Курс на запад

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дальний Восток готовится к войне с Москвой

1232961947-0.gif После прошедших во Владивостоке акций протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок президент России Медведев предупредил силовые структуры о возможности роста социальной напряженности в обществе из- за финансового кризиса, потребовав от правоохранителей пресечь «возврат в 90-е годы, когда везде все бурлило и кипело», пишет Reuters.

Вторая по величине партия РоссииКПРФ – намерена в следующие выходные вывести около тысячи человек на не санкционированную властями демонстрацию во Владивостоке и потребовать отставки лидера крупнейшей партии «Единая Россия», премьера Владимира Путина на фоне разгорающегося экономического кризиса.

Предыдущая стихийная акция в столице Приморья, ставшая одним из первых масштабных антиправительственных выступлений в России за долгие годы, была жестко подавлена силами ОМОНа, командированного во Владивосток из Подмосковья.

«После акций 21 декабря, когда сотни людей подверглись насилию, в том числе прохожие, люди консолидируются… На сегодня председатель правительства не соответствует занимаемой должности», – сказал первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ и депутат законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов.

Как сообщал «Новый Регион», тем не менее, запланированная на 31 января демонстрация на центральной улице города Светланской состоится, несмотря на запрет властей. 16 января крайком КПРФ подал в администрации Владивостока и Приморья уведомления о проведении шествия по улице Светланской с последующим митингом на центральной площади города. Среди требований, которые манифестанты намерены выдвинуть: отставка правительства, снижение тарифов ЖКХ, отмена повышения пошлин на ввоз автомобилей, повышение пенсий и зарплат. Достигнута договоренность об участии в акции представителей движения автомобилистов ТИГР («Товарищество инициативных граждан России»). В некоторых регионах коммунистов поддержит Федерация автовладельцев России, требующая отменить выросшие пошлины на иномарки.

На запрос, как и ожидалось, был получен отрицательный ответ. По словам Беспалова, «коммунисты сталкиваются с противодействием властей не только во Владивостоке. «Поступают сигналы, в частности из Липецка и Рязани, о том, что власть не дает нашим товарищам провести демонстрацию на центральных площадях и отправляет на окраины», – отметил он.

Стоит подчеркнуть, что «Единая Россия» собирается провести 31 января не менее массовые «антикризисные» демонстрации под лозунгами: «Поддержишь автопром – поддержишь Путина!». А радикальная оппозиция из коалиции «Другая Россия» намерена провести в этот же день в Москве «День несогласных» – короткие несанкционированные акции в разных частях города.

Напомним, в декабре сотни жителей Владивостока дважды выходили на улицы, требуя отмены введенных правительством запретительных пошлин на ввоз подержанных иномарок – одной из мер поддержки отечественного автопрома в условиях набирающего обороты экономического кризиса.

Автомобильным бизнесом, ориентированным на импорт подержанных машин из Японии, заняты около 100.000 жителей Приморья, отдаленного от Москвы семью часовыми поясами.

Первый же митинг, собравший порядка 2.000 человек, нарушил сложившееся в последние годы табу на публичную критику Путина: демонстранты развернули оранжевые флаги и лозунги с требованием отставки российского премьера.

Неделей позже состоялась вторая акция, в которой приняло участие около 500 человек. Они собрались вокруг новогодней елки на центральной площади без транспарантов и лозунгов, но спустя полчаса бойцы столичного ОМОНа жестко разогнали собравшихся, отпинав заодно и журналистов. События вызвали широкий общественный резонанс в России, однако правительство и Кремль никак не прокомментировали действия милиции, а МВД назвало их правомерными.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::25.01.09