Курс на взлет капитализации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Курс на взлет капитализации Госпакеты крупнейших российских авиакомпаний «Аэрофлот», «Домодедовские авиалинии» и KrasAir не могут быть проданы в ближайшие полтора года. Перевозчикам дали время повысить капитализацию, а правительству – решить, не влить ли их в состав «Аэрофлота»

"В понедельник стало известно, что «Аэрофлот», «Домодедовские авиалинии» и KrasAir не попадут ни в основной, ни в дополнительные списки приватизации на 2004–2005 годы. Но в начале августа все три перевозчика были признаны стратегическими предприятиями, которые могут быть приватизированы только со специального разрешения президента.

Несмотря на отсутствие в списке подлежащих приватизации в ближайшие полтора года, госпакеты «Аэрофлота» (51,17%), «Домодедовских авиалиний» (50,4%) и KrasAir (51%) могут быть проданы в любой момент. 
Эксперты отрасли разошлись во мнениях, комментируя действия государства в отношении этих перевозчиков. 
Промышленный аналитик ИК «Атон» Тимоти Маккачен заявил «Газете.Ru», что «до тех пор, пока государство окончательно не решит судьбу аэропорта Шереметьево, с «Аэрофлотом» ничего делать не будут». И пояснил: «Аэрофлот» и Шереметьево зависимы друг от друга, пока ни один из аэропортов, кроме Шереметьева, не может обслужить постоянно растущий пассажиропоток авиакомпании. 
А ситуация вокруг Шереметьева зашла в тупик. Правлению «Аэрофлота» не удалось добиться от «Альфа-Шереметьево» (выигравшей конкурс среди управляющих компаний, но до сих пор не приступившей к исполнению обязанностей) выгодных условий совместного управления аэропортом. Источник в компании заявил «Газете.Ru», что авиакомпания намерена без «Альфы» построить третий терминал, но, как пишет в понедельник «Интерфакс», 
у «Аэрофлота» возникли трудностями с привлечением финансирования строительства Шереметьева-3 в связи с неопределенностью судьбы госпакета акций компании. 
Тимоти Маккачен из «Атона» считает: теперь, когда государство заявило, что не собирается продавать свои акции, у «Аэрофлота» не просто не будет проблем с заимствованиями, но он сможет выйти на рынок капиталов на гораздо более выгодных условиях, нежели частные компании. И вообще, по мнению аналитика, наличие государства в акционерах помогает «Аэрофлоту» работать более эффективно. 
А Сергей Суверов из банка «Зенит» добавляет, что, если «Аэрофлот» станет полностью частной компанией, он не сможет получать дополнительные доходы, в том числе – за транзит воздушных судов зарубежных авиакомпаний через территорию России, которые составляют миллионы долларов. 
Аналитик отмечает: отсутствие в списке приватизируемых предприятий «Аэрофлот», «Домодедовские авиалинии» и KrasAir может быть связано с тем, что правительство вообще пока не решило, стоит ли продавать госпакет «Аэрофлота», и задумалось о консолидации нацперевозчика с другими госкомпаниями. 
В частности, аналитик не исключает, что KrasAir и «Домодедовские авиалинии» могут со временем стать подразделениями «Аэрофлота». Но вряд ли это устраивает частных собственников этих двух компаний: акционеры KrasAir недавно объявили о покупке 49,6% «Домодедовских авиалиний». Пока они осторожно высказываются о возможном объединении авиакомпаний, говоря только об альянсе. Инициатива пока не одобрена государством, главным акционером обоих перевозчиков. 
«Аэрофлот» наверняка продолжит скупать не столь крупные, как KrasAir и «Домодедовские авиалинии», авиакомпании, принадлежащие государству. Национальный перевозчик формирует сеть дочерних предприятий: в его составе уже есть «Аэрофлот-Дон» и «Аэрофлот-Норд» (купленные недавно «Архангельские воздушные линии»). Вполне вероятно, что скоро к ним присоединится авиакомпания «Самара», превратившись, условно говоря, в «Аэрофлот-Волга». «Аэрофлот» также объявил сферой своих интересов сибирский регион. 
«Очевидно, что государство стремится повысить капитализацию «Аэрофлота». А до консолидации «Аэрофлота» с другими перевозчиками было бы глупо продавать госпакет», – считает Сергей Суверов из банка «Зенит».  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации