы, тем больше компромата

Ответ напрашивается сам собой. Срок полномочий мэра истекает летом 2003 года. Самое время расставить точки над "i". И история с возбуждением уголовного дела пришлась тут как нельзя к стати. Памятуя теплые отношения между нынешней областной администрацией, которую возглавляет экс-лидер местного отделения КПРФ Александр Михайлов, и прокурором области Александром Бабичевым, не возникает сомнений, почему "мальцевский скандал" был так широко озвучен. Реальная оппозиция Сергею Мальцеву в лице областного руководства наметилась уже давно. По всей видимости, не осталась в стороне и прокуратура. По крайней мере сам Мальцев называет это дело не иначе как "политическим".
Возбудив уголовное дело против Мальцева, и широко обнародовав этот факт, прокуратура поставила серьезную кляксу на репутации действующего мэра. Однако признавать этого прокурорские работники пока не желают. Между тем Мальцев намерен требовать сатисфакции уже через суд. Иными словами мэр намерен судиться с прокуратурой. Заявление на сей счет уже поступило в Ленинский суд Курска. "