Курский губернатор Михайлов страдает за жилье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михайлов страдает за жилье

За этим делом торчат усы Руцкого и Всероссийский еврейский конгресс

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.04.2002, "Губернатора губит любовь к недвижимости"

Converted 12931.jpg

Александр Михайлов страдает за жилье

Прокуратура Курской области возбудила уголовное дело по факту растраты госсредств на приобретение жилья для губернатора Александра Михайлова. В худшем для чиновника случае ему грозит смещение с должности на срок до десяти лет. С подробностями – Юрий Сенаторов и Елена Кондратьева.

В основу уголовного дела легли материалы ГУБЭПа. Проверяя расходование бюджетных средств в области, оперативники выяснили, что господин Михайлов смошенничал с жильем. Приобретать квартиры в собственность он начал еще в 1994 году. Тогда им была приватизирована трехкомнатная квартира в городе Щигры Курской области. В 1996 году, когда господин Михайлов работал заместителем губернатора Александра Руцкого, ему по контракту дали вне очереди двухкомнатную квартиру в Курске. Потом, уже став губернатором, господин Михайлов по решению профкома и администрации области, "как нуждающийся в улучшении жилищных условий", получил четырехкомнатную квартиру площадью в 190 кв. м в элитном доме на улице Марата, что в пяти шагах от администрации области. Стоила она бюджету почти 1,5 млн руб. Еще 950 тыс. было выделено на ремонт и оснащение квартиры.

Соратников по партии господин Михайлов также не обделял. В прошлом году Людмила Анпилова, председатель контрольно-счетной палаты и жена секретаря обкома КПРФ Александра Анпилова, получила от губернатора трехкомнатную квартиру (133,6 кв. м) стоимостью около 1 млн руб. и 417 тыс. на ее ремонт.

Материалы проверки были направлены в областную прокуратуру. Туда же с требованием возбудить уголовное дело на губернатора обратился депутат Госдумы Александр Федулов. Однако прокуратура в возбуждении дела отказала. Но губэповцам удалось найти поддержку в Генпрокуратуре, которая, заподозрив областную администрацию в растрате государственных средств на приобретение жилья для господ Михайлова и Анпиловой, убедила облпрокуратуру завести уголовное дело. При этом в письме Генпрокуратуры отмечалось, что "данная квартира (на улице Марата в Курске.– Ъ) получена Михайловым А. Н. на семью из трех человек вне очереди, с превышением норм предоставления жилой площади и в нарушение требований Жилищного кодекса РСФСР". Что касается Людмилы Анпиловой, то "в штате сотрудников администрации" она не числилась и "состояла в очереди на улучшение жилищных условий в контрольно-счетной палате. Следовательно, указанная квартира была предоставлена ей в нарушение жилищного законодательства".

На днях все материалы были переданы в областное ГУВД, чьи следователи и будут теперь заниматься этим делом. Пока в управлении от официальных комментариев воздерживаются. Впрочем, источники Ъ в ГУВД уже заявили, что дело имеет слабую судебную перспективу. Вероятнее всего, если в расследование никто не будет вмешиваться, дело закроют за отсутствием состава преступления, по крайней мере в отношении губернатора Михайлова.

Есть разные версии того, зачем понадобилось возбуждать заведомо бесперспективное дело. Не исключено, что с его помощью федеральный центр намерен получить полный контроль над "красным" губернатором. Если же дело дойдет до суда, это может послужить причиной для отстранения Александра Михайлова от должности. Правда, в этом случае Кремлю вновь, как и в 2000 году, придется решать проблему недопущения на выборы бывшего курского губернатора Александра Руцкого – его рейтинг в области по-прежнему высок, а сам отставной генерал не раз заявлял, что намерен вернуться в Курскую область.

К тому же, как пояснили в ГУБЭПе, сотрудники управления проверяют и другие материалы, поступившие к ним на курского губернатора. Среди них скандал, связанный с финансированием предвыборной кампании господина Михайлова. Дело в том, что, идя на выборы, господин Михайлов заключил с одним из рекламных агентств контракт на производство видеороликов, где Геннадий Зюганов, Николай Харитонов, Светлана Савицкая и другие видные деятели компартии просили избирателей поддержать его на выборах. Однако, по данным правоохранительных органов, губернатор так до конца и не оплатил свою рекламную кампанию, хотя должен был сделать это до инаугурации.

Интересно, что смещение с должности господина Руцкого также началось со скандала, связанного с квартирой.

"Этого нам еще не хватало!"

На губернаторских выборах 2000 года федеральный центр открыто выступал против тогдашнего главы области Александра Руцкого. Когда стало ясно, что ни один из конкурентов не имеет шансов победить отставного генерала на выборах, губернатор решением суда был лишен кандидатской регистрации – всего за день до выборов. Это, впрочем, не помогло победить кандидату Кремля, федеральному инспектору по Курской области и бывшему начальнику курского УФСБ Виктору Суржикову: во втором туре он проиграл коммунисту Михайлову с разрывом в 35%. Делать из этого трагедию Кремль не стал – там уже давно научились работать с "вменяемыми" (по выражению одного из высокопоставленных чиновников президентской администрации) губернаторами-коммунистами. А Александр Михайлов в период предвыборной кампании производил впечатление вполне вменяемого человека.

Однако уже на следующий день после победы Александр Михайлов в интервью Ъ заявил, что на выборах он вместе с Владимиром Путиным боролся против Всероссийского еврейского конгресса и теперь вместе с президентом будет освобождать Россию "от скверны, которая накопилась за десять лет". Говорят, когда это интервью показали президенту, он был взбешен: "Этого нам еще не хватало!" Фактически уже тогда был вынесен политический приговор губернатору Михайлову, тем более что и по хозяйственной части он себя за эти годы никак не проявил. Так что при наличии соответствующих материалов Кремль может пойти на отстранение курского губернатора от должности (для этого нужно, чтобы он был уличен в совершении тяжких или особо тяжких преступлений) и предпринять новую попытку делегировать в губернаторы федерального инспектора Виктора Суржикова.

"За этим делом торчат усы бывшего губернатора"

Вчера по окончании заседания совета Центрального федерального округа, состоявшегося в Туле, Александр Михайлов ответил на вопросы корреспондента Ъ Александры Щепкиной.

– Александр Николаевич, вы знаете, что прокуратура Курской области возбудила уголовное дело по 160-й статье УК?

– Не знаю. А в связи с чем?

– В связи с нецелевым использованием средств – незаконным приобретением квартиры. Не могли бы вы прокомментировать ситуацию с квартирой?

– Нет.

– Вам не кажется, что кто-то пытается уличить вас в незаконных действиях?

– Мне не только кажется, я в этом уверен. Да и вы об этом прекрасно знаете.

– Может, скажете, чьи уши торчат?

– Там не уши торчат, а усы бывшего губернатора.

– Вы собираетесь как-то бороться с этим?

– Пока нет. Это было всегда во все времена: кто-то кого-то всегда обвиняет. А защищаться – всему свое время.

"Всем воздастся по заслугам"

Экс-губернатор курской области Александр Руцкой по телефону прокомментировал ситуацию корреспонденту Ъ Елене Кондратьевой.

"Я с этим деятелем не стал бы на одном гектаре... сами понимаете, что делать. Никакого отношения к тому, что происходит с этим товарищем, я не имею, и мне это неинтересно. Тысячу лет он мне приснился. Я всегда говорил: 'Всем Бог судья. Всем воздастся по заслугам'. Видимо, это пришло воздаяние за то, что сейчас делается в области. Думается, уголовное дело с квартирой – это только начало. Надо еще разобраться с прошлогодней и этой посевной. Вы думаете, у меня нет информации о том, что происходит? Скрыть это им не удастся".