Курский губернатор отождествил себя с героем мультфильма Бухайловым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Черноземье", origindate::03.03.2006, Фото: ldprk.ru

Эффект мультипликации

Курская облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту оскорбления губернатора в агитационном ролике ЛДПР

Леонид Диденко

Converted 20911.jpg

Посмотрев агитационный мультфильм ЛДПР, курский губернатор отождествил себя с его главным героем Бухайловым

Вчера Курская облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту оскорбления представителя власти. Таким образом правоохранители отреагировали на заявление действующего губернатора-единоросса Александра Михайлова, усмотревшего оскорбление и клевету в свой адрес в предвыборных роликах местного отделения ЛДПР, в которых изображен некий «гувернатор Бухайлов», объясняющий свой переход из одной партии в другую словами «Вовремя предать – не предать, а предвидеть». Тем временем облизбирком пытается доказать в суде незаконность показа экстремальных агитматериалов.

Поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Оскорбление представителя власти» УК РФ стала демонстрация по ряду курских телеканалов предвыборных роликов регионального отделения ЛДПР. 21 февраля партячейка представила четырем телекомпаниям в качестве агитационных материалов два мультфильма, где присутствует некий «гувернатор Бухайлов», похожий на действующего губернатора Александра Михайлова, который на выборах в облдуму, назначенных на 12 марта, возглавляет список «Единой России». В одном из сюжетов журналистка спрашивает «господина Бухайлова», почему он сменил партию, на что тот, подбрасывая пальцами монету с надписью «30 сребреников», отвечает: «Вовремя предать – не предать, а предвидеть» (намекая таким образом на переход Александра Михайлова из КПРФ в «Единую Россию» в конце 2004 года). Во втором ролике «гувернатор» засыпает под карикатурным изображением президента Владимира Путина на портрете и видит сон, в котором диктор в телевизоре объявляет о том, что ЛДПР победила на выборах в областную думу и предлагает новую кандидатуру на пост губернатора. «Сны сбываются», – резюмирует голос за кадром. 21 февраля ролики были показаны в эфире.

Однако на следующий день все телеканалы отказались демонстрировать мультфильмы ЛДПР, а облизбирком запретил не только агитационные ролики, но и выпущенные по мотивам мультфильмов комикс-листовки, посчитав, что они оскорбляют честь и достоинство губернатора и президента. Либерал-демократы обжаловали решение облизбиркома в Центр-избиркоме и обратились в суд с иском о незаконном отказе в размещении агитации к ГТРК «Курск» и ОГУП «ТВЦ-Курск». В настоящее время спорные видеоролики размещены на сайте курского отделения партии.

Губернатор Михайлов, в свою очередь, обратился в облпрокуратуру с просьбой установить, содержатся ли в агитках ЛДПР факты оскорбления и клеветы в его адрес, и установить виновных. По итогам проверки силовое ведомство усмотрело в мультфильмах признаки оскорбления должностного лица. Ход следствия официально пока не комментируется, однако известно, что следствие ведет отдел по особо важным делам следственного управления Курской облпрокуратуры.

Тем временем Центризбирком уже рассмотрел жалобу ЛДПР, признал решение курского облизбиркома о запрете на показ мультфильмов по ТВ неправомочным и рекомендовал избирательной комиссии обратиться в суд, чтобы доказать свою позицию. Облсуд в настоящее время изучает заключения лингвистической и «видеотехнической» экспертизы, призванной установить, можно ли отождествить Александра Михайлова с персонажем мультфильма «гувернатором Бухайловым».

На вчерашнем заседании областного суда по иску избиркома замкоординатора курской парт-ячейки ЛДПР Владимир Федотов сослался на прецедент выборов в Мосгордуму, на которых спорный видеоролик «Родины» («Очистим Москву от грязи!») был снят именно по вердикту суда, а не решением облизбиркома или руководства телекомпании. «Александр Михайлов стал неприкосновенной фигурой для местных политиков, – заявил Владимир Федотов после заседания, – мы хотим разрушить табу».

Директор местной телекомпании «Такт» Виктор Нестеров рассказал, что скандальный ролик был показан в эфире «Такта» один раз и потом снят с эфира. «Мы не смотрели его перед показом, – признал господин Нестеров, – а после того, как увидели, решили от него отказаться – он оскорбительный и некрасивый». По мнению директора «Такта», «предвыборная агитация партии должна заключаться в разъяснении собственной позиции, а не в преследовании других людей за их убеждения». Господин Нестеров рассказал, что после выхода мультфильма ему позвонили из обладминистрации и сообщили, что Александр Михайлов недоволен творчеством жириновцев, и порекомендовали снять ролик с эфира, однако заверил, что «к тому времени мы уже приняли собственное решение». На «ТВЦ-Курск» комментировать «карикатурный скандал» отказались.

Курский политолог Владимир Слатинов считает, что с помощью эпатажных агиток ЛДПР привлекает на свою сторону протестный электорат, который ранее намеревался голосовать за «Народную волю» во главе с экс-губернатором Александром Руцким и «Родину». «Наряду с „Единой Россией“ и КПРФ, у ЛДПР неплохие шансы преодолеть 7% выборный барьер, – отметил эксперт, – а поскольку местные коммунисты выполняют роль вегетарианской оппозиции, то либерал-демократы избрали для себя амплуа „экстремальных клоунов“».